Apr 05, 2011 20:04
При работе с техникой понимание завсегда важнее и полезнее знания. Нет-нет, я не говорю, что знание - пустяк и бесполезно, уж кому-кому, а не мне, носителю всякоразного, иногда странного, знания, такую ересь говорить. Знание - это важно, нужно, хорошо и очень полезно. Вообще и в работе с техникой в частности. Но при прочих равных понимание - лучше. Если человек знает, что такая-то команда или комбинация клавиш или последовательность действий или юнеймит приводит к такому-то результату - это хорошо. Но если он достаточно знаком с внутренней логикой работы этого устройства (системы, процесса) и понимает почему это всё приведёт к такому результату - это на порядок лучше. Тогда он сможет это воспроизвести, а не зазубривать, боясь перепутать.
Верна и обратная раскрутка. Не знать - не страшно. Ведь можно узнать. А вот не понимать - уже досадней. Ведь можно так и не понять... И вот это уже не только к технике относится.
Обескураживает столкновение с вещами в стиле "Это невозможно понять, можно только запомнить". Но совсем край - это столкновение с явлениями и/или процессами, настолько иррациональными и непредсказуемыми, что никакой ни внутренней ни внешней логики не демонстрирующими вообще. Т.е. если она и есть, то настолько непознаваемая и чуждая, что в первом приближении её можно считать отсутствующей.
Это немного пугает и немного притягивает одновременно. Но доминирует желание держаться подальше и не связываться ;о)).
взгляд в мир,
взгляд в зеркало