Снежность

Feb 15, 2019 23:25

Одна из драгоценностей зимы - сверкающие ледяные кристаллы. Всего-то и надо - мороз, вода и солнечные лучи, и начинается белоснежная сказка. Слепящий глаза под лучами редкого февральского солнца плотный наст, состоящий из мириад сплавленных снежинок. Эти же снежинки, но еще воздушные и легкие, которые так интересно рассматривать, поймав на варежку, пока не подтаяли их геометричные неповторяющиеся формы. Колючие искринки изморози на ветках поутру, намерзающий в стужу узор на окнах, как тонкое кружево (давным-давно не видели, кстати… То ли зимы стали теплее, то ли город забирает всю зимнюю красоту себе).





Такие же льдистые, хрустящие, чистые и простые блюда нравятся нам в эту пору, когда снег еще не просел и не потемнел, но в воздухе уже отчетливо подрагивает предвкушение грядущей весны, и робкие птичьи голоса за окном набирают силу.

Итак, ломоть деревенского хлеба на закваске, грубоватого и основательного.
Сливочное масло, сладкое и пахнущее детством.
Крупные хрусткие кристаллы морской соли - «цветы соли», Fleur de Sel. Такая соль собрана вручную и имеет структуру , напоминающую форму снежинок.




И простая редиска, лучший друг этих троих.
Ее нужно обязательно оживить, сделать хрустящей и похожей на зимние льдинки - тонко-тонко настругать, положить минут на 15 в чуть подкисленную лимонным соком воду со льдом, где она наберет характера, плотности и хруста.

А дальше - просто зима… Намазать ломоть хлеба маслом, щедро накидать тончайшие редисочные кружева, посыпать солью, добавить чуть ароматных трав и смотреть в окно, на сверкание зимних драгоценностей.


овощи, масло, редис, закуски

Previous post Next post
Up