Ресторан "Казбек"

Apr 10, 2019 01:40

"Уже смакую шесть волшебных букв, как терпкое вино во рту: Казбек… " (О. Григорьева)

Грузинская кухня просто создана для того, чтобы много и обстоятельно есть в большой дружеской компании, наслаждаясь беседой и вкусной едой, чувствуя внутреннюю свободу и подъем духа.




В ресторане грузинской кухни «Казбек» Андрея Деллоса воссоздана квартира в духе старого Тбилиси - с коваными ставнями, полупрозрачными гардинами на высоченных окнах, большими столами, потускневшими зеркалами, картинами в потрескавшихся багетах, семейными фотографиями и множеством трогательных деталей. Здесь тонкий мягкий полумрак, поскрипывающие старые половицы и удобные диваны, в глубине которых хочется утонуть под медитативное многоголосое грузинское пение.


Верхний этаж - с совсем другим настроением: с огромными окнами, цветной обивкой кресел, потускневшей бирюзой стен и лепниной на потолке, с ажурными люстрами, залитый светом и полный воздухом.




Кухня - традиционная грузинская, красочная, выверенная, основанная на семейных рецептах и традициях, и отвечает за это шеф-повар Мамия Джоджуа. Авторские варианты блюд тоже присутствуют в меню - например, хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной.
Листок меню внешне выглядит, как пожелтевшее письмо в старом конверте, и делится на закуски, горячее и супы, хинкали, мангал и блюда из печи. Выбрать легко - названия все на слуху, ведь грузинская кухня исторически одна из самых востребованных и любимых в нашей стране.
Начнем же.
Салат Броцеули - волшебное сочетание простых вещей: листья мяты, тархун, петрушка, кинза, укроп, цицмати (кресс-салат), зеленый лук, сладкие помидоры, зерна граната. И, как связующее воедино этот огородный букет - сванская соль и наршараб.
Рулетики из сулугуни с овощами с соусом баже настоятельно требуют в свою компанию горячую лепешку шоти, которой удобно до капли вымакивать соус.




Легкий салат Бадриджани с баклажаном, запеченным на мангале, с помидорами и сыром надуги пахнет сладковатым дымком.




Лобио из фасоли «Ласточка» подается с румяными лепешками из кукурузной муки и соленьями от Наны, мамы шефа.




Любимый всеми сациви в пряном ореховом соусе баже здесь делают из грудок и ножек курицы.




Аджарули с аджапсандалом - авторская вариация хачапури с сыром и овощами, новинка, ароматная и сытная.
Аджарули с черным трюфелем пахнет сладостно и ярко, корочка теста тончайшая, на расплавленном сыре и подрагивающем желтке тонкими кружевами лежат ломтики трюфеля.




Хинкали с бараниной приправлены ярко, бульон ароматен, тесто тонкое, защипы можно пересчитать, чтобы убедиться в их регламетированном количестве. А еще есть с осетриной, со свининой и говядиной, с сыром - на любой вкус.




И куда же без шашлыка - из семги, курицы, ягненка, свинины, индейки? Главное, не забыть к ним еще домашние соусы - сацебели, ткемали, аджику.




Ну вот, на десерты и места не осталось. Зато завершить трапезу нужно по-тбилисски, чашечкой ароматного кофе, сваренного на песке.
____________________________
Ресторан грузинской кухни "Казбек"
ул. 1905 года, дом 2

"и я там был", рестораны

Previous post Next post
Up