"Академик Ковалев". Выход в море. Фоторепортаж

Oct 12, 2015 13:12

Как мы уже довели до сведения общественности, вчера морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" впервые вышел в море. Событие для нашего завода совсем неординарное, так как в судостроении мы пока тех высот, что в судоремонте, не достигли. И, в силу этой неординарности события, публикуем фоторепортаж с выхода судна в море.
"Баковым на бак, ютовым на ют, по местам стоять, со швартовых сниматься..." Поехали!© Ю.А.Гагарин.


1. "Отдать носовой"


2. Судно высокоманевренное. Отходит от КДП самостоятельно без помощи буксиров.


3. НА КДП, как обычно, много провожающих. Кто-то, конечно, по службе, но большая часть - по велению души.


4. На борту "Ковалева" народа значительно больше. И хотя здесь все по службе, тем не менее, участия души это обстоятельство, конечно, не отменяет.


5. Пока все довольные. Никто не устал, никого не укачало.


6. Спальных мест еще не делят. Правда периодически по палубе нет-нет да проскочит кто-нибудь предусмотрительный с матрасом в обнимку.


7. Штатный экипаж "Ковалева" - 60 человек. В море пошло без малого три сотни. Будет тесновато.


8. Но пока настроение бодрое, несмотря на пасмурную погоду, дождь и прочие погодные неурядицы. На выходные БелВМБ давала штормовое предупреждение и воскресный выход был под вопросом. Но все в итоге разрешилось и ломать старую флотскую традицию не выходить в море по понедельникам не пришлось.


9. Медленно-медленно по акватории к створу...


10. Мимо "Устинова"...


11. Ну не красавчик ли! Анфас!


12. Профиль!


13. Мимо "Севмаша". У соседа этот год не "морской".


14. Мимо "Акул". Символично. Товарищ Ковалев, ныне человек и пароход, идет мимо своих самых знаменитых кораблей.


15. Ну вот и створ, вот и море. Барашки на волнах предвещают некоторые трудности при видеосъёмке.


16. К приемному бую следом за "Ковалевым" мы идем на рейдовом буксире РБ-288.


17. Капитан РБ-288 Дмитрий Попов хладнокровен и собран. Ловит встречную волну так, чтобы поменьше качало. Все равно покачивает.


18. К покачиванию периодически добавляется побрызгивание. Что, в общем-то незаметно, т.к. и без этого объектив заливает дождем.


19. "Ковалева" же на первый взгляд практически не качает. Идем небыстро, 7-8 узлов. Скорость движения по каналу ограничена. Пикселизация на кабине крана - это не попытка скрыть какой-то секрет, а все тот же дождь.


20. Вот и приемный буй. "Ковалев" стопорит ход и разворачивается бортом к волне, чтобы прикрыть наш РБ-288. Теперь видно, что и его качает.


21. Подходим под ветром. Тут даже получилось ровное видео без нырков отснять.


22. Нам подают трап.


23. Снимаем с "Ковалева" капитана предприятия. Николай Андреев - старший на акватории, вывел судно к приемному бую и теперь покидает его по "адмиральскому" трапу. Трап исправен, функционирует надлежащим образом.


24. Ставим себе отметку: Mission complete. "Ковалев" остается у приемного буя ждать обеспечивающие суда, которые вышли из Северодвинска позже, чтобы потом общим караваном идти в полигон.


25. Вот одно из них - буксир "Александр Зрячев". Мчится, только брызги летят. "Зрячев" будет выполнять роль челнока и курсировать между заказом и предприятием. Что-то привезти, что-то увезти, снять людей с заказа, доставить нужного специалиста.


26. "Ковалев" остается в море, а мы с попутным ветром - домой.


28. Успешных испытаний заказу и спокойной работы сдаточной команде!


29. Очередная попытка включить режим "человек-стэдикам". Безуспешная, разумеется. И на что, спрашивается, надеялся? Ни на что. Просто дождь прекратился.


20180ТВ, Звездочка, фото, Северодвинск, Академик Ковалёв, Белое море

Previous post Next post
Up