два человека и одна мечта.

Mar 02, 2014 02:37


я смотрю старые фотки и с ужасом осознаю, что у меня начался новый этап. нет, это хорошо, что движение вперед продолжается, причем уже осознанно. но всякий раз есть в этом что-то от смерти. это уже снова не нынешняя я, а какая-то прошлая.
только змеи сбрасывают кожи, чтоб душа старела и росла. мы - увы! - со змеями не схожи. мы меняем души, не тела! (с)любимый мой Николай Степаныч.
но я хотела не об этом.

у меня тут мечта сбылась.
не столь давно мы с Витькой съездили к колокольне в Калязине. пропустив пару возможностей из-за ремонта-погоды-прочих причин, мы твердо решили поехать в прошлую субботу. а там - хоть трава не расти :)
это был долгий трип почти на 14 часов и на восемь городов.
Всё началось в Пошехонье. что мы знаем о Пошехонье? перед въездом в город расположена чудесная газпромовская заправка, на которой можно заправить своего коня свежей травой дешевле, чем в Вололодской области, а хозяин педального чуда в этот момент может преспокойно выпить замечательного чаю и слопать творожно-малиновый таллер.
Когда вы въезжаете в Пошехонье, то справа открывается умиротворяющий вид: за рекой стоит храм с колокольней. в этот раз мы поняли, что никогда не разглядывали ни сам город, ни его часть, знакомую всем проезжающим транзитом. решено было исправить эту досадную оплошность. итак, дорогие друзья, в пути вы видите одну из достопримечательностей этого маленького городка - Троицкий собор.


он был построен в 18 веке в честь Троицы Живоначальной. хотя странно, ведь троица - это все бог? а здесь купола зеленые, что характерно для святых. колокольня была построена значительно позже, примерно в середине 19 века. рядом был еще теплый зимний храм, но до наших дней он не достоял. внутри нет фресок, но архитектура здания довольно интересна, эдакий лабиринт. много разномастных икон.
мне было неловко идти внутрь в джинсах, да и голову покрыть нечем, только если капюшоном. но проходящий мимо дяденька весьма нетрезвого вида буркнул дружелюбное "чего встали-то? идите внутрь!", и этого оказалось достаточно. тихо, горят  свечи, потихоньку идет ремонт, белят стены.
и весь город такой же маленький и неспешный. жизнь словно замерла здесь несколько веков назад. на главной площади все те же торговые ряды:




рядом  выстроились двумя ровными стенами деревья и памятники павшим в разных воинах солдатам. нам аллея к вечному огню понравилась. интересно, почему у всех в центре, а у нас на кладбище?


а еще мне очень понравилось здание, которое культурно захапал себе сбербанк. кстати, в тех городах, что мы поехали, сбер всегда квартируется в самых красивых особнячках в центре. такое ощущение, что они специально высылали своих захватчиков и бронировали лучшие строения :) смотрите, какая башенка! обожаю я эти башенки конца 19-начала 20 века.


так и хочется добавить что-то вроде "смотри, как прекрасен мир без наркотиков" :)
мы быстро обежали все эти милые места. никто никуда не спешил, но и поводов задержаться не было.
следующим пунктом нашей программы был Рыбинск. там мы оба бывали не раз, в собор на въезде в город я уже заходила, так же бело и пусто, как и в Пошехонье. раньше там располагался архив, а сейчас все восстанавливают. весьма, скажу я вам, недурно. фрески на фасаде прекрасны. мы же посетили банкомат, крутанулись пару раз у пивзавода и поехали дальше. впереди было еще много ям, дорог и неправильных поворотов, которые радовали нас открытиями.
по пути мы встретили уже давно знакомую нам разрушенную церковь. по осени мы забирались на колокольню и ходили по крыше. она великолепна, там даже остались кусочки ограды на колокольных пролетах.


на входе нас дружелюбно предупредили:


и попросили соблюдать чистоту в помещении:


внутри сохранились фрагменты фресок:


смотрите, какой мечтательный получился Витька :) на него с потолка вдруг начал медленно падать иней:


да, люблю я ходить по алтарной части :) нельзя ведь, по большому-то счету :)
большой был храм, красивый.


уже на ходу заметила, что у домика рядом пристроен забавный балкончик в форме маленькой башенки. но интересно другое: крыша балкончика очень напоминает верхушку купола. серебристая, чешуйчатая, с острой макушкой, в форме макушки луковицы.

спустя какое-то время, две третьих пакета кешью и мышкино подворье мы въехали в Углич. все знают, что здесь был убит царевич Дмитрий. википедия мне рассказала об этом месте пару интересных фактов:
- По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V-VI веков.
- в сороковом году здесь построили ГЭС.
- ездят сюда из-за церквей и места смерти Дмитрия.
на пути нам встретилась красивая церковь.


эти наши интернеты любезно подсказывают мне, что перед нами стояла Церковь царевича Дмитрия-на-поле. здесь останавливалась процессия, когда тело отправляли из Углича в Москву для захоронения. здание построено в 19 веке, до этого момента здесь располагалась часовня. это кладбищенская церковь. опять же: купола указывают на то, что храм посвящен богородице (голубой цвет), а построен он в честь защитника города.


кстати, отметим весь сюр ситуации: царевич, убитый в этом городе, стал его защитником по версии жителей. мать же его насильно постригли в монахини. я бы на поселение не по-христиански обиделась и никого защищать не стала :)


на выезде продавали сабли и шпаги.
тетенька на заправке очень уютно и по-родственному просто предложила хот-доги. было вкусно :)

совсем недалеко было до нашей цели, в воздухе ощущалось приближение сумерек, дорога была воистину летней: сухая и вся в ямах. сначала мы свернули не туда. это подарило нам красивейшее здание в стиле модерн.


надпись на фасаде гласила, что перед нами ...е...ская больница, в которой всякий разумный человек опознал уже слово "земская". голубой домик по правому борту - почтовое отделение. дети, угадайте, что в здании сейчас.
ну? версии, варианты?
инфекционка.


за этими прекрасными окнами ходили люди. в воздухе витало предчувствие зомби-апокалипсиса. я мирно пускала слюнки по линиям и изгибам большого окна. умели же люди строить.


однако пора было возвращаться к основной программе :) и вот мы въехали в сам Калязин. Витька выдернул меня из мечтаний словами о том, что цель наша проплывает огромным белым парусом по правому борту. мы доехали до центра и спустились по главной улице почти к самой колокольне. не думала, что она так близко назодится к берегу. половина города, огромный свято-никольский монастырь - все взорвали во имя прогресса, а она как-то осталась стоять. красивая :) наверху снова висят колокола, дверь закрыта на замки.
опасения по поводу тепла и тонкого льда были разбиты людскими табунами, спокойно перемещавшимися по льду. на обратном пути мы встретили даже квадроцикл, радостно пролетевший мимо  и умчавшийся в прекрасное далеко.


летом туда возят на лодках. но мы решили, что нужно вернуться и доплыть самостоятельно. а на пристани был найден код:


вот она - колокольня моей мечты! здоровенная! колокольня!!! колокооооольня!!! даже в кадр не влезает!


я не удержалась и попросила испортить вид моей радостной физиономией. потому что нельзя наобнимать ее за колонны и не сделать попсятную фотоньку :)
на берегу пахнет водой и тиной. состояние колокольни вполне себе ничего для строения, которое находится посреди реки (но на возвышении, хотя я это оценивала по низкой воде) и выстояло при взрыве. интернеты говорят, что ее подновляли. двери и колокола уж точно :)))


центральная улица Калязина плавно уходит брусчаткой под воду, в особняке 19 века располагается коррекционная школа, по сторонам тетеньки торгуют магнитиками и колокольчиками с изображениями колокольни и радиотелескопа - главных местных достопримечательностей.
выполнив мою часть культурной программы мы немного поплутали и нашли этот самый радиотелескоп. он хитро подмигнул мне из-за еловых макушек, а потом резко выскочил из-за поворота, заставив мужчину рядом со мной радостно воскликнуть что-то неразборчивое, но явно про счастье. еще бы, такая штукенция.


мы немножко поскользили по лесу подобно пингвинчикам и наткнулись на ворота. к величайшему сожалению, нас там не ждали. людей не было поблизости от слова совсем, но объект явно режимный, так что лезть через проволоку не стали. (вспомнилось мне батановское: Натаха, если мы напишем здесь код, то завтра нас покажут в новостях по телевизору как вандалов. возможно, что даже по центральным каналам)


на этой радостной ноте фотографии заканчиваются. нет, у нас не отобрали мыльничку и не раздробили ее кованым сапогом, просто к следующему городу совсем стемнело. мы проехали Кашин, Бежецк, Весьегонск, в котором у меня похоронено довольно много родни по отцовской линии, и Устюжну, в которой зима и которую явно много бомбили. я почти рыдала от жалости к подвеске, но Витькус убеждал меня, что все в пределах нормы.
еда в Бежецке так себе, но привередничать не приходится. любая еда хороша, когда вариантов остается немного. Анна, а сырое мясо, мне кажется, тоже попадает под это высказывание. со временем, разумеется, но тем не менее. :)
на въезде в родную область дорога волшебным образом покрылась льдом, начался снегопад, в окно летели огромные белые хлопья, а мое сознание было настолько переполнено, что пыталось благополучно впасть в транс для переваривания. в следующий раз было решено предпринимать такие трипы исключительно в два приема с остановкой на отужинать и заночевать. потому что тяжко. слишком много дорог и счастья для одного дня :) и так жаль проезжать города насквозь, не останавливаясь...
да, все эти города были малюсенькими, население не более 40 тысяч. и из всех них каким-то наиболее ориентированным на живого человека был Калязин. там встречались красивые домики: резные, кирпичные, заброшенные. хотелось пройтись по этим улицам, узнать побольше об истории местного училища, рассмотреть ажурные наличники на чьем-то доме, пройтись вдоль берега.
и мы обязательно это совершим. лето впереди, а дорог, которые мы еще не прошли - целый букет. восхитительный букет неизвестных дорог :)
всем пока и спасибо, что дочитали.


счастье, приключение, познание, дороги

Previous post Next post
Up