"Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца"
Роджер Розен
Хачапури - это одно из чудес света, ведь так? Только представьте себе аромат свежеиспеченной, пышущей жаром лодочки, с хрустящей корочкой, с тягучим солоноватым сыром и ярким желтком с подрагивающей, чуть схватившейся от жара поверхностью - аджарули, хачапури по-аджарски. Или похожий на солнце круг хачапури по-мегрельски, покрытый рыжеватыми подпалинами запекшегося сулугуни снаружи, и сладко пахнущий сливочным маслом, тягучим сыром и румяным свежеиспеченным тестом.
Когда идешь в гости к грузинам, знаешь заранее, что будет хлебосольно и атмосферно, ярко и разнообразно, и за столом сидеть придется долго, вдумчиво и со вкусом.
Грузинская кухня - самобытная и яркая, она больше, чем еда, она многогранна, с традициями, на которые повлияло множество факторов, в ней много разных направлений, региональные особенности, и все же она едина, узнаваема и любима. Исторически сложилось так, что это одна из самых популярных национальных кухонь в России и в частности в Москве. Грузинская кухня это кухня домашнего очага, а мать - его хранительница, поэтому название нового
кафе-сыроварни - «Мама Гочи» звучит вполне в контексте, даже без придуманных красивых историй.
Этот новый грузинский ресторан заработал на Большой Дмитровке, в отдельном трехэтажном здании, рядом с Колонным залом Дома Союзов. Место весьма туристическое и с большой проходимостью, так что в посетителях недостатка наблюдаться не должно.
Интерьер не грешит излишней лубковостью, он достаточно брутальный и «мужской» - со стенами цвета старой меди, картинами грузинских художников на стенах, с плетеными светильниками под потолком, имитирующими корзины, и со светильниками из глиняных кувшинов в другом зале. Печь тонэ, от которой пышет жаром и ароматом свежих шоти, расположена тоже прямо в зале, и дает возможность наблюдать за процессом выпечки хлеба. Вторая печь, для приготовления горячих блюд и хачапури, тоже на виду.
Изюминка заведения - собственная сыроварня, в которой делают сыры и для нужд ресторана, и на продажу.
В «Маме Гочи» готовят сулугуни - обычный и с добавками (с мятой, с паприкой, с зеленью), имеретинский сыр и нежный надуги. Сыроварня располагается между первым и вторым этажом ресторана, и за работой сыроделов можно наблюдать через стеклянную стену.
Меню разнообразное и насыщенное, как и положено грузинским заведениям, но в первую очередь стоит пробовать блюда с сырами.
Выдержки из меню:
Хачапури по-аджарски (350 руб.). Хачапури по-мегрельски (380 руб.)
Ассорти пхали с грецкими орехами (550 руб.) - с фасолью, свеклой и шпинатом.
Салат по-грузински (280 руб.) самый традиционный, из свежих овощей с дроблеными грецкими орехами. Дегустационная тарелка грузинских сыров (340 руб.)
Сулугуни, запеченный с томатами в кеци (320 руб.). Сыр запечен на подушке из помидоров, зелени и приправ в глиняной сковородке, сохраняющей тепло.
Баклажан, фаршированный овощами (390 руб.) под ароматной сырной корочкой.
Ассорти хинкали (270 руб.)
Чурчхела (280 руб.)
______________________________________________
Кафе-сыроварня «Мама Гочи»
Большая Дмитровка ул., д. 5/6 стр 1