Моё письмо Александру Сергеевичу Галушка (начало)

Jul 04, 2022 16:27


Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич!

Пишу в продолжение идей, поднятых в Вашей книге «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду.», которая, на мой взгляд, является важным шагом на пути осознания сути вопроса развития экономики, а главное на пути создания нового, на этот раз долгосрочного устойчивого русского экономического чуда.



В разделе 8.4. Перспектива: образ будущего, подытоживая то, что в своей авторской статье Глава государства утверждает о «необходимости добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие иx физических и умственных способностей», говорит о сокращении рабочего дня для того, «чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования», о необходимости «коренным образом улучшить жилищные условия» Вы пишите: «По сути речь идёт о таком образе будущего развития экономической системы, при котором обеспечивается возможность развития и совершенствования человека, его самореализация как творца и созидателя - раскрытие творческих способностей…». Я хотел бы уточнить, что всестороннее развитие и совершенствование человека, раскрытие творческих способностей каждого являются не столько целью и образом будущего, сколько составной частью и даже основой экономической системы, обеспечивающей долгосрочный устойчивый рост экономики. Первичность развития творческих способностей по отношению к устойчивому росту очень важна и необходимо практическое применение этого принципа. Я постараюсь объяснить свою позицию.

Официальная, mainstream, западная экономикс изучает эффективное распределение ограниченных ресурсов при производстве товаров и услуг для наиболее полного удовлетворения потребностей человека. Коротко, обозначим классический вид на экономику, экономикой распределения ресурсов. В соответствии с ней, чем более востребованы и дефицитны те или иные ресурсы, тем они дороже. Рост цен на ресурсы приносит пассивный доход их обладателям, привлекает дополнительные финансы на рынок ресурсов и повышает кредитную активность в залог растущих в цене ресурсов. В результате цена на необходимые для осуществления наиболее жизненно важных проектов ресурсы максимально увеличивается, что ограничивает возможности их осуществления в той степени, в которой они необходимы для общества. Так, например, цены на жильё растут по причине того, что в него вкладывают деньги с целью сохранения капитала и получения прибыли за счёт дальнейшего роста цен. При этом простым людям становится дорого купить для себя жильё по ценам, отражающим рынок его коммерческого использования. Для преодоления проблемы ограниченности количества физических ресурсов создаются рынки финансовых и виртуальных ресурсов. Также, побочным, но закономерным эффектом экономики распределения ресурсов является чрезмерная концентрация ресурсов, в том числе финансовых, в руках отдельных людей и компаний, постоянное увеличение пропасти неравенства возможностей. Решение вопроса роста экономики подчиняется задаче приоритетного распределения ресурсов в пользу меньшинства, так называемой элиты. Конечно, правительствами стран предпринимаются меры по уменьшению бедности, но они, скорее, касаются поддержания некоего прожиточного, а точнее потребительского минимума населения. Эти меры и их размер рассматриваются в свете того, насколько они могут привести потребительский спрос в соответствие со сложившимся уровнем цен предложения и от степени необходимости поддержки экономики в целом. Условия жизни самих людей в этом случае не рассматривается в качестве решающего фактора. Оправдывается экономика распределения ресурсов тем, что выживают только наиболее эффективные проекты. Но воплощение наиболее полезных для общества идей не всегда приносит наибольший коммерческий эффект.

Однобокое понимание экономики взаимосвязано с ложными мировоззренческими концепциями, затрагивающими все области взаимоотношений между людьми: как экономику, так и политику, идеологию, а также повседневную жизнь людей.

Современные политика и экономика опираются на пост-дарвинистское понимание принципа естественного отбора - отбора элиты в ходе всеобщей непрекращающейся борьбы за выживание в условиях ограниченности ресурсов. Законы и общественные институты нацелены на поддержание доминирования элиты, заключающееся в приоритетном распределении ресурсов в пользу меньшинства, и детерминизме, как оправданию результатов этой борьбы. Через призму этой борьбы рассматриваются все сферы жизни общества. Всеобщее бесплатное среднее образование, медицинское обеспечение и другие социальные программы рассматриваются в качестве равенства начальных условий гонки-борьбы за выживание и доминирование. Борьба за равные права женщин, людей разных рас, религиозных меньшинств - это тоже требование равных возможностей на старте борьбы за выживание сильнейшего. Даже утверждение о том, что Бог создал всех равными и свободными, в мировоззрении, связанных с экономикой распределения ресурсов рассматривается в контексте равенства начальных условий борьбы за доминирование, борьбы за ресурсы и естественного отбора. Пропагандируемая в последние десятилетия толерантность имеет практическое предназначение обеспечения социальной диверсификации человеческого материала на начальной стадии борьбы за выживание. Она помогает создавать иллюзию справедливости всеобщей борьбы за восхождение на олимп естественного отбора. Природное разнообразие людей преобладает над всесторонним творческим развитием. При этом высокие требования к образованию каждого выдают за насилие над личностью обучающегося. Высокие образовательные стандарты предназначены лишь для элиты.

экономика, взаимоуправление

Previous post Next post
Up