Если вы хотите действительно узнать французскую кухню, то обязательно совершите путешествие в гастрономическую столицу Франции - Лион, город с многовековой историей, с сильными кулинарными традициями, город, чьи старинные кварталы внесены в список объектов всемирного наследия Юнеско. Лион обладает всем тем, что так ценят туристы: признанным L’art de vivre -"искусством жить" в сочетании с богатой гастрономией, архитектурным наследием, многочисленными музеями, фестивалями (именно сейчас проходит знаменитый Фестиваль Света) и особым шармом.
В начале декабря в Резиденции Посла Франции в России госпожи Сильви Берманн состоялась пресс-конференция, посвященная туризму в Лионе, с участием самой госпожи Посла и приглашенных гостей.
Посол принимала делегацию Лиона, которую возглавляли Ален Гальяно (Alain Galliano), вице-президент Метрополии Лиона, ответственный за международные контакты и туризм, и Жан-Мишель Даклен (Jean-Michel Daclin), президент туристического бюро Лиона «ONLY LYON Tourisme».
На коктейле в Резиденции члены делегации встретились с российскими партнерами, обсудив многогранные дружеские отношения, связывающие Лионскую метрополию и Россию. Хорошей новостью для укрепления этих связей стало открытие прямых авиарейсов Москва-Лион.
Вечер прошел под знаком французской высокой кухни. Оливье Кувен (Olivier Couvin), шеф-повар трехзвездочного ресторана Поля Бокюза «L’Auberge du Pont de Collonges», приготовил гостям изысканные блюда, в том числе Saumon en croute, sauce Choron - по рецепту, который неразрывно связан с Полем Бокюзом. Это блюдо, наряду с другими его знаковыми блюдами, стало символом кулинарной традиции, получившей свое название по имени мэтра - «bocusienne».
В этом году у Лиона появился новый небесный покровитель - величайший шеф, основатель новой французской кухни Поль Бокюз покинул Землю, навсегда оставшись в памяти человечества. Традиции его живы и свято чтутся, и его прославленный ресторан с узнаваемым красно-зеленым фасадом, находящийся в деревне Коллонж-о-Мон-дʼОр в семи километрах к северу от Лиона, LʼAuberge du Pont de Collonges, по-прежнему знаменит.
В память о великом шефе в этот вечер блюда готовили и другие его соотечественники: шеф-патиссьер LʼAuberge du Pont de Collonges Frederic Truchot,
шеф Резиденции Посла Christoph Die
и команда Ladurée Russia во главе с Jeremie Delaval.
Прием состоялся при поддержке
Национального агентства по развитию туризма во Франции ATOUT FRANCE