Индивидуальные жилые дома в Калининградской области: история дома - история семьи - история земли

Feb 15, 2016 08:25

Покупка дома или его строительство - непростой шаг. К этому надо прийти, осмыслить, “дорасти”. Многие люди, стремящиеся приобрести или построить собственный дом в Калининградской области, рассматривают прежде всего технико-экономические факторы: местоположение, наличие коммуникаций и подъездных путей, площадь земельного участка и самого дома, его планировку, количество комнат, ремонт и другое. Нами проведено исследование стоимости домов и факторов, которые на эту стоимость влияют. Надеемся, что это поможет вам сориентироваться и сделать более осознанный выбор. Но перед этим небольшое отступление.





Побродив по районам частной застройки Калининграда и вглядываясь в дома, мы пытались представить, “нарисовать” хозяев этих домов и их историю. Ведь несмотря на повторяющиеся конструкции, типовые проекты, найти два одинаковых дома нам не удалось. Дом - зеркало своего хозяина. Учитывая историю Калининградской области, её немецкое прошлое, интересно, кто же жил ранее в том или ином сохранившемся после войны доме. Вот несколько историй домов и людей, которые в них жили, чтобы вы смогли хоть немного ощутить то, что стоит за калининградской землей, и что с первого взгляда можно и не увидеть.

Подпись на банкноте

В Германии после Первой мировой войны свирепствовала гиперинфляция. Бумажные марки ценились ниже бумаги, на которой они были напечатаны, ценники в магазинах менялись несколько раз в день, а за обычными товарами покупатели ходили с мешками денег. 1 доллар США стоил больше 4 триллионов марок.

В этих условиях была проведена денежная реформа. Был создан Германский рентный банк, который получил в свой капитал долю недвижимости всех предприятий Германии. И Рентный банк начал выпускать рентные марки - новые банкноты, обеспеченные этой недвижимостью. 1 рентная марка обменивалась на 1 триллион старых бумажных марок!



Эти банкноты находились в обращении параллельно с рейхсмарками до 1948 года. Среди размещённых на банкнотах подписей членов совета директоров Рентного банка есть и подпись Эрнста Брандеса, который оставил свой след и в архитектуре нашей области.

Брандес родился в 1862 году в Дрездене в семье крупного помещика. Он получил высшее юридическое образование в Лейпциге и докторскую степень в Гёттингене, а затем несколько лет работал на государственной службе в Германии.

В 1894 году он вернулся в Восточную Пруссию, в отцовское поместье, и поручил выстроить в Инстербурге (нынешнем Черняховске) виллу, которая до сих пор неофициально называется “виллой Брандес”. Её можно увидеть в Черняховске на улице Дачной, дом 10.



В том же году Эрнст Брандес начал свою карьеру в органах власти: сначала на уровне округа, потом в парламенте Восточной Пруссии, затем в Сельскохозяйственной палате Восточной Пруссии и Сельскохозяйственном совете Германии. Последние два органа представляли собой аналог союза промышленников и предпринимателей, только в области сельского хозяйства. Так, став заметным деятелем на уровне государства, он и был делегирован в совет директоров Рентного банка.



После прихода к власти в Германии нацистов Эрнст Брандес отошёл от государственных дел и в 1935 году умер в своём поместье под Инстербургом. У Брандеса было пять детей, одна из которых, Каролина, в замужестве Карла Косте, публиковала свои стихи в газетах восточно-прусского землячества. Вот перевод её стихотворения о родном поместье на русский язык (Журнал “Балтийский альманах”, №10):

Весна в Альхофе

Апрельской ночи тихий шепоток,
Знакомой тропки завиток -
Невидимые кружева вплетают.
И от предчувствий новых сердце замирает.
Сквозь крохотные, нежные листы
Струится серебристый свет луны,
И вот уж на луга упало
Редчайшей красоты серебряное покрывало.
Земля под ним спокойно отдыхает,
Как дева в сладком сне вздыхает
В мечтах, плывя за шлейфом ночи,
И всходы тянутся к звездам,
По-детски распахнувши очи.
Сквозь ветки молодых дерев
Я чувствую поток серебряного света,
И птичка греет будущих птенцов,
Тихонечко поёт им песню до рассвета.
Мне кажется, что в этом мире я давно,
И вечная весна глядит в окно.
Я, как росток, ушла корнями в землю,
А сердцем птичке и листве я внемлю.
Вот колосочек ржи, а может, это я?
Ведь родила его земля моя,
В нем память о стране родной,
В стихах и песнях Родина моя.
Дом мой!

С 1947 года в вилле Брандес разместился детский дом, а с 2008 года по настоящее время действует детский сад №1 "Теремок". Это сад комбинированного вида, где вместе с обычными группами работает группа для детей с задержкой психического развития.

Домашний органный зал и исправительное учреждение

В пос. Вишнёвое Гвардейского городского округа расположено Лечебное исправительное учреждение №5, в котором отбывают наказание и проходят лечение больные туберкулёзом. Одно из его зданий - это бывший замок Капкайм, размах которого сильно выделялся среди остальных помещичьих усадеб Восточной Пруссии.



Усадьбу Капкайм в стиле барокко построил в начале 20-го века Арнольд Хойбах, один из очень состоятельных землевладельцев Восточной Пруссии. Здание он построил в виде замка, и, будучи меломаном, разместил в нём большой концертный зал с органом. В зале находились также два концертных рояля и инструменты для симфонического оркестра, в числе которых были скрипки работы Амати и Страдивари. В замке также были зимний сад и парк с прудом.



После смерти Арнольда в 1923 году поместье унаследовал его сын Хорст. Доктор Хорст Хойбах занимался научной работой в области фармакологии и, вероятно, не имел деловых талантов отца. Очень быстро экономический упадок Германии 1920-х годов сказался на его финансовом положении: усадьба Капкайм была продана. В ней сначала разместилась льноткацкая фабрика, затем магазин колониальных товаров и сдаваемые в аренду квартиры. В таком виде Капкайм просуществовал до прихода весной 1945 года Красной армии, которая оборудовала в усадьбе передвижной полевой хирургический госпиталь.



После войны здание ветшало, пока в 1974-м году оно не было передано под размещение ЛТП (лечебно-трудового профилактория). Так, благодаря исправительному учреждению для алкоголиков усадьба сохранилась до наших дней. Ирония судьбы состоит в том, что тот самый доктор Хорст Хойбах, продавший усадьбу из-за экономических трудностей, в своей научной работе занимался в том числе методикой измерения уровня алкоголя в моче.

Президент-филантроп

Адольф фон Батоцки во времена Первой мировой войны занимал высший государственный пост в Восточной Пруссии - Обер-Президента. А после ухода в отставку он построил в своём имении Бледау социальный дом для малообеспеченных пенсионеров, а в Кранце (нынешний Зеленоградск) - приют для сирот. Вместо празднования своей серебряной свадьбы для друзей и родственников он организовал в Кранце праздник для пенсионеров.



Адольф фон Батоцки родился в 1868 году в имении Бледау. Адольф учился в Кёнигсберге в престижной школе “Фридрих-коллегиум”, которую окончил с лучшим результатом за всю историю экзаменов на аттестат зрелости. Затем он изучал право в университетах Бонна, Страсбурга и Кёнигсберга.

Отслужив на различных государственных должностях, он вернулся в отцовское поместье. Здесь он был избран председателем земельного совета Кёнигсберга, затем председателем Сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии. Последний пост он передал Эрнсту Брандесу, о котором мы писали выше.



В октябре 1914 года фон Батоцки был назначен Обер-Президентом провинции Восточная Пруссия. Его руководство пришлось на время Первой мировой войны, когда на территории провинции шли боевые действия с участием войск Российской империи. Адольф фон Батоцки занимался в том числе восстановлением Восточной Пруссии, пострадавшей от боевых действий: в провинции было более 40 тысяч повреждённых войной зданий. Занимался он и проблемой голода в Германии в качестве президента Военного управления по продовольствию.

После окончания Первой мировой войны, чтобы предотвратить разделение Пруссии на немецкую и польскую части, он предлагает создание на базе Восточной и Западной Пруссии Восточного государства, независимого как от Германии, так и от Польши. Однако, его план не был принят, и в знак протеста против Версальского договора, закрепившего отторжение значительной части Западной Пруссии Польше, он подаёт в отставку с поста Обер-Президента.

После отставки Адольф фон Батоцки возвращается в своё поместье и занимается рядом экспериментов в сельском хозяйстве. Так, в 1929 году корова Далия в его хозяйстве достигла мирового рекорда по надою - 11 691 кг молока в год при жирности 4,5%.



В 1928 году фон Батоцки стал почётным профессором юридического факультета Кёнигсбергского университета. Он активно продвигал введение русского языка как обязательного для изучения в старших классах школ, объясняя это требованием времени. Стремясь к более скромной жизни, фон Батоцки продал свою усадьбу и поселился недалеко от своего бывшего имения Бледау в обычном жилом доме, где в 1944 году умер при невыясненных обстоятельствах.

В усадьбе Бледау в 1930-х годах жили студенты Кёнигсбергского университета, а во время Второй мировой войны располагался лазарет. После войны в 1949 году здание было передано интернату для слабо-слышащих детей. Сегодня в этом здании расположена “Общеобразовательная школа-интернат пос. Сосновка”, благодаря которой здание сохранилось до наших дней в хорошем состоянии.

Флаг Третьего рейха на свинарнике

Весной 1940 года газета “Кёнигсбергер Альгемайне” сообщила новости под заголовком “Помещик-реакционер в тюрьме”: “За своё антигосударственное поведение он уже давно созрел, чтобы его судил глас народа. Ведь он слушал иностранные радиопередачи, произносил антигосударственные речи во время рождественских праздников, угощал польских военнопленных горячей едой и табачными изделиями, никогда из принципа не салютовал немецким приветствием. Он даже осмелился закрепить флаг Третьего рейха на фронтоне своего свинарника, в то время, как на башне его замка был поднят флаг второй Германской империи.” Речь в этой газетной заметке шла о Людвиге фон Биберштайне, одном из крупнейших помещиков Восточной Пруссии, который не признавал власть национал-социалистов.

Людвиг фон Биберштайн, владелец имения Лаукишкен под Лабиау (ныне Полесск), был по духу военным человеком. В 11 лет он поступил в кадетский корпус. Рано потеряв отца, он пошёл служить в уланский полк в Потсдаме, где дослужился до звания старшего лейтенанта эскадрона гусар. После небольшого перерыва он снова служит, уже в Кёнигсберге, и в 1912 году увольняется в запас вторично в звании капитана кавалерии.



В 1913 году Людвиг фон Биберштайн женился на Ханне Вёльке, вдове погибшего помещика из соседнего посёлка. У Ханны уже были три дочери и сын, которых Людвиг принял в свою новую семью. В честь бракосочетания Людвиг построил в посёлке большой современный замок, где только гостевых комнат было 20 штук. В это время во владении фон Биберштайна было больше тысячи гектаров земли, больше сотни лошадей, почти 400 голов крупного рогатого скота, также овцы и свиньи. Молоко он перерабатывал в масло на собственной маслобойне. Кроме того, он успешно разводил цыплят, завезённых из США.



Но уже в 1913 году немецкие националисты в подпольно опубликованной книге обвинили фон Биберштайна в том, что его дед был евреем. Это обвинение было предвестником того, что с Людвигом случилось после прихода нацистов к власти в Германии.

В 1914 году во время Первой мировой войны семья фон Биберштайна была эвакуирована в Кёнигсберг, а Лаукишкен заняли русские войска. В замке были оборудованы пулемётные позиции, а интерьеры замка подверглись сильным разрушениям, о чём даже сохранились фотографии.



После проигранной войны, отречения кайзера и революции Людвиг фон Биберштайн не принял изменений. В первые дни после провозглашения Веймарской республики он поднял над своим поместьем флаг Германской империи. Фон Биберштайн посвятил себя хозяйству и разведению лошадей, и даже многие годы был председателем кёнигсбергского общества конного спорта.

Так же решительно он демонстрировал и неприятие национал-социализма. Уже в 1936 году он отказался участвовать в нацистской первомайской демонстрации и разместить символы Третьего рейха в своём поместье. То уважение, которым пользовался фон Биберштайн в округе, долго не позволяло нацистам расправиться с ним. Однако, после начала Второй мировой войны такой шанс у них появился.



Людвиг фон Биберштайн был приговорён специальным судом Кёнигсберга к одному году лишения свободы и двум годам поражения в гражданских правах. По приговору суда его поместили в тюрьму Вартенбурга (сейчас польский город Барчево под Ольштыном). Эта тюрьма известна тем, что в ней после Второй мировой войны пожизненно содержался нацистский преступник, бывший гауляйтер и обер-президент Восточной Пруссии, рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Однако, судя по всему, нацистам выпускать на свободу Людвига не хотелось, и он был задушен в своей камере.

Поместье фон Биберштайна с усадьбой было выкуплено властями и передано научному обществу в качестве базы для экспериментов по агрономии. После Второй мировой войны в усадьбе разместилась общеобразовательная школа, а сегодня усадьба используется как жилой дом.


Дома в Калининграде и пригородах сегодня

Исторический экскурс позволяет лучше понять ситуацию на рынке индивидуальных домов в Калининграде и пригородах сегодня. У всех сохранившихся усадеб, о судьбе которых мы рассказали, есть одна общая черта. После Второй мировой войны их спасло от разрушения государство, разместив в них различные общественные учреждения. Те же десятки немецких усадеб в посёлках и вилл в маленьких городках, которые остались бесхозными или были переданы колхозам, до наших дней если и дожили, то в виде руин.

Больше повезло небольшим жилым домам, в которых поселились советские переселенцы. Многие из этих домов, переживших войну, сегодня находятся в хорошем состоянии, и представлены на рынке жилой недвижимости. У нас на рынке такие дома традиционно называются “особняками”, даже если в них фактически имеется несколько квартир.



Другая категория индивидуальных жилых домов - дома на дачных участках, предназначенные для длительного проживания. В эту категорию попадают как дома советской постройки, так и дома послеперестроечного времени. В некоторых посёлках Калининградской области имеются также индивидуальные дома, построенные в советское время для колхозников.

После распада СССР в Калининградской области началось активное строительство индивидуального жилья, как в Калининграде, так и в соседних посёлках Калининградской области. В последние 10 - 15 лет заметное место на рынке недвижимости стали занимать коттеджные посёлки - комплексы индивидуальных домов, возводимые на больших участках земли по единым проектам.



В нашей области представлены разные виды домов - отдельно-стоящие (коттеджи) и сблокированные дома (также именуемые “секционными” или “таунхаусами”). Есть на рынке и эллинги (“гаражи” для катеров и яхт с жилыми помещениями), расположенные в соответствующих обществах на берегах реки Преголи и Калининградского залива - они также часто используются для постоянного проживания.

Как мы видим, индивидуальное жильё в Калининградской области весьма разнообразно: здесь можно найти варианты практически на любой вкус и кошелёк, от виллы возле центра Калининграда до маленького дачного домика в дальних пригородах.


Стоимость индивидуальных домов

Что же определяет стоимость дома на одну семью в Калининграде и пригородах? Мы провели маркетинговое исследование и выделили следующие основные факторы:
  1. Место расположения - микрорайон Калининграда или посёлок Калининградской области. Об этом мы поговорим подробнее ниже.
  2. Тип дома: коттедж, секционный дом, эллинг.
  3. Площадь дома.
  4. Коммуникации: центральные газоснабжение и энергоснабжение.
  5. Уровень отделки.
Как ни странно, оказалось, что между стоимостью дома и площадью земельного участка не прослеживается сильной связи. Одинаковые по площади и находящиеся в одном районе дома c сильно различающимися по размеру земельными участками ценятся примерно одинаково. Также мы не выявили сильной связи между стоимостью дома и его подключением к централизованному водоснабжению и канализации: видимо, играет роль недорогая альтернатива этому в виде артезианской скважины и септика. Не очень важным оказалось и качество дорог, ведущих к участку - приобретение внедорожника, видимо, решает и эти проблемы.



Если говорить о местоположении домов, то мы выявили следующие самые престижные зоны по уровню цен (исследовались только районы Калининграда и посёлки до 15 км от городской черты):
  1. Самые дорогие микрорайоны Калининграда, в которых уровень цен выше среднерыночного в 2 - 2,6 раза. Это Марауненхоф (район ул. Тельмана), Кальтхоф (возле улиц Куйбышева и Береговой), Амалиенау (ул. Кутузова и окрестности) и Хуфен (начало просп. Мира - ул. Карла Маркса). Главное преимущество здесь - близость центра города, развитая инфраструктура, хорошая транспортная доступность. В этих районах находятся как немецкие виллы (зачастую капитально отремонтированные), так и современные коттеджи.
  2. Вторые по дороговизне места - пос. Северная гора и Северо-Восток Калининграда, посёлки Малиновка - Сосновка Гурьевского городского округа и пос. Холмогоровка Зеленоградского района. Здесь уровень цен превышает среднерыночный на 50 - 80%. Основное преимущество - транспортная доступность, как в Калининград, так и на морское побережье, хорошая экология. В этих местах сохранилось много немецких домов, но они также активно застраиваются современными коттеджами, в том числе на землях садовых обществ.
  3. На третьем месте по цене - микрорайон Сельма и пос. Воздушный Калининграда (уровень цен на 20 - 40% выше среднего по рынку). Здесь соблюдается баланс между транспортной доступностью и наличием инфраструктуры. На Сельме немецких особняков сравнительно немного, здесь преобладают коттеджи 1990-х годов и более современные, есть крупное дачное общество. В пос. Воздушный, напротив, в большом количестве сохранились немецкие особняки, но присутствуют и современные коттеджи и секционные дома.
В целом, более дорогие по уровню цен посёлки расположены обычно к северу и северо-востоку от Калининграда, в направлении морских курортов. Самые дешёвые дома расположены в посёлках Прибрежном, Голубево, Зеленополье, Нивенское (преимущественно южное направление от города). Здесь уровень цен на дома на 25 - 45% ниже среднерыночного. Среди микрорайонов Калининграда, как ни удивительно, самыми дешёвыми оказались Северо-Запад и Восточный (уровень цен ниже среднего по рынку на 15 - 25%) - видимо, сказывается то, что подавляющая часть индивидуальных домов этих микрорайонов находятся в менее престижных дачных обществах.



Если говорить об остальных факторах, влияющих на стоимость индивидуальных домов, то можно отметить центральное газоснабжение и отделку. Отсутствие первого снижает стоимость дома на 25 - 30%, а потребность в ремонте снижает стоимость на 5 - 10%.

Более полную информацию об уровне цен в разных микрорайонах Калининграда и ближайших посёлках Калининградской области Вы найдёте на сайте 1life39.ru. Там же представлены данные о стоимости квартир (при продаже и аренде), а также описание каждого из упомянутых микрорайонов и посёлков.

Мы будем рады предоставить Вам услуги по поиске жилой и коммерческой недвижимости в Калининградской области для покупки или аренды, а также множество сопутствующих услуг для тех, кто переезжает на постоянное место жительства в Калининградскую область. Давайте творить историю Вашей семьи вместе!

С уважением,
Наталия Четверикова и Сергей Федорук,
Команда 1life39.ru

реклама, Калининградская область, переезд, 2016, РОССИЯ, Калининград

Previous post Next post
Up