.. автобусная тряска, наконец, меня ушатала, и я уснул, периодически стукаясь головой о стекло. Когда проснулся от бодрых воплей проводницы "миста, миста", было уже совсем темно. Я вывалился сонный на автовокзале Канчанабури, достал телефон, посмотрел, далеко ли до скопления значков с домиком, нагуглил на викитеревеле про городишко, и понял, что мне прямо, направо, через рынок и минут пятнадцать пешком. Никакого, панимаш, адвенчера с этим хайтеком. Через сто метров передо мной, как лист перед травой, встал гонщик-мотоциклетчик "вере ю гоу миста!", мы строговались на долларе за то, чтобы покатать меня по всем гестам по query "без кондея, горвода, интернет, не дороже 400 бат". Парень оказался понятливый и с юмором, заодно показал все местные точки - тут алкоголь, тут девки, тут массаж, там мост, а здесь кладбище. Телефон его 0809344502, зовут Чат. К чему я это все рассказываю ? "я встал, я пошел.."
Короче, город Канчанабури известен своим мостом через реку Квай (которых тут две - большая и маленькая), и всем, что с этим мостом связано: "дорогой смерти" (собственно железной дорогой, которая местами "не сразу строилась"), и тем, что он столица одноименной провинции (третьей по величине, первые две - Суратани и Наконситамарат). Провинция считается очень красивой, хотя я еще этого пока не разглядел (не успел еще). Коротко про мост: он был построен пленными немцами англоязычными (японцы объявили войну штатам и великобритании с ее территориями в тихом океане) и сочувствующими (поучаствовал весь регион - от индусов до китайцев и индонезийцев). Англоязычных погибло 16 тыс, прочих - 100 тыс, впрочем, кто их считал? Цифры везде разные. На строительство этой дороги (таиланд-бирма, протяженностью 415км) тайское правительство (тогда сочувствовавшее японии) подписало контракт с японской армией, и японцы, как люди обязательные, все вовремя построили. Американцы в 44м мост побомбили маленько, в результате чего остатки моста перенесли на 8 км вверх по течению - там для туристов обзор лучше. Настоящий мост и дорога строились в сложных условиях - "через джунгли, среди опасных диких животных". То есть еще 50 лет назад диких животных было настолько много, что они представляли опасность - а сегодня вид с вершины холма был довольно удручающий - кругом сушеная земля, пальмы, джунгли не рассмотреть даже с биноклем. Но я еще поищу.
Возле станции стоят три паровоза тех времен в состоянии "подкрашенная рухлядь". Жаль, что никто не занимается восстановлением. Можно залезть вовнутрь и посмотреть на место, где была лампочка, дырку, куда брослаи уголь, и места крепления неких железяк, которые в деталях дорисует ваше воображение. Без воображения не надо туда залезать - увидите дыру с мусором. В общем, на мост я потратил примерно минут 15, мельком заглянул на рыночек (порядка 50 стоек с тетеньками, которые продают одинаковую бижутерию), после чего воспользовался своей любимой техникой: уехал, куда глаза глядят.
В подходе "куда глаза глядят" есть некоторый минус - ты не знаешь, где находятся интересные места, поэтому нельзя за короткое время закинуться впечатлениями, отметиться и рвануть назад. Приходится тратить дни, шляясь по округе и беседуя с местными - но зато если ты что-то нашел, там никого нет и оно все полностью твое. Никто не ходит, не поглядывает, не щелкает друг друга на твоей траектории, не галдит, не ..
Сначала я нашел зАмок, свернув по одинокому указателю "hotpot". Хотпотом оказалось полузаброшенное строение огромной площади. Такое же ощущение бывает, когда в игрушках-бродилках выходишь их-за какой нибудь горы и перед тобой неожиданно открывается огромная равнина с такой постройкой, что начинает тормозить графическая карта, и ты понимаешь, что бегом до него примерно минуты три, и нужно следить за окнами. За этим колоссом обнаружился тематический парк, когда-то, судя по знакам, бывший пейнтбольной ареной. За парком был небольшой жилой комплекс на 4 девятиэтажки. Вовнутрь я не пошел. Удивительная страна. Вот стоит такое сумасшедшее строение (гугл мапс говорит что называется оно
dragon bal mall) и никто им особо не пользуется.
Двинулся в сторону вот этих гор.
"эники беники ели вареники", поворачиваем налево, едем в сторону ближайшего холма. Дорога в горы в Швейцарии обязательно приведет к деревушке, хутору или коровам на выпасе, дорога в горы в Таиланде обязательно приведет в место отправления религиозных надобностей. Это храм, большой, но еще строящийся, с миллионом будд по периметру (на фото - половина стороны). Дорога упирается в гору, под горой стоит алтарь, сидит дедушка, лежит кошка, растет бамбук. Кажется, вроде сейчас нужно отдать дедушке мешочек табака, взятый три экрана назад, и он даст тебе ключ от двери на второй уровень. Но дедушка всего лишь улыбается и кивает в сторону тропинки в гору, а кошка подходит и трется у ног "прррравильно идешь, прррравильно".
И я иду через бамбуковый осенний лес. Иду, иду и иду.
.. пока не прихожу в пещеру на вершине горы. Это особенное место, и это никак не связано с его религиозной функцией. Особенное оно потому, что это почти вечер, слабый ветерок - движение воздуха того вкуса, который заставляет легкие открываться с удовольствием, пошире, а на лице сама собой расплывается улыбка. Особенное потому, что слышен запах сухих листьев и далекий запах костра. Потому, что кругом тишина - кроме легкого редкого звона золотых листьев на ветру, шороха сухих листьев по полу, и порхания потревоженных летучих мышей. Глаза видят холмы справа и слева и равнину до горизонта, бамбуковый лес, серый камень. Снова падает большой лист через дыру в потолке пещеры. А ты просто сидишь на скамеечке, смотришь и дышишь. Да-с. Потом я книжку достал и читал. В таких местах очень приятно читается, и, возможно, пишется.
Хочу нетбук.
Пещера большая, с тремя алтарями и множеством будд (один из которых, скажем так, довольно большой). Будды сильно друг от друга не отличаются, поэтому без фото, но вот некоторые другие персонажи:
На обратном пути я наконец увидел курятник. Я все удивлялся - в стране полно свинины и курятины - но нигде нет свинарников и курятников. В СССР, я помню, они были - едешь по провинциальной дороге, а они тянутся вдоль нее, бетонные, в луже навоза и крапивы. А тут вот первый раз увидел. Кур держат за колючей проволокой - ближе подойти не мог. Куры черные. У них есть поилка. Это все, что известно. Похоже, что права кур ущемляются.
Коровы, однако же, наслаждаются относительной волей и сожительствуют с белыми цаплями (или кто это?). Судя по всему, теплые края, куда они улетают - это конкретно здесь. Меня этот вопрос тоже с детства волновал - что это это за мистические дальние (в некоторых источниках уточнялось - теплые) края ? Оказывается, это Канчанабури, Таиланд.
Ну вот. Потом случился вечер, и я пошел в сад. В сад Somdejprayannasangworn.
PS. У меня там пылинка попала на матрицу (или куда там), надеюсь она вам не сильно мешает, потому что ретушировать ее в фотошопе лень.
Не болейте.