Мой муж никогда не видел море, я же оказалась более удачлива и пару раз отдыхала на черноморском побережье. В общем, Светлогорск мы выбрали первым в списке путешествий.
Электрички ходят туда часто даже зимой, дорога от Сельмы до Светлогорска занимает минут 40, а билет стоит примерно 50 рублей. Кстати, если покупать билет не на перроне, а в самой электричке, стоить он будет рублей на 25 дороже.
Всю дорогу в нашем вагоне ехал отдельный контролёр, который и продавал, и проверял билеты, и не было никакой суеты, к которой мы привыкли в челябинской электричке. Там дело обстоит так: один кондуктор проверяет весь состав, и как только он начинает идти по электричке, толпа зайцев бежит в том же направлении, опережая его на один вагон.
Море мы увидели ещё из окна электрички, и как только вышли из вагона, сразу погрузились в курортную атмосферу Светлогорска: вокруг были аккуратные домики, шикарные коттеджи, спрятанные среди деревьев санатории, а вдоль дороги продавали янтарные безделушки. Мы свернули на крутой спуск к морю и вышли на променад. Вот она, зимняя стихия: в лицо дует свежий ветер, волны бьются о камни, шум моря заглушает всё вокруг. Мы сразу же спустились к воде, начали вглядываться в горизонт, тыкая пальцами во все стороны; отдыхающие вели себя куда более сдержанно: медленно прохаживались вдоль берега, неторопливо кормили чаек, бросая хлеб в воздух, кто-то (возможно, местные торговцы) искал на берегу янтарь.
Нагулявшись на ветру, мы поднялись по извилистой каменной дорожке обратно в город. Дома в Светлогорске есть разные: встречаются и простые немецкие домики, как в Калининграде, но чаще - щедро украшенные особняки. Трудно сказать, какие из домов старые, какие новые, жители явно стараются стилизовать новостройки под общий стиль, например, рисуют на штукатурке деревянные балки. Здесь нет глухих заборов, всё на виду, тихие улочки очень похожи на европейские, в городе тихо, спокойно и очень приятно.
В блинной напротив знаменитой водонапорной башни мы пообедали, еда там оказалась так себе, а туалет - платным, на улицах стали появляться ларьки и невзрачные магазины, не очень вписывающиеся в общий вид города, во дворах появились хрущёвки. Конечно, ведь тут не только отдыхают, но и живут, работают, ходят за покупками, и в столь необычном месте эта мысль удивляет.
Светлогорск не просто зелёный город, это город в лесу: деревьев настолько много, что даже зимой без листьев они создают сказочную тенистую атмосферу. Некоторые дачи похожи на дома с привидениями, некоторые - на русскую усадьбу, вот здесь, кажется, могла бы поселиться ведьма, а вот дом с драконом на стене. И везде красивый газон, ухоженный фасад, выложенная камнем дорожка, как будто хозяева чувствуют свою ответственность за сохранение духа города.
В тенистом и немножко мистическом переулке Гофмана стоят статуи героев его книг, русских и немецких сказок, а ещё - модель Кёнигсберга 16 века с ещё не разрушенным королевским замком.
Встретились нам в Светлогорске и смелые масштабные новостройки, вокруг которых нет ни мистики, ни обилия деревьев. Трудно сказать, хорошо это или плохо, будут ли они смотреться красиво спустя десятилетия или нет. С одной стороны, город должен развиваться, с другой - важно сохранять его неповторимый облик.
Мы же были просто очарованы Светлогорском. Природа - самая важная часть его притягательности. Холмы, камни, деревья, сочная в декабре трава и, конечно же, море, - всё это делает город поистине уникальным. И особенно странно новое радостное чувство - ощущение причастности и возможности приехать сюда ещё не раз. Наше знакомство со Светлогорском только начинается.
На эту же тему
Поездка в Правдинск
(Фридланд)
Куршская коса. Высота Эфа
Балтийск (Пиллау)
День в Янтарном: конкур, песок и море