Сикким - по дороге в Даржилинг

Aug 09, 2010 20:41

Джип наконец вперевалку съехал на обочину и в конвульсиях заглох. Мы выбрались из тесной машины, достали с крыши рюкзаки и огляделись. Уже темнело, и три бамбуковые хижины, именуемые "Yuksom Market", с нашим приездом засветились слабым светом нескольких LED-лампочек. Тишина стояла очень специфическая - далекий слабый шум водопадов и речки отражался от гор и контрастировал с близким негромким разговором продавцов.

Ближайшая гостиница очень напоминала "дом колхозника" - простое здание с напрочь отсутствующим персоналом и открытыми комнатами. Мы самовольно вселились; и только на следующий день, случайно встретив хозяйку, мы выяснили, что стоимость ночи там составляет три доллара. В одном из двух доступных ресторанов горел свет, в хижине сидел в одиночестве старый австрияк и с удовольствием уминал спагетти. Оказался профессором из Иннсбрука, преподает философию в одной из тамошних альма-матер. Австрияк, как выяснилось, в его почти семьдесят очень живо скачет по местным горам уже месяц, причем приезжает в регион не первый год.

Отдых после долгой дороги, Сикким, Индия



Впрочем, зачем эти детали. Электричество быстро кончилось, и мы ушли смотреть футбол в соседний отель, где был генератор. Следующий день мы очень вдумчиво шлялись по окрестностям, о чем почти не сохранилось фотографических свидетельств - сели батарейки. Город Юксом примечателен двумя вещами: тем, что это старая столица, и там много всяких памятников а-ля "на этом камне сидел первый король Сиккима", или "здесь когда-то был интересный храм", и тем, что Юксом - последняя точка в Сиккиме, куда можно добраться на транспорте. Дальше - только пешком с яками. Прикинув вероятность такого события, как хорошая погода через три дня на перевале, а также удовольствие от созерцания вершины Канченджанги над морем облаков, мы решили, что оно того не стоит - ни времени, ни денег, и вместо похода, ради которого летели в эти ебеня, мы пошли назад, на юг, в сторону Дарджилинга.

В первый день мы прошли километров тридцать до Пеллинга. Мне эта дорога запомнилась больше, наверное, чем запомнился бы возможный поход в горы - фантастические виды, которые медленно плывут мимо тебя, пока ты слушаешь любимую музыку и топаешь вверх и вниз траверсом.. В Пеллинге делать было особо нечего, но мы решил там заночевать, так как на следующий день предполагался большой буддийский праздник. Причина проведения - фор гуд лак, подробнее объяснить не могли. Видимо, на урожай и все такое. На следующий день, после праздника, который сильно отличался от тайских подобных праздников и больше напоминал православный крестный ход по ощущениям, ушли дальше, и еще где-то через тридцать км, посетив древнюю крепость, какие-то храмы и кондитерскую, поймали маршрутку до Дарджилинга.

Ах да, в этом городе было первое упоминание теоретически возможного приключения с сиккимками, это, пожалуй, единственное, чем запомнился этот город. Назывался он, кажется, Гейцинг. В баре, на который, шушукаясь, указывала молодежь, мы очень плотно пообедали, втерилсь в доверие к бармену и попросили его организовать. И он даже куда-то звонил и даже договорился, но через три дня - у девушек.. нет, не то - у них экзамены в колледже, нужно готовиться. И мы уехали.

Мне нравится ходить. Просто идти куда-то, долго и с постоянной скоростью. Пока тело занято работой, не требующей осознанного контроля, в голове можно строить такие миры, что никаких книжек не хватит все это описать. Мне пришли в голову несколько идей, которые я никогда не реализую. Самая безобидная из них - организовать аполитичную партию, которая бы продвигала идею смены посудной парадигмы.

Не ржать.

Короче, вот у нас пластик и картон как бутылки и стаканы (PET или non-recyclable), пакеты (в тае в пакетик заботливо положат даже отдельно купленную конфету), тарелки-ложки-вилки одноразовые, то-се. Если хорошенько подумать - можно найти решения, которые оптимизируют потребление (ресурсы на создание и ресайклинг) этих гор посуды.

Как пример, внедрить идею личной бутылки плюс инфраструктуру разливных станций. В Таиланде, скажем, под каждым домом стоят автоматы по розливу воды в свою тару, в каждом севене есть на розлив кола всякая, чаи холодные и еще множество напитков. То есть инфраструктура есть, нет культуры личной посуды. Люди предпочитают купить воду в бутылке за 7-12 бат, чем носить с собой флягу и наполнять ее за 1 бат. Вопрос не экономии, а прибылей производителя воды, а со стороны потребителя - исключительно вопрос дисциплины (или моды) - и не такие идеи вживлялись, и бац - экономия миллионов пластиковых бутылок.

В Индии часто видел одноразовые тарелки и другую посуду из листьев, и чайные чашки из глины. Одноразовые чайные чашки из глины; чем личная тара плоха и в этом случае ? Развить идею, продумать, и внедрить бы.. Но, разумеется, производители никогда не дадут этого сделать... и вот ты уже подходишь к какой-то деревне, пора перекусить и сбросить рюкзак.

Цак



Дуделка



Местные



Бритая молодежь (у них она такая)





Припахали (сзади идут монахи и дудят прямо в пацана)





Торт!!!



Мне бы в небо



Руководство умного шоппера (кстати, там запрещен пластик вовсе)



Хозяйка наливочной





PS. Если кого-то смущает заглавное фото на 1024 пикселя - сообщите. Интересно.

сикким, индия, фото

Previous post Next post
Up