В Москве прошел четвертый гастрономический фестиваль Omnivore, который представляет новые тенденции прогрессивной кухни и создает тренды будущего кулинарного года. Побывать на всех мероприятиях фестиваля не получилось, но кое-что мы успели увидеть, попробовать, вдохновиться.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-NULpQnrX71g/Uz23wUnmLNI/AAAAAAAAIwE/D9zoEaCR6fY/s800/Untitled-1.jpg)
Что нам запомнилось из первого дня:
Зеленая клубника из эстрагона с землей из шоколада и корня одуванчика от Антона Ковалькова.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-m4IpL7skoms/Uz23ZFZnnJI/AAAAAAAAIvk/vb0EpBB9TEg/s800/_DSC0009m.jpg)
Суши по-русски: из балтийской кильки, укропного геля, картошки, сметаны, красной икры и копченой скумбрии на черном хлебе от Игоря Гришечкина, Санкт-Петербург.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-7r02QULDwaA/Uz23ZHuL_MI/AAAAAAAAIvQ/Jab-z5JMt0s/s800/_DSC0048m.jpg)
"Завтрак туриста" от Игоря Гришечкина - из горячей перловки, подкопченного тартара из говядины, пюре из чеснока и ароматной земли из семечек, кофе и черного хлеба.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-VFYhBTiECAI/Uz23ZL8UBEI/AAAAAAAAIvc/nTCxv8QZIMU/s800/_DSC0063m.jpg)
Фестиваль завершился вечеринкой Omnivorius Party в клубе АртХаус. Необычные рецепты, новые техники, нестандартная подача, удивительные вкусы - все было призвано удивить и порадовать гостей. Восемь прогрессивных шефов и три талантливых ученика собрались под одной крышей, чтобы продемонстрировать, каково это - быть увлеченным и увлекать других.
Бар-менеджер Роман Воротников («Рулет») предложил авторский коктейль, который победил по результатам голосования на Omnivorius Party. Легкий, зеленоватого цвета, ароматный - он задал новую модную тенденцию будущего лета. Использование фрешей огурца и щавеля звучит удивительно свежо и небуднично - и мы целиком поддерживаем выбор гостей, этот коктейль и нам пришелся по вкусу.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-R9nrthxy69s/Uz23aJBft2I/AAAAAAAAIvg/iHYT2dd_S0c/s640/_MG_1221_1200px.jpg)
Фото Maria Sauh
Коктейль Sorrel tini
40 мл водки «Белуга»
40 мл фреша щавеля
40 мл фреша огурца
15 мл фреша лимона
25 г меда
Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перелить через стрейнер и сито в коктейльный бокал.
Раз есть рецепт - будет и коктейль. Нам пришла в голову идея подобрать к нему легкую закуску, которая подчеркнет его свежесть и мягкость. Всего несколько ингредиентов - сочетание ароматного слабосоленого лосося с авокадо и воздушными крутонами, чуть приправленных лимонным соком. Лимонный сок и легкий аромат водки, с добавлением которой засаливался лосось, логически продолжают вкус лимонного фреша и водки «Белуга» в коктейле. Конечно, важное условие тут - специальный прием посола рыбы.
Слабосоленый лосось с водкой «Белуга»
250 г филе лосося
2 ст.л. крупной морской соли
1 ст.л. лимонной цедры
5 г коричневого сахара
2 ст.л. водки «Белуга»
Смешать сухие ингредиенты (соль, сахар, лимонную цедру) и добавить к ним половину водки. Перемешать, подливая оставшуюся водку. Смесь должна стать хорошо увлажненной, но не жидкой. Филе лосося без кожи посыпать этой смесью с обеих сторон, положить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Затем лосося достать, смыть под проточной водой излишки соли и лимонную цедру, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать небольшими кубиками засоленного лосося, почистить и порезать такими же кубиками авокадо. Приготовить заправку из 2 столовых ложек лимонного сока, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
На дно стакана положить слой гренок (у нас крутоны из заварного теста), затем слой авокадо и слой лосося. Полить ложкой заправки.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-UlMPJaCBQck/Uz23wSvSi5I/AAAAAAAAIwE/IkE5hb32AeU/s800/_DSC0441-2m.jpg)