Индия (Сикким)

Jun 27, 2010 11:48


Сколь красив, цивилизован, чист и спокоен Таиланд, настолько Калькутта живет по колено в помоях. Населяют Калькутту полуживотные, которые ездят на автомобилях Амбассадор по городскому бездорожью, толпам и той нищете, которую можно увидеть в сотнях фото отчетов приехавших из Индии. У меня нет никакого желания фотографировать это. Ощущения - будто ты в кошмарном сне попал в сливную канаву с тараканами, и тараканы научились ходить и носить минимальные одежды.

В Индию нельзя приезжать после Таиланда. После России или Египта - можно. Но все равно - очень аккуратно. Тут плохо пахнет, причем этот запах прочно ассоциируется с индусами - я помню его по индийским гетто в КЛ и других местах. Здесь очень мало цивилизации (здесь и далее речь о Калькутте и Сиккиме), о таких вещах как 7-11 нельзя и мечтать. Здесь попадается очень неплохая еда, здесь дешево, но очень, крайне неуютно. Здесь нет женщин (вечнобеременных кривых индусок взгляд отфильтровывает сразу), тут комендантский час после десяти вечера, курева нет, отвратительные автобусы, ни на что нет фиксированных цен, и все время присутствует ощущение, что тебя ловко наебывают. Ощущение обоснованное.

Если Индия это нечто совсем чудовищное, то Сикким, непонятно почему легший под Индию, это островок относительной чистоты. Здесь нельзя плевать на пол, курить (почти нигде), быть пьяным после десяти вечера, за любое нарушение - недетские штрафы плоть до эциха с гвоздями. После десяти вечера все закрыто (вообще все), инфраструктура (туристическая) минимальна. Горы высокие, а сиккимки очень красивые, но что толку? На любой чих (поездки в горы, треки куда хочется и подъемы выше 6 км) нужен платный пермит, а все девушки ждут трамвая и не улыбаются, при этом проституция отсутствует как явление. Средний доход на сиккимскую душу составляет около 60 долларов в месяц.

Единственное, что пока еще скрашивает пребывание в этом заповеднике недоступного, это еда. Еда отличная везде, от дорогих ресторанов совкового типа до рюмочных. Что уж говорить о последних трех днях..

По приезду мы не успели ступить шагу, как были остановлены полицаями за курение и неким цыганом, который мигом вселил нас в хорошую комнату за 9 долл. Этот же цыган (оказавшийся хозяином двух отелей и турфирмы) объяснил нам безвыходность нашего положения (туда идти - нужен пермит, сюда идти - несезон) и продал пакетный тур в "лучший трек в вашей жизни" за 110 долл на человека. Трек включал джип, 350 километров горных серпантинов, две ночи в отличном отеле с отличной едой, и прогулку в 10 километров по равнине на высоте 4 км, плоскую как блин, по каменной дорожке в сопровождении джипа, следовавшего параллельным курсом. Но мы-то не знали..

- Вверх?
- Ноу ноу.
- Дальше проехать?
- Нельзя.
- Ну а к тому вот озеру подняться?
- Надо спецразрешение.
- Сауна есть? - захожу с другой стороны.
- Нет. Мы холодной водой моемся.
- Но где же вы моетесь зимой?
- Мы не моемся. Но если очень надо, то греем воду в кастрюльке.

Нарисовал им схему бани, качают головой. Нету, говорят.

- Монастырь?
- Есть, ему аж 25 лет, но он закрыт.
- Какой у вас крутой монастырь. А та ступа?
- Закрыта.
- Что же у вас открыто?
- А вот можем вам чаю с молоком налить..

Ненуелыпалы..

На второй день мы сбежали от них. Ушли просто вверх к водопадам, лезли по стланику и камням, собирали десятки пиявок, но хоть как то размялись. Практически все остальное время мы ехали на машине и вкусно ели. Вернулись сегодня в Ганток злые, думаем что делать дальше. Есть обоснованное подозрение, что весь остальной Сикким такой же. То есть аутентики ноль целых ноль десятых, куча разрешений и самый неприятный подход к туризму, похожий на отношение к жизни некоторых девушек - мол тут Сикким, это невероятно круто само по себе, с вас пожалуйста пятьсот денег. Где реальные треки, трудные и интересные? Где виа феррата, сауны, бары? Ну или хотя бы что-то настоящее, а не "зис из аур традишинал хаус" из цементных блоков и шифера? Даже монахи ходят в майках дольче-габана. Из аутентики нашли только местное пиво из какой-то подбродившей крупы.

И о хорошем. Цены занятные. В деревенском магазин висит отличная флисовая шапка, а нам как раз надо.
- Сколько?
- Тридцать.
- Тридцать чего? Долларов? Дороговато конешно, но шапка очень неплохая... надо подумать
- Тридцать рупий (примерно 50 евроцентов)
Разрыв стереотипов, секундное замешательство. Хором:
- Дайте две!

В который раз повторю, еда выше всяких похвал, вкусовые качества - пять с плюсом. Легко поесть на 2 долл с разным алкоголем. Ужин в самом крутом кафе столицы (спагетти карбонара и чизкейк с капуччино) стоил 4 доллара. Еда, правда, часто вегетарианская, но индийские блюда из чикенов и порка в ходу. Кстати, соседний Бутан (до которого 15 км) - совершенно полностью вегетарианский. Целая страна. Зато местная кола - импортная из Бутана. На бутанском виски изображен шотландский пайпер без юбки. Загадочная страна.

В треке хорошенько наелся земляники. Ее не просто много - по ней приходится ходить. Рододендроны, покрытые лесом большие горы, девственный лес - это все есть, да, хотя горы в масштабе не отличаются от Альп. Дорога очень красивая, если кто в горах особо не был - впечатлений будет много. Но чтобы посмотреть на Гималаи как в кино "Гималаи" надо, видимо, ехать в сезон и на запад провинции, или в Непал, где я еще не был, или на машине времени лет на двести назад. Пока ясно одно - на севере (Лачунг) делать нечего совершенно, несмотря на тот факт, что это само отдаленное и географически интересное место, в котором, казалось бы, и должна была как-то сохраниться аутентика. Фигу с маслом.

... кстати, а какое у них чили в масле, ммм!

сикким, индия

Previous post Next post
Up