Никита Корзун, корреспондент телеканала "Звезда":
Актер Дмитрий Ульянов общается на входе с охраной:
- Ребят, опаздываю.
- Бейдж покажите! - обрывает охранник, преграждая путь могутной рученькой.
Актер трясется, судорожно выворачивает карманы - он действительно опаздывает на пресс-конференцию, съемочная группа
"Малой Москвы" ждет только его...
- Да пропустите же его - он же артист! - вопят журналисты на угрюмого молодца.
Про непробиваемых и не особо вежливых охранников
ММКФ в свое время даже писали в газетах...
Залы - это вообще отдельная песня. Есть идея собраться всем, кто любит ММКФ, и я даже не знаю, кому, в ноженьки поклониться: "Постройте, пожалуйста, ДВОРЕЦ ФЕСТИВАЛЕЙ". Это же такая стыдоба - фестиваль распылен по нескольким залам столицы! Полвека назад еще Калатозов в аналитической записке на имя Сталина писал, насколько важно для поддержки престижа страны не только заниматься съемками кино, но и делать что-то для его продвижения. На 31-ый ММКФ аккредитовано около двух тысяч
журналистов со всего мира! Представьте теперь, что они снимут и что напишут про наш родной ММКФчик. В данном случае форма имеет едва ли не большее значение, чем содержание.
А содержание, надо сказать, на высоком уровне. Конкурс разнообразен, географически размашист, а что лично для меня имеет значение - все еще базируется на нравственных ценностях. В отличие от Канн этого же года, где показали небо в таких "алмазах", что я уже просто не представляю себе, что мы увидим лет через десять.
По-моему, снять репродуктивные органы крупным планом или натурально отпиливать голову в течение 40 минут гораздо проще, чем заниматься достоевщиной или экранизировать Чехова.
Шахназаров, кстати, сделал это очень талантливо.
"Палату №6", где есть три диалога, а все остальное авторские ремарки, разбил на интервью, которые раздал как артистам и профессиональному персоналу психбольницы, так и реальным сумасшедшим. Получился как будто документальный фильм из серии тех мрачных скороспелок, демонстрируемых в вечерний прайм, на которые уже никто не обращает внимания. "Палату" не заметить было бы очень трудно. Эта лента - настоящий must watch, но предупреждаю: будет ох как страшно. В фильме никто ничего никому не навязывает, но резюме у всех едино - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Так, видно, вздыхали и когда "Палата" увидела свет на излете 19 века. Но в головах людей ничего не изменилось.
Легкого зрелища вроде бы обещала польская мелодрама с участием Светланы Ходченковой
"Малая Москва". История какой-то умопомрачительной любви жены советского офицера к его польскому коллеге по Варшавскому договору. Но опять же не обошлось без сожалений - не фильм, а сама ситуация вызвала оные. Ну почему мы вечно усложняем себе жизнь? Ведь можно не делать глупостей и тихо радоваться, но не выходит! Дмитрий Ульянов, сыгравший как раз рогоносца, повернул весь этот бардак чисто по-русски. Думаешь, что же ты, мужик, вмажь ему - польскому офицеру, жену выгони, наконец! А он - что бы вы думали? Простил, разумеется, простил не потому что слаб в коленках был или из карьерных соображений. Простил, потому что любил. Иначе не мог.
Простим и мы отсутствие Фестивального Центра Москве - городу, судя во всему, бедному и нуждающемуся. Кино показывают - и на том спасибо.