Оригинал взят у
ale_ku в
Памятники. Зачем строить новое, когда разваливается старое? 22 августа 2013 13:33
Елена Исинбаева решила, что ей лучше будет жить в Монако, чем родном Волгограде. Причина проста, условия проживания различны, а если привести живую речь то: город деградировал, и нужно создавать достойные условия для существования, чтобы от людей была отдача.
В Твери же администрация Заволжского района объявила о конкурсе на лучший эскиз памятника бойцам Красной армии на Пожарной площади в Затверечье.
А седня появилась новость, что на набережной Волги скамейки в дефиците, потому что их проредили какие то вандалы.
Был я буквально в 5 дней назад в Волгограде и имел возможность полюбоваться городом, аллеей Героев, площадью Павших Борцов, Мамаевым курганом и в общем прогулялся по городу. Что поразило, так это масштаб памятников и памятных знаков. Гранит, мрамор в материалах, помпезность архитектуры окружающей улицы и площади, высота и масштаб самих элементов памятников, деревья и кустарники, подобранные с целью подчеркнуть атмосферу. Одним словом, сделано все, что бы проходя мимо, чувствовался масштаб и сила подвига.
Вообще, проезжая города, вложившие наибольший вклад в Победу, поражаешься тем масштабом, с каким выполнены памятные композиции. А еще поражаешься тем качеством с которым выполнены памятники вообще. В Твери же памятников созданных по высшему разряду единицы и те сделаны еще при СССР. Зато сделаны так, что до сих пор стоят и будут стоять, хоть и с косметическими недостатками.
В итоге поездив по другим городам, мягко, но неотвратимо понимаешь, что в Твери единицы памятников, все остальное поделки и подделки, которые вместо радости могут вызвать слезы в глазах. И даже те поделки что существуют, находятся в таком состоянии, что невольно возникает вопрос, а зачем было возводить то, что не можешь содержать?
Памятник Михаилу Тверскому. Мало того, что щит с ошибкой, что показывает профессионализм создателей, так еще и содержание памятника вызывает вопросы. Если памятник позиционируется как памятник, который важен для города и области, то почему лампы подсветки не горят? Почему лавочки растасканы по скверу как того захочется очередной пьяной компании? Почему ограда уже давно лишилась цепей и скоро лишится столбиков? Почему дерево при входе в сквер у Вулкана никто не подстригает и оно своими ветвями висит по пола и тем самым мешает пройти? Одним словом, почему памятник, в который вложены серьезные финансовые средства находится в таком неподобающим для его статуса состоянии? Мы хотели иметь равную московскому Долгорукому и питерскому Медному всаднику доминанту? Тогда может стоит и относится к этой доминанте как в Москве и Питере, а именно холить и лелеять ее?
А вот стела ГВС, не секрет что на ней любят кататься скейтеры и роллеры. А еще что в фонтане около откручены направляющие для воды и местами кольнулась плитка под гранит.
Или парк Победы с Пантеоном. Все думаю поняли о чем я говорю, поэтому продолжать не буду.
Ул.Трехсвятская, плитка отсутствует уже повсеместно на переходах, фонари поломаны и местами заменены на однорожковые, местами оставлены двухрожковые, а местами торчат палками, при этом еще и большей частью не горят!. Урны и скамейки вырваны и хаотично перемещаются по всей длине улицы. Водостоки забиты и не прочищаются годами.
И так можно сказать про многие памятники в Твери. Такое поведение напоминает поведения 19 летнего подростка, которые первой своей машиной выбирает БМВ не задумываясь о цене обслуживания и удивляется почему остальные как лохи ездят на подержанных Шкодах или даже отечественном автопроме. А потом у него эта бешка начинает сыпаться и в геометрической прогрессии терять свою привлекательность. ШРУС хрустит, подшипник воет, резина лысая, глушитель прогорел и далее по списку. И на решение этих проблем денег нет… Как у нашей администрации, которая в погоне за новыми памятниками забыла о содержании существующих.
Еще хотелось бы сказать о качестве исполнения памятников. Сколько лет памятнику Аф.Никитину? Периодически от него отваливается гранитная облицовка, но ему можно, он уже заслуживает капитального ремонта по возрасту. А памятник подводникам? Ну который по весне скотчем обмотали. Один выстоял десятилетия, другой пару зим.
А теперь к фразе Исинбаевой, с которой лично я всецело согласен. Нужно создавать достойные условия для существования, чтобы от людей была отдача. Людям нужны прогулочные территории! В Твери таких территорий отвечающих современным стандартам очень мало и между ними нет никакой связности. А еще в городе нет никаких скульптурных композиций просто из жизни, а ведь они необходимы, хотя на Трехе отлично смотрелся бы памятник уличному музыканту, на набережной мужчине сидящему на лавке с газетой в руках, а у Рубина девушке в руках которой бесчисленное количество пакетов с покупками.
Администрация! Я не говорю что ставить памятники сражавшимся за наш город и страну это плохо, но в городе кроме людей, интересующихся и занимающихся военно-патриотическим воспитанием есть и другие слои населения, которых в городе возможно большинство! Надо создавать не только условия для патриотического воспитания, но и для комфортного существования!
http://tvernews.ru/blog/2471/153159/ О Боже! Опять трата миллионов на "отдание долга памяти"! Ну до чего достали эти наши тверские любители попилить под треп о патриотизме. Скоро улиц в Твери не останется где какой-нибудь памятник не втюхали. А еще они с большой охотой строят храмы-новоделы при массе брошенных и разрушающихся храмов 18-19 веков. В 50 метрах от этой самой Пожарной площади, где "патриоты" при должности собираются воздвигнуть нечто убогое в граните или в бронзе, стоит один такой несчастный никому ненужный храм (на улице Кутузова), испохабленный и разграбленный. И не нужен он ни чиновникам, которые ныне едва-ли не все теперь вроде как верующие, ни Тверской епархии. Такие вот испохабленные храмы никак не задевают их патриотические чувства. И на музей русского пейзажа в отдельном помещении у них тоже денег нет!