хорошенько оттюленив денек, мы отправились в Барсу, собравшись попутно посетить монастырь Моншеррат. погода была чудесная, ночью в горах выпал снег, а юг Испании притопило ливнями, коровки в новостях бегали по спину в воде.
по пути в гору у меня регулярно закладывало уши (привет, детские отиты!), а после надежды на мартовскую жаришку снежные горы выглядели весьма сюрреалистично (особенно для тех, кто позавчера спасался в Валенсии в тени от +25).
я точно не в промежуточном поле во время телепортации между испанщиной и российщиной?
наверху красиво, как обычно непонятно, кто и какими силами отстроил такой огромный монастырский комплекс. но определенно ясно, что религия здорово мотивирует людей на подвиги, а упоротый по любимому вопросу человек может всё.
огромный красивый храм, отличный, но довольно религиозный (ожидаемо, да) музей, возможность подняться на фуникулере к вершине. очень здорово это все смотрится, особенно на трамвайчиках и канатках. из восьми (или около того) тропинок наверху из-за снега мы прошли только одну, потому что было скользковато, и мама сказала свое грозное "я хочу вниз вот прям щас!!!11" но какая-то отчаянная девица проползла там дофига всего с ребенком в слинге. а было и правда скользко.
часовня, смутно похожая на склеп)
места в первом ряду
Тикио забрался с нами наверх и рассказал, где он здесь бывал) мы там не были, потому что растаявший снег превратил часть тропинок в такие моря, что даже отчаянные японцы спасовали и двинулись обратно по тропе
хотелось бы оставить там ноги в какой-нибудь менее влажный день :)
и проползти по этому чуду инженерной мысли!
монастырь внизу интересен уже хотя бы тем, что Наполеона не обломало залезть в такие дебри и все спалить, уничтожив летописи и архив. ленивая современная я восхитилась: "во делать человеку нефиг!"
внутри огроменный храм, раньше почти весь его занимала очередь к Черной Мадонне, теперь она вынесена в правое крыло, а внутри достаточно просторно даже при обилии туристов. Не, мы не ходили и не просили. о чем просить, если ты и так посреди учебного года в Испании и каждый день пьешь то кофе, то вино?
мозаечки наверху напоминают по цветовой гамме Васнецова. хотя больной мне все напоминает то Васнецова, то Маяка. не обращайте внимания)))
на обратном пути лопали бутерброды у часовенки, а там уже все цвело.
потом нас на два дня выгрузили в Барселоне. я заказывала хостел через Букинг, BCNport. комнаты небольшие, но чистые, кровати удобные, душ прямо в номере, персонал жизнерадостный, готовы объясняться на пальцах и учить вас каталонскому.
мы жили у морского музея, и где-то далеко внутри фотки вы можете увидеть симпатичную жопку фрегата
жилье в порту было страшно удобным: до всех достопримечательностей или одинаково далеко, или одинаково близко. мы сначала прошлись по магазам и напились кофе в торговом центре, а потом узнали, что он местная достопримечательность. в принципе, согласна,здоровенный.
В Барселоне, как по мне, ВСЁ красиво. и даже то, что домики, стоящие бок о бок, построены с разницей в 50 лет.
всем существом своим чую, что страшная попса из готического квартала, но меня она впечатлила больше, чем собор.
создавая башню быка, архитектор ориентировался на вершины горы моншеррат, - сказал нам аудиогид. тетя Люба была более прямолинейна, говоря о прототипе)
мы взяли билеты на туристический автобус на два дня и неистово катались, периодически перебирая лапками. 30 евро за день, и 40 - за два. разношерстные голоса будут рассказывать вам о достопримечательностях (и делать кучу речевых ошибок):
парк Гуэля с его пряничными домиками
развеселыми саламандрами
и посещениями, привязанными к определенному времени
циклопическая Саграда
мне всегда казалось, что все эти разговоры о недостроенности Саграды до наших дней - это такой брендовый миф. 140 лет, а там еще пахать и пахать, один из хвостов вообще представляет собой бетонную стену. О_о но красиво, тут да. краешек Рождества Гауди выглядит шизофреничнее, но душевнее краешка Страстей его ученика. там все как-то геометричнее, холоднее, чем у Гауди.
восхитительный порт на реконструкции. представьте, какие суда туда приплывали, какие капитаны входили...
просто балкончик мечты, может быть и достопримечательность
красивому городу - красивая плитка!
а этот госпиталь является самым большим муниципальным зданием эпохи модерн. внутри не была, но на гугл-картах внутри рассмотрела. божественно, доеду и обойду.
фоткать домики на бегу - моя любоф
м, словечко о ядской сиесте: я вырвала зубами себе два часа свободного времени, нашла музей модерна, пришла ровно в 14 к двери, а у них сиеста с 14 до 16. очень много слов подумала. зато вдоволь нагулялась по красивым улицам одна. но ядская сиеста!
последний день мы провели в прогулках по побережью, поездках по лавкам с сувенирами, за сбором вещей и руганью. от восторга я находила рекордные на тот момент 28 тыщ шагов. страшно не хотелось в морозную Россиюшку, так что наснимала видов синего-синего моря и пересматривала перед сном еще с неделю.
радуюсь скорому возвращению к морозам и студентам. учусь ходить по воде.
товарищи, отдыхайте в разных местах, отдыхайте как мы, отдыхайте с нами, отдыхайте больше нас!
в Испании хорошо, даже, как говорят мои пупсики, збс.
дальше хочу в Италию, Грузию, Мексику и Крым. Трямс!