Гастрономический фестиваль «Открой Россию в Ruski» снова знакомит москвичей с самобытной региональной кухней народов нашей страны, на этот раз до 5 августа в ресторане Ruski можно будет попробовать удмуртские перепечи, гречневые лепешки табани, копченого лося, перловую кашу с гусем и мороженым из грибов, томленого в дровяной печи кабана, узнать, какова на вкус калиновая начинка для пирожков, как готовят соус Варщ, что за суп носит длинное замысловатое название «Mусэн кубистаен сюкась» и какой десерт получается из козьего молока с медом.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441426882_dc09c33886_b.jpg)
Федеральный проект Ростуризма
«Гастрономическая карта России» продолжает серию Недель национальной кухни знакомством с уникальными традициями, продуктами и старинными рецептами, которые легли в основу специального меню от лучших поваров Удмуртии.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441274611_a213d6d792_b.jpg)
Предварил проходящую Удмуртскую Неделю гала-ужин в ресторане Ruski, который открыл приветственной речью Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов. Вместе со знаменитыми поющими бабушками из Бураново, шеф-поваром Кириллом Барковым и Александром Волковым-Медведевым он провел для гостей вечера мастер-класс по приготовлению традиционных удмуртских пирожков - перепечей.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441426732_a90028b0ed_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441274781_737cfb0b5b_b.jpg)
Вместе с Екатериной Шаповаловой и командой «Гастрономической карты России» удмуртские шефы - Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова, шеф этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск), повара и кондитеры этих заведений представили самые интересные и характерные блюда этого региона, а Бурановские бабушки создали своим пением теплую и душевную атмосферу.
В специальное меню вошли:
- лепешки табани калмеза из Усадьбы Тол Бабая - из гречишной муки, с грибами и укропом и с толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом
- ассорти из копченого лося, колбас из дичи, а также удмуртские сыры
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441426827_7e12c91670_b.jpg)
- удмуртский перепеч от бабушек из Бураново с луком и яйцом, с калиной, с щавелем
- «Mусэн кубистаен сюкась» из Тылыса - холодная похлебка с печенью зайца, квасом, квашеной капустой, зеленым луком и сушеной капустой
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441274736_8ce17b9f65_b.jpg)
- перловая каша с грибным мороженым из лесных грибов и гусем
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441426687_e07bac15b2_b.jpg)
- котлета из щуки с соусом из раков, с печеным картофельным пюре и раковыми шейками
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441274676_8d0bc9e61f_b.jpg)
- кабан, томленный в дровяной печи, с соусом Варщ на основе ржаного сусла
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441426752_3ef0edebcb_b.jpg)
- с городища Иднакар - десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48441274576_bb6cecd32f_b.jpg)
Сопровождение ужина от продюсерского центра «Новое Русское Вино», представившего российские вина Дербентской Винодельческой Компании, Долины Лефкадия, Республики Крым (Alma Valley).