Так победим

Aug 14, 2009 14:14


Затяжной кризис, пожалуй, не случайно называется депрессией: его глубина и длительность не определяются исключительно «численными» причинами, не менее важную роль играет настроение людей. Движения экономики зависят не только от шагов государств и крупнейших компаний, но и от нашего поведения, страхов и надежд каждого из нас.

Перелом, по моему мнению, наступает именно в тот момент, когда большинство устает бояться и начинает надеяться.

Не в этом ли наше российское преимущество? Собственно, так ли безусловны наши неприятности, так ли ужасно падение качества жизни? Нам ли, пережившим распад империи, депрессивно и беспросветно пугаться того, что происходит сейчас? Не мы ли в обозримом прошлом жили на 10 долларов в месяц, и было весело?

Казалось бы, у нас должно быть сильнейшее психологическое превосходство перед изнеженными жителями тихих стран. Это превосходство, по идее, должно было позволить местным инвесторам выиграть на сильном движении фондовых рынков весной-летом текущего года, в то время как иностранные инвесторы вздрагивают от ужаса далеко за морями. Однако, ситуация удивительным образом обратная: почти все покупатели - иностранцы, в то время как даже самые решительные в прежние годы российские игроки стоят в стороне в полном замешательстве.

«Лёлик, всё пропало!»

Отчего же? Это загадка и для меня. Сколько можно жить ощущением неминуемой катастрофы, ждать у моря погоды и бояться второго и последнего цунами? Посмотрим: те счастливцы, которые потеряли в прошлом году 10-15%, в этом имели возможность покрыть потери за неделю; «средний класс», потерявший 30-40%, мог «отбиться» за месяц с небольшим. Даже те многие, кто потерял, хвала звездным управляющим, три четверти средств, приобрели бесценное знание того, что хорошая полиграфия, хороший галстук и завораживающе умная речь - не всегда признак настоящего профессионала.

Может быть, пора, если и не прыгать с размаха в холодную воду, то хотя бы выбрать пологий участок и потрогать её кончиками пальцев? В конце концов, можно будет выскочить. И не надо бояться, что «будет как в прошлый раз»: будет как угодно, только не так. Пусть неизвестных гораздо больше, чем уравнений, но нам и к этому не привыкать.

Я считаю, что пришло время сказать себе что-то короткое и решительное. Можно обойтись вполне цензурными словами.

Прорвемся. Невпервой.

(для журнала D')

Песни народов, Фондовый и обычный рынки

Previous post Next post
Up