http://samopoznanie.ru/articles/poteryannoe_detstvo/ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО
Среди современных родителей очень модно учить ребёнка считать, читать, рисовать или играть на рояле раньше, чем ходить. Школы и центры раннего развития, творческие студии, частные детские сады с инновационными образовательными программами. Появились даже "дородовые" системы образования. Полки детских магазинов ломятся от огромного количества самых разных развивающих пособий и приспособлений. Детские сайты пестрят рекламными слоганами, типа "супер-ребёнок", "маленький гений", "ранний старт", "интеллектуал - с пелёнок" и т.д. и т.п. Следуя этой моде, молодые родители стремятся приобрести для своих детей не только последние модели колясок и кроваток, но и продвинутые методики для их развития. Как, у вас дома нет развивающих карточек Гленна Домана?! Ну, какие же вы непродвинутые - совсем не занимаетесь своим ребёнком!
Конечно, любой родитель желает и хочет, чтобы его ребёнок был самым-самым - и умненьким, и развитым не по годам. Но при этом многие в погоне за таким ранним развитием забывают про самого ребёнка. Зачем в полтора года ребёнку уметь читать? Нужно ли самому ребёнку в год знать цвета? Ребёнку или всё же маме? Ведь она в таком случае может похвастаться достижениями ребёнка перед другими мамочками. И для того, чтобы она не краснела за своё дитя, ребёнка в год, а иногда и раньше, тащат в школу раннего развития, даже если ребёнок сопротивляется всеми силами. Так ведь модно же! Можно потом с чувством исполненного долга перед подружками сказать,
что её ребёнок ходит в школу раннего развития, и не быть при этом "белой вороной". Ну а потом музыкальная школа, бальные танцы, школа изобразительных искусств, спортивная секция… Ребёнку всё время твердят: "Надо! Надо! Надо!" И даже если вначале ребёнку нравилось посещать секции, ходить на занятия, то постепенно, когда эти занятия превращаются в рутину, интерес пропадает, появляется негативное отношение не только к занятиям, но и ко всему обучению в целом. И все это, потому что нужно именно родителям, а не ребёнку. Раннее развитие ребёнка в большей степени интересует маму и папу, а не дитя.
А что при этом большинство родителей понимают под понятием "раннее развитие"? Следует заметить, что ни психологами, ни социологами до сих пор не дано чёткого определения раннего развития ребёнка. Однако, как показали многочисленные социологические опросы, большинство родителей под ранним развитием понимают раннее чтение и счёт, а также накопление каких-либо энциклопедических знаний… У любого родителя есть примеры двух- или трёхлетних детей в своей семье или у знакомых, которые поражают всех своими рисунками, чтением и рассуждениями "как взрослые". Но не будет ли такое раннее развитие вредным для ребёнка?
Да, есть исследования, подтверждающие, что в первые три года ребёнок может воспринять и запомнить очень много информации, поэтому некоторые методики предлагают впихнуть её ему в этом возрасте как можно больше. Но никто из физиологов до сих пор точно не ответил, что происходит в головном мозге ребёнка в процессе такого развития. Многие детские психологи говорят сейчас о том, как вредно влияет преждевременная интеллектуальная тренировка на эмоциональное развитие и благополучие малышей; что лишая ребёнка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным, с расшатанной психикой, неумением играть и нежеланием учиться.
Мнение о вреде раннего развития поддерживают и детские окулисты. Да, в первые годы интенсивно развивается не только мозг, но и органы зрения ребёнка. И если с полугода подсовывать карточки с точками, слова писать, картинки показывать специальные, от природы дальнозорким в раннем возрасте детям приходится вглядываться в эти карточки, чтобы заслужить похвалу любимой мамы. И не получается ли это развитие в ущерб чему-то, что могло бы развиться само за это время?
А кто знает, что многие модные ныне методики раннего развития разрабатывались как один способов коррекции детей, отстающих в развитии? Мария Монтессори придумала свою методику, очень популярную в настоящий момент в России, работая в школе для умственно-отсталых детей, Гленна Домана вдохновили на создание методики гиперстимуляции одного из каналов восприятия людей с органическими поражениями головного мозга. Если пресловутые рамки и карточки позволяли добиваться прогресса от таких "сложных" пациентов, можно себе представить, насколько быстро по ним будет учиться обычный, совершенно нормальный ребёнок! Ну а как же не учесть и такой факт, что часто качество обучения в школах раннего развития, где обучают по методикам таких известных авторов, на самом деле не имеет ничего общего с методиками самих же авторов. К примеру, сейчас очень модно обучаться по вышеупомянутому методу М. Монтессори. Но мало кто знает, в чём состоит сам метод, для какого возраста он подходит. Ещё меньше людей знает, что официальный Центр, выдающий сертификат преподавателю этого метода, находится в Голландии, а не в Италии (где жила и преподавала М. Монтессори). В нашей стране очень мало преподавателей, прослушавших полный курс и имеющих соответствующий документ, зато у нас очень много центров, курсов, детских садов, да и просто преподавателей по системе М. Монтессори. В лучшем случае, такие люди не навредят вашему ребёнку и не отобьют у него желание учиться. Вальдорфская школа - родители, не знающие сути этой школы, очень удивляются - почему их ребёнок не очень силён в математике и физике. Никто же не задавался вопросом о том, что в этой школе основное внимание уделяют эстетическому развитию детей, гармонии с природой. Что касается занятий по методике Гленна Домана, сейчас можно встретить объявления о сертифицированных специалистах. А как же тот факт, что в институте Г. Домана проходят только курсы, обучающие родителей заниматься со своими детьми? Метод Сузуки позволяет обучить ребёнка музыке в раннем возрасте. При этом полный курс обучения для педагогов длится 5 лет и в конце каждого года проводится экзамен с присвоением определённого уровня. Т.е. педагог, сдавший экзамен за первый год имеет первый уровень, за второй - второй и т.д. Только начиная с третьего уровня, педагог имеет право открыть свою школу Сузуки. Ассоциации публикуют список педагогов, сдавших экзамены с указанием уровня, домашнего адреса и телефона. В этих списках пока не встречаются имена русских преподавателей, что заставляет задуматься.
То же самое происходит и на рынке развивающих игрушек и пособий. Родители скупают их пачками и очень огорчаются, когда их ненаглядное дитя не проявляет "должного интеллекта". Многие из таких пособий требуют очень грамотного разъяснения и показа со стороны родителей. Порой даже сами родители не понимают сути самой методики, но при этом они пытаются её применять к своему малышу. К тому же очень часто родители не учитывая возраст детей покупают "на вырост" развивающие игрушки. То, что для одного возраста конструктор, то для другого лишь набор фигурок неизвестного цвета и вкуса. К тому времени как ребёнок "дорастает" по своему развитию до этих игрушек, в них может уже не доставать многих элементов.
Сколько и каких игрушек должно быть у ребёнка, и как в них играть может подсказать только грамотный специалист, но, есть и такие, которые не потеряли своей полезности за многие годы. Вот, например, матрёшка. Сколько игр и развивающих занятий с ней! Она даёт возможность обучать математике, логике, частям тела, цветам и много-много чему ещё. А кукольный театр? Как заставить капризулю одеваться? Да, это легко, если одеть на руку медведя. В мини-представлениях можно научить малыша говорить "спасибо" без нотаций и нравоучений; можно рассказать о добре и зле; о том, кто живёт в лесу и кто как говорит. Много чему можно научить в доступной для ребёнка форме. При этом он будет смотреть, и слушать, затаив дыхание.
Таким образом, у методик раннего развития есть свои ярые защитники, но и не менее ожесточённые противники. Первые настаивают на том, что развитие мозга ребёнка идёт скачкообразно, и упущенное в первые три года жизни потом ничем не восстановишь. Вторые винят первых в том, что они развивают только "левополушарные" функции мозга у своих детей, в то время как любой ребёнок до трёх лет - существо скорее "правополушарное", его мышление - творческое, образное, а не логическое, и занятия по методикам раннего развития могут нанести непоправимый вред. Первые верят в то, что благодаря методикам раннего развития, мозг каждого ребёнка сможет развить до 90% своего "взрослого" объёма уже к трём годам. Вторые уверены, что в таком раннем возрасте дети ещё ничего выучить не могут, а просто механически воспроизводят непонятную для себя информацию. Первые утверждают, что плоды раннего развития человек пожинает впоследствии всю жизнь, полученные знания помогают ему и в зрелом возрасте. Вторые настаивают на том, что, повзрослев, такие дети сравняются в своём развитии со сверстниками, и от сверхспособностей не останется и следа, от чего они потом будут страдать. Я ничуть не против методик такого раннего развития, и возможно даже двумя руками за него. Но я против однобокого развития, против чистых энциклопедических знаний, знаний без духовного наполнения. Разве важно ли то, что освоит ребёнок алфавит в 3 года или в 5 лет? Он все равно его освоит, будет ли он уметь считать в 2 года, или его научат этому только в первом классе, всё равно ведь научат. А вот духовным ценностям почти нигде не учат, иногда даже и сами родители. Уметь ценить прекрасное, наслаждаться красивым, ценить человеческие отношения, уметь сопереживать - именно на эти аспекты следует обращать внимание, если вы хотите вырастить гармоничного человека. Пусть ваш малыш не станет гением от музыки или математики, но при этом он будет с удовольствием слушать и разбираться в музыке, искусстве, сможет подсчитать в каком банке ему выгоднее взять кредит, а главное, вырастет хорошим человеком.
Автор
Артем Тихонов.
Источник
bso38.ru.
Читать далее:
"Потерянное" детство. Статья. Вальдорфская педагогика. Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/articles/poteryannoe_detstvo/#ixzz32qeZWTU7