Мюсли и Мысли

May 07, 2015 00:10

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Истина, не теряющая своей актуальности в любые времена.
Самое правильное - собственный опыт, на котором и основывается мнение. За таким опытом мы и пошли в ресторан «Мюсли», открывшийся в Москве в сталинской высотке на Котельнической набережной, уже успевший изрядно нашуметь и разрушить некие устоявшиеся шаблоны.





Маг кухни и мистификатор Дмитрий Шуршаков, работающий в еще одном популярном московском заведении «Никуда не едем» (известный так же по многолетней работе бренд-шефом ресторана «Чайка») в содружестве с Мареком Марковичем (White Rabbit и «Прадо кафе») и Евгенией Нечитайленко (PR-агентство Prprosto) открыли ресторан, в котором почти все блюда смутно знакомы нам с детства, но свежи и приправлены изрядной долей иронии.
Ресторан открылся на первом этаже сталинской высотки - с огромными окнами, видом на набережную, с расписными потолками и мрамором. Много света, удобное расположение, интерьер от Владислава Андреева, шефский стол, авторская кухня Шуршакова, поздние завтраки, либеральные цены - достаточные плюсы для того, чтобы его посетить, учитывая нестандартную и нашумевшую подачу некоторых блюд, которую нужно непременно увидеть самому. Для кого-то это будет приключение, для кого-то смелый шаг, а кто-то воспримет задумку Дмитрия, как вполне отвечающую духу времени.




Сами создатели определяют кухню своего ресторана как home fine dining. От первой части здесь - использование привычных, совершенно обычных ингредиентов, которые можно купить на любом рынке или в магазине и простые приемы их приготовления. Вторая часть - это оригинальность подачи, неузнаваемость исходного продукта и смелая фантазия, которые делают блюда исключительными и запоминающимися. Винной картой заведует Грант Марухян, уже много лет работающий с триумвиратом владельцев заведения. Он подобрал около сотни позиций разнообразных вин, дополняющих меню.

Посмотрев передачу «Москва в твоей тарелке» с Александром Чекмаревым, почитав Дарью Цивину и познакомившись с другими отзывами о ресторане, мы наметили себе те блюда, которые непременно нужно попробовать.

Ленивые пельмени с крабом (490 руб.). Еще есть с говядиной (380 руб.) и уткой (380 руб.)
Их начинку готовят на пару, выкладывают на тарелку, накрывают рисовой бумагой, засыпают зеленью и поливают соусом.




Баны a la russe приготовленные на пару из теста для оладий - с крабом (490 руб.). Вариации - с курицей (380 руб.), со свининой (380 руб.). Заправлены они домашним майонезом с добавлением абхазской аджики и кинзой. Свежо и вкусно.




Тартар из моркови с лососем, зернистой икрой и чипсами из хрустящей рыбьей кожи, с нежным соусом (520 руб.).
Очень тонко и очень вкусно, одно из безоговорочно понравившихся нам блюд. Сочетание нежной припущенной моркови, икры, рубленого яйца, рыбных чипсов - весьма впечатляюще.




Салат из весенней капусты со щучьей икрой (450 руб.) - нужно пробовать, пока не сошла молодая капуста.
Шуршаков говорит: «Главное в этом блюде - весенняя капуста, приготовленная на пару. Что происходит при таком приготовлении - уходит капустный дух, но капуста остаётся хрустящей, продукт сохраняет свою структуру. Капусту, приготовленную на пару, я заправляю специальным соусом: солю, добавляю соус винегрет и после поливаю демигласом со сливками, в который добавлена щучья икра. Последний соус добавляет тяжести, вкуса и смака блюду. В чём идея? Добавив икру, я добавил простому продукту - капусте - премиальности. Хотя и щучья икра вполне доступна, её можно купить в супермаркете. Я мог взять более дорогой сорт капусты, но взял специально именно этот. Хотел использовать самый простой доступный продукт, я так постоянно делаю. Из продуктов, которые могут купить все, я готовлю особенную еду».




Ливерный медовик с маринованным луком и фруктовым мармеладом (420 руб) - блюдо-обманка, мистификация от Шуршакова. Бисквит, прослоенный печеночным паштетом, с соусом демиглас, маринованным луком и посыпанный замороженной печенью, оттененный мармеладом из фруктов - нам показался сладковатым. Хотелось бы более кислых и ярких оттенков во вкусе, и не столь прямого отсыла к десертности.




Ризотто из пшеницы с кремом из сыра, копченой треской (420 руб.) или с куриными сердечками (420 руб.).
Ризотто это можно назвать чисто условно, просто чтобы обозначить вид блюда. Треска собственного копчения, с ароматом нежным и ненастойчивым, крупа со сливочным вкусом, рубленое яйцо, свежий тонко наструганный сельдерей и припущенные кубики корня сельдерея, ароматный черный перец - абсолютно органичное сочетание. Рекомендовано к повторению.




Шебекинская вермишель с молочной телятиной (590 руб.). Телятина приготовлена в хоспере, вермишель сварена способом ризотто и приправлена соусом карри, и все это соединено воедино свежим вкусом перечной сальсы. Как бы ни забавно звучало словосочетание - «ризоттированная шебекинская вермишель», это оказалось очень вкусно.




Слоган ресторана - «Готовим, как умеем». А умеют они готовить хорошо.




Хотя десерт на расческе мы все же не решились попробовать в первое посещение).

"и я там был", рестораны

Previous post Next post
Up