За что любима всеми грузинская кухня, самобытная и яркая - за ее основательность, неторопливость, красочность и крепкую, настоящую приземленность, в которой - запахи трав, разогретых на солнце, проблески взлетающих искр в дровяной печи, упругость белоснежного теста, замешанного любящими руками, янтарная капля жира, медленно падающая с подрумяненного куска баранины на раскаленные угли, хрустящая корочка свежеиспеченного шоти, гранатовая струя вина, льющегося в бокал.
Хачапури, аджапсандали, лобио, хинкали, пхали, бастурма, люля-кебаб, харчо, сациви, чкмерули - все эти гортанные слова давно всем знакомы и призывают к неторопливому застолью. Ведь все, что нужно для того, чтобы немного обмануть время, выторговать у него пару неучтенных минут - это разогнать, как дым, стайку дневных забот, сесть за столик потемневшего дерева, улыбнуться своим потаенным мыслям и настроиться на ожидание чуда.
И оно происходит - сначала ощущаешь знакомый аромат свежеиспеченной, пышущей жаром лодочки-хачапури, затем видишь ее - румяную, с хрустящей корочкой, с тягучим солоноватым сыром и ярким желтком с подрагивающей, чуть схватившейся от жара поверхностью. Первое, что нужно сделать - отломить хвостик из тонкого и легкого теста, и размешать с его помощью сыр и желток, затем зачерпнуть щедро эту пахучую смесь и отправить ее в рот. Или похожий на солнце круг хачапури по-мегрельски, покрытый рыжеватыми подпалинами запекшегося сулугуни и сладко пахнущий сливочным маслом - берешь кусочек, а за ним тянутся расплавленные нити сыра.
А хинкали? Первый укус щекочет небо крепким обжигающим бульоном, второй - сочетанием специй, трав, перца, рубленого мяса. Не заметишь, как остался только хвостик. Сложно остановиться, описывая все эти пряные и ароматные блюда, благо - у каждого есть собственные воспоминания о них и возможность обновить впечатления, ведь грузинской кухне в Москве уделено внимание довольно пристальное.
Ресторанная группа Guliani Group (Оджахури, Хинкали Хаус, Kulinari, Mochi) открыла новый проект на Маросейке -
грузинский винный бар MEGOBARI. В основу концепции положены две неразделимые вещи - грузинское вино и неспешные беседы в кругу друзей за накрытым столом, что напрямую следует и из названия, в котором сочетаются слова «вино» и «друг».
Дизайном занялись сами создатели заведения, и в результате их стараний получилась такая эклектичная смесь лофта и традиционного грузинского кафе - с кирпичной кладкой, дровяной печью, мерцающей красноватыми огоньками, потемневшей от времени дверью на стене, ведущей в никуда, люстрами, сделанными из перевернутых бутылок, входной группой из стеклянных блоков, панно, изображающим застолье, и грубым деревянным столом для большой компании.
Винная карта обещает быть запоминающейся, наполненной редкими и популярными грузинскими винами, необычными настойками на чаче, грузинскими коньяками, чачей и авторскими коктейлями на основе этих крепких напитков. Над выполнением обещания работают, и весьма настойчиво. А пока - можно приносить и распивать, хотя лучше все же уточнить эту возможность перед приходом, предварительно позвонив.
Меню не слишком большое, но в нем собраны любимые московской публикой хиты грузинской кухни, и основа их - хинкали, хачапури и мясо на огне.
Что касается хачапури-лодочек - тут они прямо-таки необыкновенные, красивой скругленной формы, с румяной корочкой из теста, из-под которой вычищают влажную мякоть, оставляя лишь тонкие стеночки, едва сдерживающие напор сочной начинки. Шпинат и сыр, свекольные листья, курица, фасоль, сыр и бекон и классическая аджарули с яйцом - на выбор. Размеры здесь имеют значение - можно выбрать XL, но можно ограничиться и L, впрочем, тоже весьма немаленьких габаритов.
Таких же душевных размеров и хинкали - совсем не на один укус, полные сочной начинки. Традиционные, с говядиной дакепили (рубленой, а не пропущенной через мясорубку), с сыром и с бараниной, сливами, тархуном, тушеными в белом вине (здесь прямой отсыл к традиционному весеннему блюду, чакапули). И это очень правильная мысль - попробовать именно этот вид хинкали, нас они впечатлили своим насыщенным и полнотелым вкусом.
Еще один из трех основных «китов» заведения - мангал. Всевозможные шашлыки, люля-кебабы, каре барашка, рыба, овощи и грибы - все ожидаемое, и все хорошо приготовлено. Нет, к этому просто напрашивается бокал красного терпкого вина!
Остальные позиции меню тоже вполне ожидаемы и любимы: здесь жарят чебуреки, угощают салатами, аджапсандали, пхали, сациви, сырной тарелкой, удивляют «роллами» по-грузински.
На горячее - чахохбили, оджахури, цыпленок чкмерули и табака, чашушули и долма. Нельзя упустить возможность и не попробовать горячие сладкие пончики с заварным кремом - совсем такие же, как в Тбилиси у фуникулера, кто пробовал - помнить будет долго. Ну и мацони с медом, конечно - после основательного застолья самый освежающий десерт.
Выдержки из меню:
Аджапсандали (390 руб.)
Роллы по-грузински (370 руб.)
Ассорти грузинских сыров (690 руб.)
Хинкали дакепили (60 руб. за штуку)
Аджарская лодочка со шпинатом и сыром (390 руб.)
Аджарская лодочка с курицей (410 руб.)
Шашлык из курицы (410 руб.), люля-кебаб из говядины (410 руб.), овощи на гриле (390 руб.)
______________________________________
Грузинский винный бар Мегобари
Маросейка, 15