Оригинал взят у
alex_serdyuk в
Американский лагерь отдыха для детей из однополых семей
В США гомосексуальные пары создают специальные лагеря отдыха для своих детей. В них мальчики и девочки учат познавать свой пол, и уже в детстве многие из них ощущают себя геями. Исследования показывают, что нервные и психические отклонения у геев встречаются немного чаще, но виной этому не генетика, а свойственный для них тип поведения.
Фотограф Линдсей Моррис три года
документировала жизнь в «Лагере для детей из гомосексуальных семей». Этот лагерь собирается каждый год летом, и его устроители и участники держат местонахождение лагеря в секрете, чтобы не вызвать серьёзного противодействия американских фундаменталистов.
Этот лагерь необычен не просто тем, что в нём собираются дети из гомосексуальных семей. Эти мальчики и девочки, нередко даже в 3-5 летнем возрасте, уже ощущают себя геями и транссексуалами. Моррис не могла проверить истинность таких утверждений, такие определения своим детям давали сами их родители.
В этом лагере детей учат осознавать свой истинный пол. К примеру, мальчиков - краситься и носить женскую одежду.
«У них много напряжения в их повседневной жизни, так что это отличное место для них, чтобы выразить себя так, как они себя чувствуют. Мы слышим так много печальных историй, как ЛГБТ-дети больше других страдают от издевательств, депрессии и самоубийства. Это всё обрекает их с самого начала жизни. А тут - новая история их жизни», - объясняет Моррис.
Рассуждения Моррис о психотравме, наносимой таким детям обществом, опровергаются многими исследованиями учёных. Да, действительно, для гомосексуальных подростков чаще свойственно девиантное поведение. Однако виной этому скорее не гнёт общества или их собственное «Я», заложенное генетически.
Ещё в 1980-90-е многие исследования показывали, что среди гомосексуалистов попыток суицида бывает в 6 раз больше среднего. Учёные
попытались выяснить, что лежит в основе такой склонности к суицидам.
К примеру, Ж. Майкл Бейли осуществил исследования одно-яйцевых близнецов, которые гей активисты использовали для поддержки теории генетической заданности.
Бейли заявлял: «Эти исследования, возможно, содержат лучшие из опубликованных данных по связи гомосексуализма и психопатологии, и все приходят к неутешительному выводу: гомосексуалисты подвергаются существенно более высокому риску в отношении некоторых форм эмоциональных проблем, включая суицид, общую депрессию, тревожные расстройства, расстройства поведения и никотиновую зависимость».
Первое исследование изучало близнецов, которые служили во Вьетнаме. Исследователи пришли к выводу, что в среднем мужчины-гомосексуалисты в 5,1 раза чаще склонны проявлять суицидальное поведение и мысли, нежели гетеросексуалы (обратим внимание - уже упала цифра с 6 до 5,1 раз). Частично это объясняется депрессией и зависимостью от психоактивных веществ, что может иметь, а может и не иметь отношения к гомосексуальности. Когда эти два фактора исключили, размерность понизилась до 2,5.
Склонность геев к суицидам в 2,5 раза выше, чем у гетеро - это не в 6 раз, конечно, как утверждалось раньше, но всё равно много. Что же является мотивом для попыток самоубийства - стиль ли жизни гея, или раны, нанесённые обществом? Ни один из выводов не представляется достаточно очевидным. Учёные Стил, Сагир и Робинс исследовали суицидальные попытки среди гомосексуалистов и пришли к выводу, что 2/3 всех попыток были вызваны разрывом отношений, а не давлением общества.
Поскольку по сравнению с гетеросексуалами у гомосексуалистов наблюдается большее число партнеров и разрывов, и поскольку большинство длительных гей-отношений редко являются моногамными, неудивительно, что попыток суицида пропорционально больше. Среднее число партнеров у гомосексуалистов в 4 раза больше, чем у гетеросексуалов.
То есть и 2,5 раза превращаются в 1,5 раза - уже не такой «перевес» у геев по сравнению с гетеросексуалами.
Видимо, в основе того самого повышенного уровея геев к нервно-психическим осложнениям определяется их большей склонностью к беспорядочной сексуальной жизни.
На эту тему было проведено ещё
одно исследование. Анализ ответов на вопрос, испытывали ли респонденты депрессивные чувства в последние две недели, существенной разницы между сексуальноактивными гомо-, гетеро- и бисексуалами не выявил. Однако у мужчин, не имеющих сексуальных контактов, соответствующие показатели были значительно выше, чем у сексуально-активных мужчин, достигая до 27,1 у геев и 23,6 у гетеросексуалов. Высокие, клинические уровни депрессии (индекс 28+) также были связаны не столько с сексуальной ориентацией, сколько с уровнем сексуальной активности. Среди сексуально-активных геев депрессией страдают 6%, а среди геев-девственников - 46%; у гетеросексуальных мужчин аналогичные цифры - 2.6% и 21.8%.
Кстати, в странах, разрешивших однополые браки, геи не спешат вступать в них - к примеру, в Голландии, где одно из самых либеральных законодательств для этой группы населения, в гей-браки вступили только 2% геев и лесбиянок.
Единственный тип нервно-психических расстройств, который, по мнению учёных, действительно связан с ориентацией - это булимия у мужчин-геев. Так, 43% выборки с булимией (приступами обжорства с последующей рвотой или без неё) были гомо или бисексуальны, - уровень, который приблизительно в 15 раз превосходит эту группу населения. Это означает, что гомосексуалисты непропорционально больше подвержены этому недугу. Возможно, это вызвано сильной озабоченностью своей внешностью и физической формой, что характерно для мужчин-гомосексуалистов .
Таким образом, многочисленные исследования показывают, что в странах Первого мира, либерализовавших законодательство в отношении геев и лесбиянок, различие в нервно-психических отклонениях между гомо- и гетеросексуалами невелики, а давление общества на сексуальные меньшинства также сведено к минимуму.
Ниже (и два фото выше) даны фото Линдсей Моррис лагеря для детей гомосексуальных пар в США:
| Толкователь