Вспомнить все!

Aug 10, 2012 15:44

Нет, не про фильм). Про детство. Пятница же - значит, и тема не совсем серьезная. Но, тем не менее, кулинарная!
Как вы в детстве добывали летом себе пропитание? Понятно, что не дома - домой обедать можно было загнать лишь самых неосторожных, кто умудрялся попасться на глаза родным, остальные стайками быстрокрылых ласточек упархивали при звуке маминого голоса). Опустим и набеги на чужие сады-огороды, стянутый из дому ломоть хлеба, посыпанный сахарным песком, стояние у киоска с мороженым с глазами по 5 копеек и плаксивым рассказом "ключ потерял, кушать хочется".
Нет, давайте вспомним, как мы, как настоящие сюрвайверы, выживали в практически дикой природе - потому что еды на самом деле было завались).
Что ела я? Вот потихоньку вспоминается). Например, свербигуз. Не знаете? На редиску по вкусу похоже. Это крестоцветное какое-то растение, похожее на сурепку. Отламываешь сочный стебель, кожу с него счищаешь - и хрустишь, как морковкой. А калачики? Это такое растение с мелкими цветочками, на мальву похожими, просвирником еще называется. А плоды у него - и есть те самые калачики, которыми мы в детстве объедались. А в "петушок"-"курочка" из травяных колосков играли? При этом обкусывали сладкую белую часть травинки. А вишневая или абрикосовая смола, янтарная, тягучая, вкусная... Только потом с пальцев не счищалась никак. Про одежду уже и говорить не надо, но какая летом одежда?). А еще солоновато-кислые молодые побеги елки, сочные колючеватые стебли огуречной травы с синими цветочками (бораго), цветы акации, черные спелые ягодки паслена (все знали, что красные - есть нельзя, только черные), скользенькие липовые почки, черемуховые ягоды, портулак, кислицу, корни какие-то болотные - скорее всего аир, уже точно не знаю, помню лишь смолистый запах, всякие дикие лучки-чесночки. Чего только не было).
Явно я что-то забыла - может, вместе вспомним? Детьми мы были гораздо ближе к земле - и лучше ее понимали...



Для тех, кому интересны дикорастущие травы и сейчас - советую заглянуть в журнал к Ладе lada-lu с ее рецептами из дикоросов.
И спасибо замечательной biobalast за такую зацепившую меня тему про детство.

С пятницей вас!

поговорить

Previous post Next post
Up