Кофейный дивертисмент в "Казбеке"

Nov 21, 2018 23:36

Теплый свет ламп отгоняет московские ранние сумерки, огоньки золотятся, множатся и подрагивают, в дровяной печи переплетаются язычки огня, и пронзительно-сладостно пахнет кофе, сваренным в джезве, с любовью и умением.




В «Казбеке» все хорошо - и внутреннее убранство, с таким изобилием деталей и предметов старины, что рассматривать их не надоедает никогда; и яркая грузинская кухня, полная красок, ароматов, вкусов и внутреннего тепла; и атмосфера тифлисской квартиры, с потускневшими зеркалами и старыми фотографиями на стенах, в которой звучит многоголосое пение, слышится смех и разговоры и разносится аромат свежеиспеченных шоти.


И неизменно хороши здесь кофе, зелень и сыр. Про них и пойдет речь, и начнем с кофе - тут это целый ритуал, многокрасочный и увлекательный. Правильная обжарка, помол, специальные приемы и необычные добавки, раскаленный песок, джезва и руки мастера - все, от чего зависит результат. Сваренный по-восточному, традиционный кофе - это не предел, здесь введена авторская кофейная карта, в которой объединили пять небанальных разновидностей этого ароматного напитка, и шесть коктейлей на его основе.

Авторский кофе от бариста, сваренный особым способом, обладает мягким вкусом, его ароматика раскрыта при помощи аэропресса. Свежие ягоды, которые идут в подачу к этому кофе, гармонируют с фруктовыми оттенками вкуса самих зерен.




Кофе, приготовленный с халвой и щепоткой грузинских пряностей, услаждает своим слегка ореховым ароматом и сладостью. Чтобы уравновесить ее, к кофе подается сыр сулугуни.
Сочетание ярких и свежих зерен граната, обжигающей теплоты перца чили, кисловатой и пряной ноты наршараба, пахучего акациевого меда, соединенных в авторской вариации, дают напиток с пикантной остринкой.




Имбирный фреш и мед, объединившись, дают легкую остринку во вкусе еще одной вариации кофе - «Имбирь-мед». Варенье из мандаринов и головокружительный аромат лаванды добавляют рождественскую и сказочную ноту в кофе «Мандарин-лаванда».
Самое время и для безалкогольных коктейлей на кофе, горячих и прохладных, сладких и освежающих, бодрящих и умиротворяющих. Они разделяются в карте по номерам - от одного до шести, мы выбрали коктейль №5 - из эфиопского сорта Иргачиф (Yirgacheffe) с имбирем и бузинным тоником, свежий и легкий. Фруктово-цветочный аромат этого сорта кофе удачно подчеркивается медовыми нотами цветов бузины.




Однако одним кофе сыт не будешь, и дальше речь пойдет о зелени и сыре.
Наш фаворит - салат Броцеули. Это поистине волшебное сочетание простых вещей: листья мяты, тархун, петрушка, кинза, укроп, цицмати (кресс-салат), зеленый лук, сладкие помидоры, зерна граната. И, как связующие воедино этот огородный букет, сванская соль и наршараб.
Рулетики из сулугуни с овощами, подающиеся с баже, настоятельно требуют в свою компанию горячую лепешку шоти, которой удобно до капли вымакивать соус.




Ацецили - ароматные, подпеченные на открытом огне, чуть подкопченные баклажаны, присыпанные гранатовыми зернами, тоже наш постоянный выбор.
Задуматься над ним теперь заставит новое блюдо - легкий салат Бадриаджани (590 руб.) с баклажаном, запеченным на мангале, с помидорами и сыром надуги.




Другая осенняя новинка, которая тоже попала в список наших фаворитов - пхловани с сыром (590 руб.), начинка этого пирога из шпината, сулугуни и имеретинского сыра, сочная, тягучая и вкусная.




Список осенних новинок этим не ограничивается, но оставим вас в предвкушении - лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать).

______________________________
Ресторан грузинской кухни "Казбек"

кофе, "и я там был", рестораны

Previous post Next post
Up