Сарма в листьях мангольда

Sep 03, 2018 00:00

Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора - лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить, мариновать, запекать, сушить, вялить, солить. Ближе к осени этот процесс часто превращается в непрерываемую гонку, битву за урожай - особенно если есть дача. Даже если и не заниматься заготовками, нужно использовать эти быстротечные дни с пользой и вкусом, по полной насладиться сезонными и быстроисчезающими продуктами, например, мангольдом. Эти сочные зеленые листья с разноцветными черешками просто созданы для того, чтобы готовить из них легкие летние блюда и закуски, под заготовку они не годятся, а в свежем виде просто чудесны. Кто-то любит готовить из ботвы пхали, кто-то добавляет ее в шакшуку, некоторые едят просто отварной, с маслом и лимонным соком, можно добавлять ее в супы, запеканки, лазанью, пироги. А можно сделать сарму.




Строгих правил нет - начинка, завернутая в листья, может быть любой, и мясной, и крупяной, и овощной.



Кстати, а как вы называете подобное блюдо? Голубцы, долма, сарма? Для нас голубцы - это нечто бОльшего размера, и завернутое в листья капусты, а тоненькие «сигарки» сармы и выглядят миниатюрными, и оболочка у них из нежных листьев мангольда или шпината.
Ну да хватит разговоров, приступим, готовим сарму с курицей и булгуром.




Сарма в листьях мангольда

Пучок листьев мангольда
2 ст.л. оливкового масла

Для начинки:

2 куриных бедра без кожи (мякоть)
булгур - готовый, по объему в 2 раза больше мяса
3 веточки мяты
кинза
1 яичный желток
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. сушеного барбариса (опционально, можно заменить сумахом)
½ ч.л. лимонного сока
соль, черный перец




Филе куриных бедер мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить порошок карри, оставить на 10 минут.
Приготовить начинку из мелко нарубленной зелени, готового булгура, измельченной курицы, барбариса и яичного желтка.
Листья мангольда вымыть, вырезать жесткие стебли, ошпарить листья кипятком, затем охладить в воде.
На каждый лист выложить по ложке начинки, свернуть сигарой, плотно выложить в один слой в сковороду (сверху можно положить гнет - плоскую тарелку, чтобы сарма не развернулась), залить кипятком, посолить, добавить оливковое масло и готовить на среднем огне 12 минут, сначала 5 минут под крышкой, затем снять ее. Подавать с йогуртом, посыпав хлопьями красного перца и листиками свежей мяты.


овощи, свекла, крупы, курица

Previous post Next post
Up