В августе 2010го снег догонял наc всю вторую половину похода. Мы шли первый в истории России пешеходный поход высшей, шестой категории сложности по Полярному Уралу. Когда-то этот район оценивался не слишком высоко, но сначала доцент Пермского госуниверситета Андрей Юрьевич Королев придумал и прошел первую «пятерку» по нему, а теперь мы придумали и «шестерку». В таком походе должна быть соответствующая сложность, то есть восхождения, перевалы, вершины, переправы и так далее. Кроме нескольких перевалов 2А (там, где надо несколько веревок, штук так до пяти провесить), мы запланировали два перевала категории трудности 2Б - где веревки, веревки, веревки и веревки. Перевал МГГ в хребте Оче-Нырд хорошо известен, хотя его довольно редко ходят, уж слишком много «железа» надо с собой тащить, и скального, и ледового. Перевал южнее вершины Харнаурдыкев не ходил еще никто (и, забегая вперед - до сих пор, до настоящего момента так никто и не прошел). Это колоссальный скальный разлом между двумя высокими плато, и ведет он из проходной долины реки Гэнахадата в совершенно непроходные болота восточного берега озера Малое Хадытаеганлор.[Spoiler (click to open)] На Оче-Нырд сходили, как по маслу. Лето было никакущее. Реки вздулись, скромная Лымбатояха в месте планируемого брода вздулась тугой зеленой водой, ревела и пенилась. Пришлось полдня идти вверх по течению, пока смогли перейти на разливе, и потому заменили сквозное прохождение кольцевым радиальным выходом через МГГ и еще один перевал Долгушина, сложностью 2А. Снега оказалось так много, что к веревкам почти и не прикасались, просто на кошках с ледорубами все это дело проштурмовали и часа в три ночи вернулись к палаткам. Но чем ближе мы продвигались к югу, тем погода становилась хуже. В районе озера Хадытаеганлор то, что наступило, и погодой называть было непристойно. Плотнопеременный ливняк, переходящий в снежок. Чем выше, тем холоднее, поэтому в одну прекрасную (прекрасную ли?) ночь снежок зацепился на вершины, куда выпал, да там и остался. Выше тысячи метров началась зима. На следующий день, августа этак тринадцатого, она опустилась еще метров на пятьдесят. На следующий - ещё. От стресса спасали только дождливые тучи - их нижний обрез, как правило, опускался под кромку снега, и только изредка белая полоса проглядывала сквозь них. Еще бы кто от туч нас спас… В такую погоду не то, что 2Б, дажн простые перевалы идти небезопасно. Ногу можно подвернуть и на асфальте - только здесь вероятность стократно возрастает, и 03 позвонить невозможно. Да и точность движения промокшего и замороженного тела оставляет желать лучшего. Поэтому от перевала около Харнаурдыкёв отказались и пошли простым путем «в люди», в цивилизацию, к железной дороге Лабытнанги - Сейда. Путь хорошо знаком: семь лет назад, в прекрасное, сухое, бесснежное лето мы проходили долиной истока ручья Изъяшор, мимо классного высокого водопада, которым заканчивается один из его притоков, мимо развалин базы гляциологов, в неэффективные советские времена изучавших самый крупный на Полярном ледник ИГАН. На ледник тоже зашли, долго сидели на верхнем обрезе морен, любовались, как снижающееся к западу солнышко тепло и вычурно подсвечивает фантастические полосы и кольца морен на необъятном ледовом просторе. Да, какая же разная бывает погода. В этот раз иду я след в след за профессором Беккером Вячеславом Филипповичем, и всё, чем мне остается забавляться, это разглядывать его правый ботинок. Он за несколько походов поубился, видимо, подошва в районе каблука отошла. Когда ботинок попадает на что-то твердое, на камень или плотную осыпь, а не в болотную чачу, выше каблука под давлением вырывается струйка воды длиной то в метр, то больше. Вот и иду, и смотрю, и гадаю - когда в следующий раз прыснет, да далеко ли. А на что еще смотреть? Борта долины скрыты за тучами, те нас только что по голове не гладят. Водопад плохо различим за мокрой крупой - а кстати, да, еще и снег пошел. Мы же поднимаемся, все ближе и ближе к той снеговой границе. На самом перевале задул ветер, началась пурга. Напомню - сегодня 16е августа. Перевал ИГАН идется зигзагом, от развалин базы (остались только нижние венцы балков, уже почти занесенные снегом) поворачиваешь почти обратно и идешь на седло. Ровно-ровно мордой лица в самый ветер. Ощущения вполне декабрьские за исключением того, что одежка летняя, и та насквозь промокла давно. Главный обогреватель туриста - рюкзак - спину, конечно, греет, но всему остальному от этого не легче. А вокруг все же очень красиво. Сильный ветер оттесняет облака от перевала вверх, и становятся видны и рваные черные скалы справа от снегового языка, и глубокий скалистый каньон слева, где неслышно, заглушаемый ветром, рокочет мощный пенистый ручей, и одиночные останцы иногда выпрыгивают из облачной хмари, чтобы через секунду спрятаться опять. И холодно - жуть. Люди почему-то считают, что холодно зимой. Таки нет: в зимних походах значительно теплее, участник идет сухой, пока не вспотеет, одежды у него много. Вообще лыжные походы часто оказываются значительно комфортнее летних. Придёшь такой, маленько умотанный, вечером к лесной избушке, затопишь, изморось на потолке тает, пуховичок на стене около печки парит интенсивно, во «дворе» над сеткой с горящими дровами котелок висит, супчик варится… Эх… Спустились к реке. Льёт. Вокруг голяк - тундра, ладно, хоть не кочкарниковая. Леший с ними, с противопожарными правилами! Затащили котелки с речной водой и горелку в двухместную палатку, разожгли. Втроём сжались в комочки по углам, чуть не голые - вся одежда комом лежит под тентом, завтра ее снова одевать… Конденсат на скате палатки парит, супчик варится. отмороженное ухо постепенно становится мягким… Как отмороженное?! А вот так: умудрился же я летом в пургу ухо отморозить. Не страшно, не впервой, привычно. Ну, облезет, делов-то. Что поделать, не судьба нам в этом году перевал около Харнаурдыкёв пройти. Обычное дело: суровая действительность всегда безжалостно корректирует начальные планы, и обычно в сторону уменьшения достижений. Так, детские мечты стать космонавтом или водителем красочного, рычащего мусоровоза со множеством непонятных рычагов могут неожиданно воплотиться в карьеру ВУЗовского преподавателя с окладом, как у грузчика продуктового магазина. Не предусмотреть, как изменится окружающая среда с момента планирования. А потому жизнь всегда интересна, хотя и не всегда комфортна и сыта - впрочем, последнее легко поправить, потому что супчик уже сварился, и сейчас мы все вшестером залезем в соседнюю, трехместную, палатку, дабы его быстро-быстро съесть. Поход идет к концу, у молодых участников давно «яма желудка», туда суп уже не мисками, котелками заливать можно. Завтра снова мокрая тундра, болота, броды, давящая снеговая полоса поверх горной каймы. А когда-нибудь мы снова вернемся к Хадатинским озерам и пройдем этот перевал в хорошую погоду. Когда-нибудь будет всё, это точно. https://fotki.yandex.ru/users/bkristall/album/252830/ Новая Городская газета, 7/09/2017