Лето, говорите… Ну, в общем, радоваться-то надо каждому дню, даже холодному и пасмурному, ведь правда? Где-то люди изнывают от жары и отсутствия дождей, а у нас вон какая трава выросла везде, сочная и зеленая. А что холодно - тоже не страшно, будем вместо окрошки (брр…) есть ароматнейшую и мягчайшую голень ягненка, с нутом, пряностями, помидорами, согревающую и примиряющую со всеми фокусами климата.
Голяшки ягненка с нутом
Ингредиенты:
3 голяшки ягненка
400 г отварного нута
1 банка консервированных томатов в собственном соку
1 большая репчатая луковица
1 большая морковь
1 веточка розмарина
100 мл сухого красного вина
несколько маленьких копченых колбасок с красным перцем (опционально)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. чесночного порошка или 2-3 зубчика чеснока
2 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. копченой паприки
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. коричневого сахара
соль, черный свежемолотый перец
Почистить и нарезать мелкими кубиками луковицу, морковь, колбаски.
В большой сковороде нагреть на сильном огне растительное масло. Приправить бараньи голяшки солью и черным перцем. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Переложить из сковороды в толстостенную кастрюлю.
Уменьшить огонь до среднего, в сковороду положить лук, морковь и колбаски, рубленую зелень розмарина, обжаривать около 5 минут. Добавить чесночный порошок (или свежий измельченный чеснок), сахар, кумин, кориандр и паприку. Обжаривать еще 1 минуту. Выложить обжаренную смесь овощей к баранине, добавить нут.
В сковороду влить вино, добавить томаты, довести до кипения, и готовить 5 минут.
Соединить с мясом и нутом, долить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо, посолить по вкусу, закрыть крышкой и готовить до мягкости 1,5-2 часа. Подавать с кускусом, посыпав рубленой зеленью.