Крайний север

Jun 13, 2008 14:00

Наконец после всей этой езды последних недель остановился отдохнуть на несколько дней. Маршрут был примерно таким: Бангкок - Аюттая - Сукотай - Чангмай - Чанграй - куча деревень, золотой треугольник (граница Лаоса, Бирмы и Таиланда) - потом обратно в том же порядке. Сейчас сижу в Чангмае в отеле.

Аюттая. Столица древнего одноименного государства. Раньше на той территории, что сейча зовется ЮВА, было, как и положено, много отдельных государств. Аюттая, Сукотай, Након Си Таммарат были столицами довольно больших земель, земли дробились, объединялись, воевали с бирмачами, кхмерами, малайцами, но государство Аюттая вроде как считается праматерью современного Таиланда.

От тех времен остались во всех смыслах одни развалины - и для меня пока что загадка, почему они собственно в развалины и превратились. Там очень серьезные храмовые и дворцовые комплексы, которые сейчас представляют собой в основном груду кирпича, парки и туристические заманухи. Почему тайцы, религия и отношение к ней у которых не менялось, допустили такой распад? Скажем, почему последние сто лет с СССР в церквах устраивали картофелехранилища - понятно. Но здесь ?

Туристы везде в основном тайские, развалины в основном интересные, погода с основном была хорошая. Фотографии последуют.

Кстати, о севере таиланда вообще. Это Швейцария. Это хорошие дороги, дружелюбное население, везде сады, цветы, горы. Достопримечательности ухожены, дома вполне неплохие, часто дорогие, тиковое дерево, во дворах хорошие машины. Просто менталитет другой, местный, культура самобытная, но это, к сожалению, пройдет. Везде натыканы церкви. Я очень матерюсь, когда вижу здесь церкви. Зачем они лезут со своей правдой в этот чужой монастырь и разрушают довольно богатую местную культуру, не говоря уже о малых народностях?

Кстати о малых народностях. Кхмонги, лису, акхи, и прочие еще существуют, но уже только в виде стариков. Так что спешите видеть. Молодежь от тайцев мало отличается и ведет тайский образ жизни. Был кстати в школе в деревне кхмонгов. Ничем от нашей южной не отличается, кроме цвета скаутской формы.

О школах можно отдельный рассказ написать. Дети носят очень аккуратную форму, типа юбка/шорты (у девочек зеленая, у мальчиков хаки), рубашка белая, галстук, головной убор (шляпа и берет соответственно). Преподаватели одеты так же. Пели национальный гимн, сложив руки ладошкой.

Север таиланда совершенно однозначно стоит посмотреть. Кроме городов, очень много интересных мест - от природных, вроде горных видов, горячих источников, до чайных плантаций, огромного количества садов на склонах, и проектов королевы-матери. Проекты королевы-матери это вообще отдельная песня. чего стоит только ее резиденция и ее сад. Я много чего видел, но такого сада - никогда раньше. Раскинувшееся на много гектар произведение искусства, ландшафтно-цветочный комплекс, красоту которого не передаст ни одна фотография.

После другого ее проекта - Hall of Opium в золотом треугольнике, все неожиданные проекты, которые проезжал (брал машину в прокате) я называл проектами королевы-матери. Объединяло их одно - качество исполнения, красота, практическая бесполезность (они явно себя не окупают), хороший персонал и отсутствие туристов - большинство иностранцев оседают в барах в городах, организованно выбираясь на туры - то есть большую часть времени можно бродить по садам и встречать только садовников. Или вот например чайный сад где-то по дороге случайно - прекрасная постройка из тика и красного дерева, три человека персонала, бесплатно налили попробовать разный чай - и никого..

Страусиная ферма, Белый Храм, толпа захватывающих дух вьюпоинтов - в общем, много интересного. Меконг, опять же, и огромный тиковый дом - нет, комплекс - в одной из деревень, когда сидишь вот так вечером за ужином на резной веранде, перед тобой огни Лаоса, течет Меконг, цикады орут..

В белом храме (который строит на свои деньги какой-то местный дизайнер) в настенной росписи есть Нео из матрицы, самолеты какие-то, черепа, тут же сидят будды, а рабочие вручную лепят мелкие детальки на мостике через пруд с рыбинами. А, про рыбу. Где-то был на источнике - там дают пакаван рыбьего корма, и можно смотреть как кишат здоровенные карпы, расталкивая головы жирных сомов, и по телам друг друга ломятся жрать. Вот такие слова подбираются.

Ну, что еще рассказать. По хорошему надо, конешно, сесть и написать обстоятельно про каждый день, но очень лень. Греция по сравнению с Банкоком - сельпо. Народности продают сувениры. Хонда джаз - машина без особых примет. Массаж 3 доллара час.

Очень красиво.

путешествия, тайланд

Previous post Next post
Up