Мраморный камин с львиными лапами, потускневшие зеркала, барочная лепнина, полумрак, пронизываемый искрами многочисленных хрустальных люстр и светильников, тяжелая мебель ручной работы, белые скатерти и торжественная сервировка столов - и монохромные итальянские фотографии на стенах, и свинцово-серая рябь Водоотводного канала за окнами. Сидя за столиком у окна и глядя на бегущую воду и отражающиеся в ней огни, можно ощутить себя на круизном лайнере, плывущем к берегам Сицилии.
Аркадий Левин, владелец
Giovedi Cafe, задумал сделать свой ресторан итальянским, душевным и в то же время торжественным, наполнив его личным отношением и впечатлениями от этой прекрасной страны.
Оформление и декорации ресторана созданы при его непосредственном участии, и даже фотографии сделаны им самим.
Локацией для Giovedi Cafe Левин выбрал Озерковскую набережную, одну из достопримечательностей старого Замоскворечья, живописную и тихую, с горбатым пешеходным Зверевым мостом, перекинутым через канал.
Первый этаж ресторана получился светлым, наполненным воздухом, с большими окнами, дровяной печью, обеденной зоной, состоящей из нескольких столиков.
Второй этаж выглядит более камерным, торжественным и романтическим, эту атмосферу создают и сверкающий хрусталь люстр, и добротная мебель, и множество милых деталей и предметов интерьера, и теплый свет зажженного мраморного камина, делающий холодные сумерки за окном пронзительно-синими.
Основа меню - домашняя кухня юга Италии, много пасты, пиццы, рыбы и морепродуктов. Пасту здесь делают сами, и есть еще одна замечательная опция - по желанию гостей эту пасту могут приготовить прямо перед столом. Увлекательный интерактив - наблюдать, как делают пасту на маленьком столике с мини-плитой. С интерактивами тут вообще здорово - на первом этаже заведения, освещенный ярким огнем дровяной печи, харизматичный пиццайоло с упоением рассказывает гостям, чем отличается неаполитанская пицца от римской, как правильно приготовить тесто и сколько оно должно расстаиваться, ловко управляясь в это время с тончайшими лепешками теста и отправляя их в жерло печи.
Для детей по выходным он проводит мастер-классы, на которых они сами раскатывают и заправляют свою пиццу.
Заглавными блюдами ресторана стали блюда для компаний - седло барашка по-сицилийски и Brodettо di Pesce, густая рыбная похлебка из сибаса, мидий, креветок, гребешков, кальмаров и прочих морепродуктов. К рыбе здесь относятся трепетно и готовят ее на гриле, на пару, в соли или в дровяной печи так, чтобы оставить максимум натуральных вкусов.
В разделе закусок - севиче из красного луциана, карпаччо из меч-рыбы с апельсином, вителло тоннато, тартар из говядины, сицилийский салат и салат с перепелкой. Не обошлось и без салата Нисуаз, бурраты с томатами и базиликом и непременного для Москвы капрезе. Горячих закусок всего три позиции - мидии, Melanzane alla Parmigiana и хрустящее ассорти Fritto Misto.
Из супов стоит попробовать густой и бархатистый рыбацкий суп с морепродуктами, яркий тыквенный суп с креветками, или суп из баранины с чечевицей и фреголой - сицилийской мелкой пастой.
Рыба и морепродукты, мясо и птица представлены двумя разделами меню.
Барамунди с капустой романеско, осьминог на гриле, красный луциан с овощами, запеченный в дровяной печи соседствуют с оссобукко с полентой, тальятой, ягненком и цыпленком.
Самые большие разделы - это паста и ризотто и, конечно, пицца.
Ризотто, спагетти, каннелоне, ригатоне, пенне, лазанья, равиоли - с морепродуктами, грибами, овощами, мясным рагу, домашними соусами на любой вкус. Около 15 разновидностей пиццы тоже дают полный простор для выбора.
Выдержки из меню:
Трио тартаров 1430 руб.
Салат Сицилийский 530 руб.
Рыбацкий суп с морепродуктами 1220 руб.
Ригатони Дженовезе 820 руб. Равиоли с рикоттой и шпинатом 460 руб.
Giovedi Cafe - идеальное тихое место для романтического ужина, семейного торжества, особого события или делового обеда.
______________________________________
Ресторан итальянской кухни Giovedi Cafe
Озерковская набережная, 26