Лошади-терапевты для "людей дождя"

Aug 06, 2009 00:01

Источник: http://www.mediazavod.ru/articles/73720

В челябинском конном клубе “Звездный дождь” прошли игры для детей с ограниченными возможностями

10.00. Огороженная площадка окружена автомобилями и похожа на ромашку. Сильный дождь не стал помехой проведению конных игр для детей. Сюда, на юго-западную окраину Кременкуля, в конный клуб “Звездный дождь” приехали участники состязаний из Миасса, Озерска, Челябинска, Екатеринбурга. Всего 15 семей.



На боевом поле четырехлетняя Ангелина. Верхом на лошади кроха выполняет конкурсные задания: набрасывает кольца на палки, кидает в автомобильную шину мячики, по команде ведущего широко разводит руки в разные стороны.

Постороннему зрителю покажется, что задания несложные, но соревнующимся они даются нелегко. Как Ангелине управлять лошадью, если Ангелина совсем недавно встала на цыпочки и начала ходить? Как Антону отцепить с веревки кучу прищепок, если руки его плохо слушаются? Как Ярослав будет выполнять задания, если он глубоко ушел в себя и объяснить ему необходимость выполнения каких-либо действий почти невозможно? Конные игры проводятся для особенных детей. Кто-то страдает ДЦП, у кого-то нарушение слуха, зрения и умственной деятельности. В своих городах эти дети занимаются в специальных конных клубах.

- Лошади-терапевты помогают маленьким наездникам справиться с большими проблемами, - рассказывает Татьяна Пряникова, инструктор по лечебной верховой езде екатеринбургского клуба “Белый соболь”. - У детей с ДЦП укрепляется мышечный корсет, аутисты выходят на контакт.

- Ярослав! - очень громко, разделяя каждое слово на слоги, Татьяна обращается к мальчику, напевающему какую-то песенку. - Ярослав, как зовут твою лошадку?

Выражение “меняздесьнет”, написанное на лице мальчика, меняется на более осмысленное.

- Тебя зовут Ярослав, - сообщает он.

- А лошадку как зовут? Бу:

- Ду? - предполагает Ярослав.

Мягко, но настойчиво Татьяна повторяет вопрос. Раз, другой. Наконец, ребенок понимает, чего от него хотят. Лошадку зовут Буян. Ярику 10 лет, на лошадке он занимается три года. Способность общаться с людьми - огромное достижение для Ярослава и таких же, как он, “людей дождя”.

Катя передвигается по полю, толкая перед собой специальные ходунки вроде тележки. Внизу к ходункам приделан пластиковый ящик из-под холодильника, в ящике лежит кукла с отломанным пальцем. “Анутка”, лучшая игрушка 18-летней девочки.

- В конном клубе мы получаем необходимое интеллектуальное общение, - говорит Катина мама, - нужно ведь человеку с диагнозом “необучаемость” чем-то занять свою жизнь.

С тех пор как родители привели Катю в “Звездный дождь”, у той появились дела и заботы. Накормить любимую лошадь, помочь бабушке собрать капустных листьев для живущих на конюшне кроликов, больше ходить. Нужно делать все, что скажет тренер Лена. Катя очень любит своего наставника. Вот и сейчас, с коляской наперевес, бегает за ней повсюду, но Лену трудно застать на месте. Она курсирует между участниками игр. К одному подойдет - поговорит, с другим обсудит выступление, к третьему просто мягко прикоснется. Дети любят молодую женщину, обнимают, виснут на ее ногах, стараются подольше не отпускать. При виде Лены улыбаются даже те, у кого каждый человек, кроме родителей, ассоциируется с болью и страхом. По аналогии с сеансами иппотерапии общение с тренером здесь называют “ленотерапией”.

Елена Жернова на пару с Ириной Краснухиной - и руководители общественного объединения “Звездный дождь”, и организаторы конно-спортивных игр, и терапевты, и тренеры.

- В лошади я вижу очень мощный мотиватор для развития любых качеств: психических, физических, умственных, - говорит Елена. - Я не берусь утверждать, что всем детям лошади помогут избавиться от проблем. Чудес не бывает, но при каждодневных тренировках, упорном труде можно добиться многого.

Год назад встала на ноги и самостоятельно сделала первые шаги Ангелина, воспитанница “Звездного дождя”, страдающая ДЦП. Елена не считает, что это произошло исключительно благодаря занятиям на лошади. Родители девочки приложили массу усилий для облегчения недуга дочери. Будучи жителями деревни, даже переехали в город на съемную квартиру, чтобы иметь возможность водить Ангелину в специализированный детский сад. Иппотерапия - еще одна капля, принесшая пользу.

За свою деятельность Елена барышей не получает. Деньги, 200 рублей за занятие на терапевтической лошади, уходят на содержание животного.

- Зачем вам это нужно, Елена?

- Знаете, когда у меня родился больной ребенок, которому врачи пророчили вегетативную жизнь, я долго думала, за что мне это. Не понимала, где нагрешила. А теперь знаю: мои испытания были необходимы для того, чтобы все случилось так, как есть сейчас: чтобы мы создали центр, чтобы родители приводили сюда детей, чтобы люди не чувствовали себя брошенными один на один со своей бедой.

Елена говорит, что, несмотря на финансовую нестабильность, в душах у людей нет кризиса. “Макфа” и “Союзпищепром” по-прежнему помогают обеспечить животных кормом, приходят волонтеры, много работает в центре сын Елены, ученик экономической гимназии, призер олимпиад по математике.

Главный судья состязаний, германский реабилитолог Ульрика Виннакер-Фатура тоже не получает денег за свою работу, но приезжает в Челябинск во второй раз. В Германии у Ульрики есть собственный конный клуб, немецкий специалист пропагандирует иппотерапию и делится опытом реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Итоги игр подведены. В зависимости от физических особенностей победителей определяют в трех номинациях. Дети получают медали, кубки и подарки для животных: щетки, недоуздки, охлаждающие гели. В 12.00 - чаепитие.

Папа Ярослава счастливо улыбается.

- Наверное, ваш сын занял первое место?

- Нет, ничего он не занял, да это и не важно совсем, - отвечает он. - Мы победили, правда, Ярослав?

Ярослав гладит лошадь, напевая песенку из рекламы.

инвалидность, Челябинск, ребенок-инвалид, Занятия, дети, помощь, ДЦП, конь Рэйн, лошадь, Звездный дождь, РДА, солнечные дети, иппотерапия, Аутизм, 2009, особые дети

Previous post Next post
Up