Итальянские каникулы - 2. Венеция-Верона

Sep 18, 2012 04:35


7.09.12 Венеция-Верона

В четверг утром поездом из Римини через Болонью мы прибыли в Венецию. Вышли с вокзала и в глаза нам ударило яркое солнце, а перед нами сразу открылся вид на Большой канал. Из всей поездки в Венецию мне хотелось больше всего, и я ждала ее с нетерпением в ожидании какого-то чуда. Не сразу даже поверилось, что я, наконец, здесь.


  

Где-то мы читали, что на стойке информации можно получить бесплатную карту города, но с этим как-то не сложилось. Подошли мы к стойке, там толкалось уйма народу, и мы решили, что и без карты как-нибудь обойдемся. У нас с собой был навигатор и ориентировались мы исключительно по нему.

Прежде всего, мы отправились на площадь Сан-Марко. Туда же шло огромное количество туристов, в группах и без. Кроме того, на каждом повороте висели указатели. Заблудиться было трудно.

Шли узенькими улочками, на некоторых из них нельзя было полностью раскинуть руки, два человека с трудом могли разойтись. Плыть, кстати, в Венеции совершенно не обязательно. Через все каналы переброшены мосты, в том или ином месте. Мне показалось, что город можно при желании обойти пешком полностью. Ну или почти полностью. Иногда может показаться, что дома стоят прямо из воды. И даже двери у них выходят в воду. Но с другой стороны дома обязательно есть мостовая, на которую тоже выходит дверь. Так что все-таки вода там не кругом. Вот только из каналов нет-нет, да пахнёт канализацией. Неприятно, что и говорить.


 
 
  
Вот идешь этими узкими улочками, петляешь, кругом толпы туристов, и вдруг попадаешь на огромную площадь Сан-Марко. И видишь перед собой Собор Сан-Марко. И Кампанилу, и Дворец Дожей. И кажутся они такими огромными на контрасте с узенькими улочками, по которым ты только что шел. Такая красота, такой простор! И много-много-много голубей, которые никого не боятся!)


 


От людей мы быстро устали и стали искать укромное место, где бы посидеть перекусить. И нашли. Совсем рядом с тем местом, откуда начинаются маршруты гондол, за углом мы просто сели на деревянные мостки. Мимо нас проплывали все гондолы с туристами. Многие нам махали, улыбались и даже фотографировали. Ну а мы улыбались и махали им в ответ. Очень позитивно отдохнули. Сами мы на гондоле кататься что-то не захотели, потому что стоимость удовольствия составляла от 60 до 100 евро. Нам показалось, что это дороговато.


 


Ближе к вечеру, когда толпы туристов поредели и жара спала, мы пошли гулять по городу. Ни в один музей и ни в один собор мы, правда, так и не зашли. Да и не хотелось. А в закатном солнце город выглядит просто великолепно. Пока мы так гуляли, мне стало немного тоскливо. Очень захотелось кое с кем поделиться этой красотой...

Мы все-таки покатались на трамвайчике. Общественный транспорт у них такой. Стоит, вроде бы, 18 евро за 6 часов. Билет нужно было предъявлять электронному компостеру на станциях при входе. Но мы пока там были, ни разу не видели, чтобы кто-то за проезд платил. Может быть, только группы туристов. И контролеров тоже ни разу не видели. Сами прокатились даже несколько раз. Доплыли до собора Санта-Мария делла Салюте. Он просто великолепен!


 


Пока мы гуляли, стемнело. В темное время суток Венеция ничем не хуже, чем днем. Очень красиво подсвечены здания. Мы набрели на арсенал. Внутрь, конечно, ночью мы не попали, но снаружи все обсмотрели. Снаружи здание украшено львами, сидящими в ряд: совсем крошка, похожий на овцу, лев-подросток, взрослый лев и старый лев. На дверях - рельефы, изображающие различных львов. А сверху, на ограждении, - скульптурные изображения богов или покровителей.


 


 


В полночь Венеция вымирает. Куда-то исчезают все люди, закрываются все кафе, магазины и лавки. Туалетов, в том числе и платных, тоже нигде не наблюдается. Это так, к слову. Улицы совершенно пусты. И только из темноты потушенных витрин зловеще смотрят маски.


 


К полуночи мы подустали, кроме того, похолодало. Мы решили вернуться к вокзалу в надежде там немного погреться. У навигатора немного села батарейка, и я решила его выключить и найти дорогу сама. Все-таки днем уже ходили здесь. Куда идти вроде понятно. Начали плутать мы с площади Сан-Марко. Шли-шли, периодически сворачивая то туда, то сюда. Вроде бы здесь проходили. Идем, уже минут сорок, а к вокзалу как будто еще не приблизились. Хотя уже должны были дойти. И тут вдруг, спустя 45 минут плутаний, снова вышли на эту самую площадь Сан-Марко, причем почти даже с той же стороны. Площадь была практически пуста. Только несколько людей сидели или полулежали прямо на брусчатке.

Попытка номер два добраться до вокзала, все-таки уже с помощью навигатора, увенчалась успехом. По пути мы не встретили почти никого. На одной из площадей даже зубы в питьевом фонтанчике умудрились почистить))

На вокзале нас ждало разочарование. Он был закрыт. Оказывается, в Италии по ночам поезда не ходят. Соответственно, вокзалы на ночь закрываются. А около вокзала мы увидели, судя по всему, местных бомжей, спящих у дверей вокзала на каких-то картонках и закутавшихся в пледы. Они, конечно, не так плохо выглядели, как наши. Но ароматизировали соответствующе.

Пойти особо было некуда. На землю тоже не присядешь, потому что под ногами холодная брусчатка и гранитные плиты. Стоять тоже трудно, потому что хочется спать. А на трамвайной остановке холодно, потому что она у самой воды. Кроме того, там все лавочки тоже были заняты телами в пледах. Так Венеция выглядит по ночам. Выход мы нашли один - ходили кругами, чтобы не уснуть и не замерзнуть. Видели даже крысу, перебегающую площадь перед вокзалом. Значит, у них в такой сырости и крысы водятся. Честно говоря, я не готова была увидеть такую изнанку. В целом от Венеции я ждала чего-то большего. Сама не знаю чего. А может быть, это последние часы все подпортили.

Кое-как дождались открытия вокзала в 5-20. В 5-47, кажется, уходил первый поезд в Верону. Он уходил абсолютно пустым. У нас был билет на 7-47. Мы упросили машиниста ехать на этом. Тот сжалился и согласился. Два часа, пока мы ехали, мы мирно спали. Пока спала, наконец подзарядила навигатор, благо рядом со мной была розетка. Теперь он снова был готов к труду обороне. А вот мы, видимо, немного переоценили свои силы.

В Верону мы приехали ранним утром. Было еще прохладно и пасмурно. Хотелось спать. Сначала город нам показался каким-то серым, замусоренным и неприятно пахнущим. Может быть, это так и было вблизи вокзала. Мы зашли в какую-то маленькую кофейню. Судя по всему, по нашему виду там все хорошо поняли и предложили кофе. Да такого крепкого! Ровно такого, какого нам тогда было нужно) После этого прогулка пошла как-то веселее. Первым пунктом в нашем списке значилась Римский Амфитеатр - Арена. Она была построена еще в первом веке до н. э. и из всех подобных сооружений сохранилась лучше всего. Этакий мини-Колизей. Сейчас в нем устраиваются концерты. Вход туда стоил 8 евро. Мы побродили по нему, поднялись до самого верха, откуда открывается вид на крыши прилежащих домов, спустились, прошлись по коридорам. Честно говоря, ничего особо примечательного не нашли. В этот момент в наши головы закралась мысль, что и в Колизей мы уже не очень хотим.


 


Далее мы отправились просто гулять, пытаясь по пути найти домик Джульетты. И заодно какое-нибудь уютное местечко, где можно перекусить. Местечко такое нашлось без проблем. А вот этот самый дом Джульетты находиться никак не хотел. Там, где навигатор показывал поворот, никаких поворотов не было, была только стена дома. Так мы дошли до реки. Река в Вероне очень бурная, шумная и, судя по всему, достаточно мелкая. На другом берегу открываются прекрасные виды на живописные холмы, собор. Прогулялись вдоль реки.


 


Дом Джульетты мы в какой-то момент все-таки нашли. Но этот объект нас, прямо скажем, не впечатлил. Небольшой дворик, при входе в который все стены исписаны граффити, обклеены жвачкой и покрыты надписями типа "Саша+Маша=Л" на разных языках. Честно говоря, несмотря на милое содержание, зрелище довольно неприятное, даже пугающее. В центре дворика стояла статуя Джульетты, с которой фотографировались все туристы. Ей нужно потереть руку или грудь для счастливой и бурной любви. А сзади нее - корзинка, в которую можно класть письма с желаниями, чтобы они исполнились. Я естественно, раз уж была там, все потерла, погладила, написала, положила. За скульптурой - решетка, вся увешенная цветными замочками молодоженов на счастливый брак. Над Джульеттой нависал пресловутый балкон Джульетты, под которым по пьесе Шекспира стоял Ромео. На самом деле, говорят, этот балкон к этому дому был приделан гораздо позднее, чем происходили события в произведении. Уж не говоря о том, что Джульетта все-таки вымышленный персонаж. На балкон можно было попасть через музей, в который мы тоже не пошли. Кроме того, в этом дворике постоянно были толпы народу, одни группы тут же сменялись другими. И мы поскорее покинули это место.


 


После этого мы прогулялись по городу, прошлись вдоль реки, полюбовались красивыми видами и начали опаздывать на поезд. Чуть было не потерялись, но все же успели.


 


К слову о поездах. В Италии они ходят как бы по расписанию. Но, как мы заметили, никто особо никуда не торопиться. Поезд может опоздать минут на 20. Может раньше прийти. Контролера в поездах мы видели один раз. Как раз тогда, когда пытались ехать не на своем поезде, на который у нас билеты были, а на два часа раньше. Как раз когда ехали из Вероны в Римини. Потому что мы уже совсем устали и хотели скорее домой спать. Ну ничего, мы вышли на какой-то станции, а потом сели на другой уже попутный поезд и доехали без проблем.

Из этой двухдневной поездки я вернулась ужасно уставшей, но вполне удовлетворенной жизнью. Сил оставалось только на то, чтобы сходить в душ и уснуть. Что и было сделано. На следующий день мы должны покинуть Римини.

путешествие, Италия

Previous post Next post
Up