Хаяо Миядзаки © Armando Gallo/www.globallookpress.com
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о замечательном японском мультипликаторе Хаяо Миядзаки. Этот человек подарил миру такие шедевры, как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо» и другие. Гениальность мастера невозможно отрицать. Однако его проекты не получили бы и половину своего очарования без прекрасных саундтреков. Композитор Дзе Хисаиси буквально вдохнул жизнь в анимацию Миядзаки благодаря магическим оркестровым переливам и сказочным мелодиям. Уже сегодня, 14 июля, на больших экранах выходит новая совместная работа двух гениев - мультфильм «Как поживаете?». В связи с этим мы решили проследить эволюцию музыки Дзе Хисаиси в тандеме с Хаяо. Скорее надевайте наушники и отправляйтесь в звуковое путешествие.
«Навсикая из Долины ветров» (1984): от техноумиротворения до первородного ужаса
Долгосрочное сотрудничество Миядзаки и
Хисаиси началось с мультфильма «Навсикая из Долины ветров». Это был первый проект, созданный в стенах Ghibli Studios - той самой студии, которую основал знаменитый аниматор в 1983-м. Дзе, к слову, стал единственным композитором, который прошел прослушивание в компанию. Позже в интервью он рассказывал, что получил свое место в Ghibli благодаря продюсеру «Навсикаи» Исао Такахата. Мистер Исато был «хорошо подкован в классической музыке», а потому оценил талант Дзе по достоинству.
Дзе Хисаиси © Franek Vetulani/CC BY 3.0
Проницательность этого человека дала свои плоды, что уже заметно по дебютной работе Хисаиси в соавторстве с Хаяо. «Навсикая из Долины ветров» с ходу завораживает слушателя буйством красок и стилей. Многочисленные виды джаза, элементы творчества Шостаковича, Шенберга и Веберна, минимализм в духе Филиппа Гласса, Стива Рейха, Терри Райли - все это нашло отражение в саундтреке к мультфильму. Но, конечно же, Дзе не просто копировал классиков, а сочетал академическое звучание с более современными жанрами. «Навсикая» отличается антиутопической тематикой, поэтому здесь оркестровая бравурность частенько перемежается с лаунж-электроникой. Хороший пример этому - композиция A Princess Who Loves Insects. Сначала слушателя атакуют мощные кричащие духовые, а потом, ближе к концу, в дело вступают ретро-синты.
Часто встречаются и жутковатые треки. Например, в Interchange With The Ohmu и Nausicaa Requiem можно услышать детский хор вкупе с мрачной дроун-аранжировкой. Прямо ощущается могущество Ому, местного повелителя насекомых. В каком-то смысле это существо - олицетворение величия природы и ее непокорности человеку. Дополнительного саспенса нагоняет и композиция The Resurrection of the God Warrior. Обратите внимание на так называемую алеаторику - случайные, эхообразные последовательности нот в струнных и духовых. Огромное значение здесь играет и саунд-дизайн, элементы которого мы рассмотрели в
другой статье.
Click to view
«Небесный замок Лапута» (1986) © Studio Ghibli
Улетаем к облакам, в «Небесный замок Лапута» (1986)
Второй проект Миядзаки ознаменовал новую ступеньку эволюции в творчестве Хисаиси. Теперь почерк мастера обрел ярко выраженные черты. Если в «Навсикае» музыка отличалась стилистической неровностью и внезапными перескоками с жанра на жанр, то «Небесный замок Лапута», напротив, оброс некой гармонической целостностью. Композиционные ходы Дзе стали более осмысленными и запоминающимися: бьемся об заклад, уже после первого прослушивания вы сможете напеть любую мелодию из саундтрека к «Небесному замку».
Здесь пышным цветом расцветает и экспрессионистская натура Хисаиси. В интервью он неоднократно признавался, что, в отличие от американских коллег, никогда не отражал характер героев в музыке. Вместо этого маэстро стремился передать нужную эмоцию в моменте. Собственно, саундтрек к мультфильму 1986 года - наглядный тому пример. Заглавную композицию Laputa The Castle in the Sky и вовсе можно разбирать пошагово: сначала слушателя завлекают кристальными колокольными синтами, затем плавно, с помощью струнных и духовых, рисуют картину магического острова-замка, а уже потом бросают в самое пекло оркестрового катарсиса.
Но внимания заслуживают и минималистичные композиции, например Sheeta's Decision. Казалось бы, здесь звучит одно лишь фортепиано, да к тому же без всяких академических изысков. Но благодаря нежной, местами мистической и меланхолической мелодии трек моментально врезается в память. А что насчет On the Tiger Moth с элементами восьмибитной электроники и деревянных духовых? Запомните это звучание: похожий стиль Дзе будет эксплуатировать в следующем проекте.
«Мой сосед Тоторо» (1988) © Studio Ghibli
«Мой сосед Тоторо» (1988): магия в каждой ноте
Итак, мы подошли к одному из самых культовых мультфильмов Миядзаки на сегодня. Уверены, вы хотя бы краем уха слышали знаменитый напев: «То-торо, То-то-о-ро»... История о двух девочках, волею случая оказавшихся в гостях у мистического увальня, духа леса по имени Тоторо, покорила не одно сердце. Здесь же Дзе Хисаиси вновь демонстрирует свою многогранность как композитор. Драматичные оркестровые аранжировки с инструментальным накалом уступают место сказочному минимализму.
Музыка по атмосфере скорее напоминает средневековую. Обилие этнической перкуссии, синты, будто вышедшие из аркадной игры 90-х, перестуки ксилофона и напевы терменвокса - мелодии подкрадываются к слушателю, будто «черные чернушки», шуршащие в уголках старого дома. Воображение рисует сказочных созданий: в голове всплывает то сцена с Котобусом, то маленькая девочка Мэй, лежащая на животе у огромного неповоротливого Тоторо, то ночной полет с духами у волшебного дерева.
Иногда в дело вступают и винтажные симфонические переливы, словно отсылающие нас к эпохе кинематографа 40-х. Похожее можно встретить, например, в треке Tsukiyo no Hikou.
«Ведьмина служба доставки» (1989) © Studio Ghibli
Магическая эклектика, или «Ведьмина служба доставки» (1989)
Саундтрек, обрамляющий историю о молодой ведьмочке, раздающей посылки, продолжает линию, начатую в «Тоторо». Здесь тоже во главу угла ставится обилие этнических инструментов с небольшими вкраплениями электроники. Да и мелодические приемы Хисаиси, кажется, стали совсем уже узнаваемыми.
Тем не менее назвать «Службу» копией предыдущего проекта язык не поворачивается. Во-первых, здесь Дзе полностью отказался от симфонического звучания, передав бразды правления губной гармонике и мелодике. Иногда звучат и традиционные японские инструменты в духе сансина или кото. Порой на заднем плане нет-нет да и проскочит баян. В целом музыка к «Ведьминой службе доставки» получилась не в пример нежной, мечтательной и возвышенной, без излишнего надрыва.
«Порко Россо» (1992) © Studio Ghibli
«Порко Россо» (1992): приключения отважного пилота с личной драмой
Приключения Марко Пагота, отчаянного охотника на воздушных пиратов, возвращают Дзе Хисаиси на пьедестал мастера оркестрового безумия. Композиции приобрели маршевую структуру, где акцент часто падает на духовые. То туба вступит в бой, то труба, то просвистит птицей деревянная флейта. Соревнуются между собой фагот и кларнет... Но бравада отважного капитана перемежается с печальными номерами, ведь в глубине души Марко, он же Порко Россо, - личность весьма трагическая. Не каждому повезет превратиться в человекоподобную свинью на веки вечные! Рефлексия героя отражена в пьесах The Bygone Days и A Sepia-colored Picture, где меланхоличные фортепианные переливы сменяются стонущей скрипкой.
Обратите внимание, что композиционный тон саундтрека меняется каждый раз, когда ситуация в мультфильме идет «не по плану». Грустит ли Порко Россо или попадает в беду, музыка вторит его мыслям, отходя от солдатской бравады. А еще - оцените Fio-Seventeen с перестукиванием кастаньет и затейливым звучанием этнических струнных. Из похожего есть еще Women of Piccolo. Треки с веяниями танго отдают испанской страстью, ранее не свойственной работам Хисаиси.
На примере Порко Россо видно и то, что Дзе все больше отказывается от электроники, отдавая предпочтение живым инструментам.
«Принцесса Мононоке» (1997) © Studio Ghibli
«Принцесса Мононоке» (1997), или трагедия шекспировского масштаба
Перед нами - один из самых трагичных мультфильмов Хаяо, а потому и музыка к нему соответствующая. Стоит ли ждать от истории про проклятого демона-волка и девочки, брошенной людьми и взращенной на природе, чего-то позитивного? Заглавная композиция, пожалуй, пробьет на слезы даже самого черствого человека - настолько силен здесь накал оркестровой драмы. Кстати, похожий прием используется и во многих других треках из мультфильма. Как пример хотим привести The Journey To The West. К концу пьесы все инструменты образуют масштабную «стену звука», столь плотную, что мурашки идут по коже.
Несколько композиций, посвященных демону-волку, нагоняют саспенса. В аккордах слышится то погоня, то шум битвы, то агрессия ощущается, а местами накатывает ярость от происходящего и боль за героя. Бывает, звучат и новые для Дзе инструменты, например индейский рожок.
Иногда саундтрек к «Принцессе Мононоке» сбавляет обороты и звучит в средневековом стиле наподобие «Тоторо» и «Ведьминой службы доставки». Похожее можно услышать, например, в треках Kodamas и The Forest of the Gods. Но моменты спокойствия длятся недолго и вскоре вновь сменяются тревожными симфонизмами.
«Унесенные призраками» (2001) © Studio Ghibli
Погружаемся в потусторонние миры с «Унесенными призраками» (2001)
Наконец, мы подошли к одной из самых культовых работ тандема Хисаиси и Миядзаки. «Унесенные призраками» - это, без преувеличения, вершина творческого мастерства дуэта. И, конечно, именно в этом мультфильме Дзе окончательно наработал свои коронные композиционные приемы.
Вы узнаете характерный стиль маэстро уже с первого трека. Обилие мелодичных секстаккордов и квинт, фортепианные переливы в духе неоклассического романтизма - раз услышав все это, вы уже никогда не забудете. Гармонические построения заглавной темы «Унесенных призраками» стали образцовыми не только в карьере Хисаиси, но и в мире аниме в принципе.
Не сдает Дзе и в моменты оркестрового взрыва. Аранжировки впитали все лучшее из предыдущих проектов: тут вам и маршевая структура в духе «Порко Россо», и легкий мистицизм, перекочевавший из «Тоторо», и даже щепотка драмы «Принцессы Мононоке». Местами слышится и потусторонняя жуть наподобие «Навсикаи». Все это смешалось в причудливое музыкальное полотно - в меру эклектичное, в меру мелодичное. Сюжет «Унесенных призраками» пестрит таким обилием деталей, что у любого другого композитора голова бы кругом пошла. Однако Хисаиси удалось соединить столь разные по настроению эпизоды в одну сказочную симфонию.
«Ходячий замок» (2004) © Studio Ghibli
Вальсируя, переносимся в «Ходячий замок» (2004)
Немного предыстории: аниме «Ходячий замок» Миядзаки создал по мотивам одноименного романа Дианы Уинн Джонс. В этом произведении мистика и волшебство переплетаются с стимпанк-антуражем и ужасами войны. Книга хороша, но, возможно, не получила бы должного внимания без экранизации Хаяо. «Ходячий замок» воплотил в себе самые смелые визуальные решения и, как всегда, дополнился прекрасным саундтреком.
На первый взгляд кажется, что здесь Хисаиси скатывается в самоповторы. Так, в заглавной теме можно разом услышать отголоски «Тоторо», «Принцессы Мононоке» и «Унесенных призраками». Мол, красиво, но все это уже было...
Однако советуем не торопиться с выводами. Да, в целом «Ходячий замок» идет по проторенным дорожкам, но кое-какие нововведения тут все же имеются. Например, вальсовая структура композиций. Дзе вовсю ударился в танцевальную барокко-музыку с трехдольным размером. И это имеет смысл, ведь действие аниме разворачивается в средневековом городе. Да и по сюжету герои часто танцуют - то в помещении, то в полете. Заглавная тема периодически звучит в каждом треке, и неизменно в темпе вальса. Только инструменты варьируются: то губная гармоника вступит в такт, то этнические струнные запоют, то деревянные духовые просвистят...
Послушайте Wandering Sophie, Stroll Through the Sky, Vanity and Friendship и поймете, о чем речь.
«Рыбка Поньо на утесе» (2008) © Studio Ghibli
«Рыбка Поньо на утесе» (2008), или японская версия «Русалочки»
Что, если знаменитую сказку о жительнице моря, желающей стать человеком, написал бы не Ханс Христиан Андерсен, а Хаяо Миядзаки? Аниме «Рыбка Поньо на утесе» и есть ответ на этот вопрос. Мультфильм повествует о дочери колдуна и морской богини, которая волею случая оказывается на суше и знакомится с маленьким мальчиком Сосукэ. Что происходит с ней дальше, догадаться нетрудно, особенно если вы знаете сюжет классической «Русалочки».
«Рыбка Поньо на утесе» дала Хисаиси возможность передать эстетику моря. Балом снова правит музыка, приближенная по настроению к «Тоторо». Оркестровых бравурных мелодий не так много, но огромное внимание уделяется причудливым партиям скрипки, ксилофона, деревянной перкуссии и колокольчикам. Временами в дело вступает струнный ансамбль, и яркий пример тому - Hassinssingo. Здесь смычковые обволакивают слушателя, словно морские волны.
Духовые в саундтреке к «Рыбке Поньо» тоже звучат нежно и мягко, напоминая о хрупкости дружбы морского создания и обычного пятилетнего мальчика. В целом при прослушивании такой музыки возникают ассоциации с творчеством Эдварда Грига.
«Ветер крепчает» (2013) © Studio Ghibli
Воздушная симфония: мы чуем, как «Ветер крепчает» (2013)
Дуэт Хаяо и Хисаиси снова с головой погружает нас в историю о покорителях воздуха. Только теперь главное действующее лицо - не отчаянный пилот-свин, а авиаконструктор, мечтающий когда-нибудь сесть за руль своего изобретения. Да, Миядзаки неровно дышит к подобной тематике, что неудивительно: даже его студия Ghibli названа в честь одноименной линейки итальянских самолетов. Так что новый проект о властелинах воздушной стихии был лишь делом времени.
В отличие от бодрых и динамичных сюит «Порко Россо», «Ветер крепчает» сопровождается крайне романтичным и вдумчивым саундтреком. Конечно же, без классических музыкальных приемов Хисаиси не обходится, что хорошо отражено в серии тем, озаглавленных как Naomi. Но есть место и некоторым музыкальным экспериментам. Например, цикл композиций Tabiji выделяется игривыми партиями баяна, балалайки и гармоники. Эти инструменты мы, конечно, слышали у Дзе и раньше, но здесь они переплетаются друг с другом в необычном симбиозе кантри и шансона.
«Как поживаете?» (2023) © Studio Ghibli
Шагаем в неизвестность с грядущей новинкой «Как поживаете?» (2023)
Неужто речь о новом проекте Миядзаки? Да, мы сами удивлены, ведь еще в 2016 году маэстро собирался уйти на покой. Но Хаяо настолько предан своему ремеслу, что не мог не выпустить еще один мультфильм.
На создание аниме по мотивам одноименного романа Есино Гэндзабуро ушло почти семь лет. Картина расскажет о юноше по имени Коппер, тяжело переживающем из-за смерти отца на войне. Мальчик живет с дядей, от которого постоянно получает вдохновляющие записки. В них родственник делится с Коппером своими взглядами на социальные и житейские проблемы, а также советует, как решить неурядицы в школе.
Уже по традиции Дзе Хисаиси вновь взялся за перо, чтобы подарить жизнь новому творению Миядзаки. Как именно будет звучать новый саундтрек маэстро, пока неизвестно, - ведь «Как поживаете?» не обзавелся даже трейлером. Но, исходя из предыдущих проектов композитора, мы можем кое-что предположить.
Скорее всего, в мультфильме не будет электроники. Если прослеживать эволюцию музыки Хисаиси от «Навсикаи» до наших дней, то можно заметить, что он практически полностью отказался от ретро-синтов ранних работ. А если учесть, что действие «Как поживаете? » происходит в довоенной Японии, то винтажная эстетика проектов «Небесный замок Лапута» и «Ходячий замок» гарантирована. А там уж посмотрим, как говорится.
Напоследок предлагаем послушать лучшие работы маэстро.
Автор: Юлия Краснодубец
Подпишитесь на наш блог 🎵
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Хаяо Миядзаки не собирается уходить из индустрии и работает с новыми проектами