Сегодня организованно ездили в Муром. Экскурсию что туда, что обратно я успешно проспала. Однако денек выдался достаточно хороший, не особенно хмурый, хоть и облачный. В какой-то момент, конечно, пошел дождик, но он ничего не смог испортить.
Посещали мы в Муроме три монастыря.
Первый - Спасопреображенский монастырь. В нем в деревянном саркофаге хранится часть праха Ильи Муромца (а именно его мизинец). Как-то жутковато он смотрится отдельно от остального тела. Еще в этом монастыре имеется мини-зоопарк с разными птичками, в основном, курами и утками, и небольшая костница. Еще там есть колокольня, в которой любой желающий может позвонить в колокола. Очень приятный звук получается, несмотря на то, что звонят все кому не лень.
Рядом с монастырем делаются и продаются муромские калачи с маком и кунжутом. На мой взгляд, довольно вкусные. И, что меня приятно удивило, половина этого калача пролежала у меня дома две недели и не заплесневела и не зачерствела, в отличие от нашего покупного хлеба неизвестно из чего.
Потом мы посетили Благовещенский мужской и Свято-Троицкий монастыри. Они располагаются совсем рядом, практически вплотную друг к другу. В Свято-Троицком покоится прах Петра и Февронии. К нему постоянно стоят огромные очереди. Впрочем, может быть, нам не очень повезло. Честно говоря, у меня никогда не возникало желания лобзать чей-либо прах. Но некоторые находят в этом смысл. Личное дело каждого.
Между этими двумя монастырями недавно был установлен памятник Петру и Февронии. Сзади у их ног сидит маленький кролик - символ плодородия. Желающие завести детей должны потереть ему носик. Трут носик ему, по-моему, все без разбора. Ну я тоже потерла, пусть будет, хоть сейчас и не желаю. Носик у кролика отполирован и блистает на всю площадь :)
Также в программе у нас еще было посещение села Карачарово. Если честно, ничего в нем интересного нет. Есть малопривлекательный источник, полуразрушившаяся церковь. Еще стоит нарисованный плакат с Ильей Муромцем, на фоне которого довольно забавно смотрелись дети нашего начальства. Хм… пожалуй, все.