20 марта в Твери на ул. Д. Донского состоится открытие выставки "Мир старинных кукол".

Mar 18, 2015 11:17

Оригинал взят у ale_ku в 20 марта в Твери на ул. Д. Донского состоится открытие выставки "Мир старинных кукол".


О МУЗЕЕ:
Музей Уникальных Кукол является хранителем неповторимого собрания шедевров кукольных мастеров прошлых столетий. Он был создан в 1996 году известным коллекционером и театральным художником Юлией Вишневской на основе ее личной коллекции.
Сегодня в фондах музея около шести тысяч экспонатов - это старинные фарфоровые, восковые и деревянные куклы, работы ведущих мастеров Франции, Англии, Германии, Японии и России конца XVII - начала XX веков; а также разнообразные предметы кукольного быта: одежда и обувь, шляпки и зонтики, различные украшения и аксессуары, столовое серебро и миниатюрная мебель, а также кукольные домики, точно передающие архитектурные стили и традиции своего времени. Все сделано с удивительной тщательностью и правдоподобием и полностью соответствует жизни настоящей барышни, только в миниатюре. Кукла всегда была самым важным объектом для воспитания ребёнка и обучения его всем необходимым навыкам взрослой жизни.
 История кукол очень длинна - корни её уходят в далёкие тысячелетия до нашей эры. Эти маленькие рукотворные существа -  хранители истории целых поколений, и даже эпох. В одном из египетских захоронений археологами была обнаружена кукла из дерева, датированная II тысячелетием до н.э. и служившая в то время игрушкой для сына фараона.
Самый ранний экспонат музея - фрагмент кукольного платья - датируется 1650 годом, а самая старинная кукла, младенец Иисус, изготовлена из дерева неизвестным английским мастером также в   XVII веке. В то время большое внимание уделялось религиозному воспитанию детей, поэтому большинство кукол были персонажами библейских сюжетов.
В 18 веке самым распространённым материалом для изготовления кукол был воск. И так как материал был непрочным, каждый мастер находил свои секретные компоненты, чтобы продлить жизнь своего творения. Наиболее популярны восковые куклы были в Англии. Творения  английских мастеров Монтанари и Пьеротти держатся в музейной экспозиции особняком, как истинные чопорные английские леди.
С новыми открытиями и изменениями в обществе менялся и сам образ куклы - мастера стремились в фарфоровом личике запечатлеть всё совершенство и красоту своих современниц.
Особенно красивы куклы «модные дамы», демонстрирующие изысканные наряды второй половины XIX века. Для этого выбирались самые эффектные куклы французских мастеров Бру и Жюмо, а наряды шились ведущими парижскими кутюрье.
Настоящими шедеврами, представленными в музее, являются куклы - музыкальные автоматы конца XIX века - совместное творение мастера Жюмо и часовщика Леопольда Ламбера, приводимые в движение механизмом под мелодичную музыку.
Почётное место в экспозиции отведено старинному «Английскому городскому дому» середины XIX века, прекрасно сохранившемуся вместе с внутренней обстановкой. Открытием Музея является первый в России современный мастер кукольных домиков - Лукоянов Петр Иванович, работы которого  также представлены в Музее.
Гордостью коллекции являются российские фарфоровые куклы фабрик «Журавлева и Кочешкова», Федосеева, Дунаева начала XX века, чудом сохранившиеся в эпоху глобальных политических перемен.
Есть в музее и «звезды экрана» - это знаменитая кукла наследника Тутти из кинофильма «Три толстяка», эпохальная кукла поколения 60-х. героиня клипа «Кукла» группы «Иванушки-International» и многие другие, снявшиеся в различных российских фильмах. Есть лаже мишка, летавший в качестве «космического туриста» на Международной Космической Станции с первым Героем России летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым.
   Музей ведет активную выставочную, культурно-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность,  проводит экскурсии на русском и английском языках, реставрирует и атрибутирует кукол. Занимается благотворительностью (бесплатные экскурсии для детей-инвалидов и социально незащищенных слоев населения, выездные выставки).
  Коллекция   постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно приводятся в порядок, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем каждой определяется свое место в экспозиции. Кропотливость, время и любовь возвращают жизнь кукле, и она становится в ряд со все новыми и новыми своими подругами. Годы собирательства дарят коллекционеру знание - куклы не только красивы, у них своя история, свое место рождения, свои мастера и фабрики, свой материл и костюм. Кукла преображается из игрушки в произведение искусства, символ эпохи.
Адрес Музея Уникальных Кукол:  101000, г. Москва, ул. Покровка, д.13 стр.2.
Тел.: (495)625 64 05
     (495) 625 75 12
Previous post Next post
Up