Осень. Московский гастрономический фестиваль

Oct 20, 2018 00:00

Одетая в парчовое платье цвета тусклого золота Осень небрежно поддевает носком своей узкой туфельки яркие листья, неторопливо проходя московскими переулками. Холодный ветерок заставляет поеживаться, ускорить шаг и спрятаться в любимом ресторанчике. Хорошо ведь - присесть за столик у окна, никуда не торопясь и бездумно глядя на прохожих, на взмывающие в синеющее небо листья, и продлить очарование этих золотых дней.
Самое время для этого - в столице до конца октября проходит очередной гастрономический фестиваль, МГФ, в котором 116 московских ресторанов предлагают гостям специальные осенние сеты. Всю сотню обойти сложно, конечно, но так заманчиво - у сетов фиксированная цена 1900 рублей, и каждый ресторан постарался сделать свое фестивальное меню отражающим его концепцию и запоминающимся.





Познакомиться с фестивальным сетом приглашают в «Винный базар.Танцы» на Пречистенской набережной. К общему девизу «Винных базаров» Евгении Качаловой "Вино, еда и атмосфера" здесь добавлена еще одна составляющая - танцы и вечеринки до утра под живую музыку. Меню для «Винного базара» разработал шеф-повар Евгений Насыров, упор сделан на сезонные и локальные продукты.
В сет фестиваля вошли:
Креветки в поп-корне c соусом карри
Лавандовые персики с креветками
Ягнёнок с пюре из сельдерея и соусом из тёрна
Шоколадное кремю с облепихой и поп-корном из гречки




«Фишка» ресторана «Владивосток 3000» - морепродукты и дальневосточные специалитеты, которые привозят прямиком из Владивостока. Королевский краб, трубач, приморский гребешок, тихоокеанские кальмары, креветки магаданские и гребенчатые «ботан», трепанги, морские ежи - основа меню, созданного Гиви Хатисовым.
Для МГФ он подготовил сет из 5 блюд:
Тартар из гребешка с папайей
Мимоза с палтусом и печенью трески
Пельмени с трубачом на шпинате
Черное ризотто с кальмарами, папоротником и крабом
Красная икра с белым шоколадом




«Жеральдин» - необистро с французским характером, живым и немного шутливым, несколько буржуазным, но лишенном чопорности, поддерживающим романтичную парижскую атмосферу. Блюда из меню - современный микс техник и традиций французской кулинарии с авторскими импровизациями на основе гастрономии разных стран и континентов.
Фестивальное меню:
Земляничная страчателла
Луковый суп
Цыпленок Пуйард
Чизкейк из голубого сыра




Индийская кухня в «Dalla Masala» отражает самобытность и яркость гастрономических традиций этой страны. Шефом пригласили поработать непальца Тека Бахадура Хантри, который очень пристрастно относится к подбору специй и компоновке их вкусов. Кухня позиционирована как индийская, с гоанской стилистикой, неадаптированная и острая.
Знакомство с индийской кухней «Dalla Masala» можно начать с сета МГФ:
Симпал Наан и Палак Панир
Dalla Masala
Роган Джош и рис
Лемон Чикен
Помадки Бурфи и масала-чай




Любителям всевозможной рыбы и морепродуктов стоит попробовать блюда из фестивального меню авторства Николая Бакунова в ресторане А. Раппопорта «Erwin. РекаМореОкеан», расположенном в живописном месте с видами на Белый дом у подножия знаменитой сталинской высотки. Ресторан обладает уникальным для Москвы рыбным ассортиментом, выловленным из 25 российских рек и морей.
Зеленый салат с морепродуктами
Уха Ростовская с судаком, белорыбицей и овощами
Черные пельмени из нельмы
Полба с крабом
Тарталетка с инжиром и кремом из греческой фисташки




Touché на Трехгорной мануфактуре, демократичный винный бар Ларисы Мамедовой и ее партнера, шеф-повара Тараса Кириенко - место, в котором всегда найдется хорошее вино, вкусная еда и теплая атмосфера. Кухня Тараса - многокрасочная, яркая, запоминающаяся и изящная, такой же она остается и в фестивальном меню, в которое вошли следующие блюда:
Краб с арбузом и ореховым молоком
Пряный бульон, равиоли с телячьими щечками
Бриошь по-лионски с перечным соусом
Лимонный тарт




Место, где со вкусом можно провести вечер, пробуя итальянскую кухню и авторские блюда от Карло Греку - «Вермутерия», новый проект Василисы Волковой. Место примечательно тем, что это новый для Москвы формат заведения, где основу барного меню составляют вермуты и коктейли с ними. Ярких сочетаний блюд с вермутом много, и определить для себя приоритетное - прекрасное занятие для грядущих осенних вечеров.
Для МГФ Карло подготовил специальный сет:
Антипасти
Тартар из говядины, мини-картофель, икра сига
Паштет из утиной печени, груша, лесные орехи, фокачча
Пицца с пастрами и артишоки
Ризотто, мидии, кальмары, креветки, чипсы из каперсов
Крем брюле с маракуйей и желе из вермута на какао-бобах




Масштабный проект А. Раппопорта в Зарядье - ресторан «Восход» поражает своим размахом и меню, составленным, как мозаика, из блюд национальных кухонь народов СССР. «Восход» - это как великолепные декорации для спектакля, в котором каждому хочется сыграть, этакое несбывшеся будущее Советского Союза. Путешествие назад, в это будущее, увлекательно и красочно. Рецепты тут - не устаревшие, а порядком измененные и осовремененные, в них чувствуется авторский почерк Максима Тарусина, шеф-повара «Восхода».
Меню фестиваля тут, пожалуй, одно из самых длинных:
Салат «Ташкент»
Сациви из раков
Хамон из татарского гуся
Чучвара то-ташкентски
Хинкали с осетриной
Беляш
Котлета из утки под соусом из белого изюма
Десерт Сочный восточный
Брусничный морс




Ресторан душевной русской кухни «Никита», расположенный в старинном особняке на Никитской, в котором бережно хранят старинные рецепты, готовят наливки, пекут пироги и привечают гостей, приглашает пробовать авторские и классические блюда русской и советской кухни. Шеф-консультант Евгений Мещеряков вместе с шеф-поваром Андреем Павловым разработали специальный сет для МГФ, в который вошли блюда:
Карпаччо из репки
«Сало» из угольной рыбы на соляной доске
Зеленый салат с трюфельным маслом и дегидрированной смородиной
Строганов из оленины
Домашний сорбет из смородины




Dante kitchen+bar - двухэтажный ресторан и бар на Кузнецком мосту от создателей московского Saxon+Parole. Здесь можно попробовать интернациональную, удивительно красочную, пряную, пропитанную ароматами специй и приправ, вдохновленную Новой Зеландией, кухню шеф-повара Игната Куликова.
В его сет для МГФ вошли:
Домашний сыр с ягодами, маринованная тыква, свекла, орехи и масло базилика
Крем-суп из корня сельдерея с пастернаком, слабосоленым лососем и яйцом пашот 63С
Креветки с чатни из манго и черными каннеллони с муссом из креветок и гребешков
Тирамису с шоколадным муссом и кофейной меренгой




Белоснежное бистро на Патриках, с огромными окнами, залитое светом, с авторской кухней Глена Баллиса и Дана Мирона - Margarita Bistro. Здесь готовят простую понятную еду, с акцентом на сезонные продукты, делая ее интересной, при этом не перегружая сложными вкусами и ингредиентами, подчеркивая именно те составляющие, которые стали основой блюда.
Специальный фестивальный сет предлагает следующие позиции:
Стриплойн карпаччо, тоннато или Красные креветки крудо, юдзу (на выбор)
Говяжий язык, сельдерей, кунжут или Гратэн из зимних корнеплодов, мусс из пармезана, трюфель (на выбор)
Яблочный тарт и дижестив "Белый Порто"


фестиваль, "и я там был", рестораны

Previous post Next post
Up