Моей бабушке скоро 90. Она - абсолютно здравый человек с ясной головой и очень интересный собеседник. Она прожила в Латвии всю жизнь, и её жизни хватило бы не то что на пост, а на роман. Все подробности я сейчас раскрывать не могу, потому что они касаются непосредственно только моей семьи.
Она родилась в марте 1923 года на хуторе в Резекне (маленькой город в Латвии), в польской семье. Отсюда и имя её - Фелиция, как у волшебницы. Она была самой младшей из детей. У бабушки было 3 брата - Ян, Юзеф и еще один (не знаю имени), и три сестры - Анна, Антонина, и ещё - тоже имени не знаю. Семья была очень зажиточная - свой дом с огромным садом. Сестры выходили замуж - одна вообще за миллионера, у них были особняки а Риге, другая за владельца аптеки..
Когда пришли коммунисты и началась война, брат и сестра, имен которых я не знаю, бежали в Америку. Всех остальных, кроме бабушки и Юзефа - выслали в Сибирь. Туда же отправили и бабушкину первую любовь - мальчика из богатой польской семьи. Он умер в ссылке. Имущество конфисковали. Бабушке, как я писала, 90 лет, а она помнит все как вчера - и бомбёжки, и как высылали брата и сестер (одну успели предупредить, и она - жена миллионера - отдала свои меха и другоценности соседям, а бабушка их потом смогла получить и отравить что-то в Сибирь. Ага, "кулацкое добро", в Сталинское время). Одну бомбежку она помнит особенно хорошо - 4 часа в подвале, серебрянный крестик в руке - 4 часа молитв. Она до сих пор носит этот крест - это подарок её матери, моей прабабушки Софии.
После войны из всей семьи вместе остались только бабушка, её брат и мама. На бабушку кто-то донес. что при немцах она работала переводчицей, хотя это была неправда. Потом всплыли родственники заграницей. Её начали водить на допросы - ну, как тогда было - по ночам, с пистолетами, угрозами. И это в 22-23 года. Чтобы прекратить все это, она вышла замуж, за коммуниста. Не по любви, а из-за страха. за себя и за мать. Тогда её оставили в покое.
Уже когда Стали умер (правда, она иначе чем "сдох"про него не говорит), бабушка развелась с первым мужем, который её очень любил, но пил, и вышла замуж за моего дедушку. И было в её жизни еще много-много всего, хорошего и не очень.
Когда я с ней говорю на эти темы, я начинаю понимать причины неприязни латышей к русским. Еще с тех поколений. которых высылали, осталась ненависть к коммунистам. А коммунисты для них = русские. И я ни в коем случае не оправдываю современных "нациков", но исток этого мне вполне понятен. И это - не книги и не учебники, это жизнь отдельно взятой семьи. Кто бы в такой ситуации смог простить? Я бы не смогла, и, живя я тогда, я бы так же их ненавидела.
Не дай Бог узнать, что такое война и репрессии.