Оказывается, дорогие москвичи и примкнувшие к ним, в нашем Нерезиновске в последнее время происходят удивительные вещи. Прознала я про них благодаря любопытной
lacertilia , которая на прошлых выходных рискнула совершить променад по свежепостроенному парку Царицыно в сопровождении местных экскурсоводов.
Если кто не в теме, то еще не так давно Царицынский дворцовый ансамбль являлся самым легендарным российским долгостроем, доползшим до нас из тьмы веков. Величественные стены, кое-где уже успевшие обрушиться, историческое отсутствие крыши над дворцом, высоченные оконные проемы без какого-либо намека на стекла, - все это представлялось загадочным, манило своей неожиданной аутентичностью и резко выделялось из шеренги прочих многочисленных "дворцово-парковых ансамблей", замыливающих и без того натруженный туристический глаз.
Так вот это я все к чему. Если верить красочному рассказу современных "царицыноведов", то все, построенное за последние 2 года, было сделано еще при Екатерине. И никакого долгостроя никогда не существовало в принципе. Единственное, до чего, по версии исторических интерпретаторов, ручки Кати_простигосподи_Великой не дотянулись, так это до внутренней отделки дворца... Собственно, ею-то наш Лужок и занимался самозабвенно последние годы. И еще галереи подземные строил - ну, это так... по мелочи ) Так что в следующий раз, когда рискнете посетить Царицыно, выбейте у себя всю дурь из головы и наслаждайтесь ярчайшим образцом архитектуры 18 века без каких-бы то ни было примесей. Если сразу перестроиться на позитивный лад не удается, то зовите на помощь экскурсоводов - они-то расскажут, как все было на самом деле ))
Да, ну и напоследок. Опять-таки неожиданно выяснилось, что под шумок разобрали и отправили в утиль один из традиционных символов Парка Горького - колесо оборзения. Зато по удивительному совпадению этим летом наконец-то (не прошло и 10 лет) заработало другое "колесо-850" - на ВДНХ*. В отличие от своего невзрачного и морально устаревшего предшественника, "новая" смотровая площадка уже признана самым большим колесом обозрения в Европе. Собственно, фоторепорт про наше знакомство с этим очередным московским "чудом света" я и собираюсь вам показать.
Выйдя из "Дома бабочек" (о них - в другой раз), я наконец-то решила реализовать свою давнюю мечту и пофотографировать ВДНХ "а-ля натюрель", тем более что погоды вполне к этому располагали...
Но неожиданно небо заволокли угрожающие тучи. На их фоне героические женщины из фонтана "дружбы народов" стали еще более суровыми и яростно сверкали во все стороны своей позолотой.
В считанные секунды начался июльский ливень, не оставивший нам надежды поподробнее ознакомиться с чудесами ландшафтного дизайна и полетом мысли оформителей клумб (весьма вероятно, кстати, что "фестиваль цветов" на ВВЦ идет до сих пор).
Не придумав ничего лучше, мы решили спастись от ливня в одной из крытых кабинок "Москвы-850", на которую с самого начала прогулки так энергично указывал нам зеленый рабоче-крестьянский чувак с крыши центрального павильона.
Залезть на колесо не так просто как кажется. Сначала стараждущим увидеть Дефолт-сити "с высоты птичьего полета" предстоит испытание по нахождению нужного входа и кассы, а затем - по пролезанию в узкие щели турникетов... Хорошо, хоть с ростом никаких пролем не возникло ))
Затем на стартовой площадке - по старой русской традиции - нужно не расслабляться и успеть вовремя запрыгнуть в проносящиеся мимо черепашьим шагом кабинки... Лязг и скрежет от их закрытия, кстати, слышен весьма отчетливо еще метров за 200 до Колеса - новье мое, блин.
Удачно запрыгнув внутрь, можно наконец-то расслабиться и получить максимум удовольствия от неожиданных видов и перспектив. Для нас бонус-треком стал феерический "город над городом" - побывали в другой реальности не иначе ))
По итогам ознакомления с "Москвой-850" мама решительно заявила, что в следующий раз мы обязательно должны еще больше расширить свой кругозор и прокатиться в открытой кабинке... Главное, чтобы не вышло по анекдоту "Поручик Ржевский, там дождь??? Нет, блин, ветер! "
*Умные и современные знают, что сие место уже давно носит другое название. Но я к ним не принадлежу )))