Да, у нас опять мидии). На улице холодина, нос туда вообще высовывать страшно. И приходится развлекать и согревать себя едой. А мидии - это вообще замечательный продукт. Вариантов их приготовления - множество. На этот раз к мидиям в вине мы добавили фенхель и острую колбасу чоризо. Чоризо придает блюду перечный, слегка копченый вкус, а фенхель - пряные и сладковатые нотки.
На 4 порции:
1 кг мидий (у нас - мидии "гигант-киви", новозеландские, на половинках раковин)
1 клубень фенхеля
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
150 г чоризо
500 г протертых томатов (пассаты)
250 мл овощного или рыбного бульона
250 мл сухого белого вина
1 ст. л. оливкового масла
соль
для подачи - зелень петрушки и лимон
Промыть и перебрать мидии. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарить нашинкованную луковицу, затем добавить мелко нарезанную колбасу чоризо и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты. Измельчить чеснок. Клубень фенхеля разрезать пополам, затем вдоль на тонкие пластинки. Высыпать все в сковороду, готовить еще 5 минут. Затем влить протертые томаты, бульон и вино и довести до кипения. Посолить по вкусу. В кипящий соус выложить мидии, снова довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут.
Немедленно подавать, разложив в глубокие тарелки, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки. По желанию - сбрызнуть лимонным соком.
И много-много белого вина и свежего хлеба!
Идея: annarbor.com