В парке Лесотехнички, где мы частенько гуляем, есть стела - на месте дуэли так и не ставшего декабристом члена Северного тайного общества К.Н. Чернова и некоего Д.В. Новосильцева.
Стрелялись они в 1825 году, 10-го сентября, на восьми шагах (что отмечено возле стелы врытыми в землю с двух сторон гранитными кругами-"жерновами") - смертельно.
Что смертельно для обоих и кончилось.
Секундантами были будущие декабристы Рылеев и Пестель, судьба которых известна, а также Николай Пражеций (про которого ничего не знаю, но теперь-то уж и он вряд ли жив).
Короче, все умерли.
Причиной дуэли послужила любовная история и неисполненное обещание жениться: блестящий флигель-адъютант Александра I Владимир Дмитриевич Новосильцев
(вот тут есть его портрет) сделал предложение девице Черновой (её упоминают в записках то Марией, то Екатериной), красавице из небогатой дворянской семьи - семьи, отягощённой ещё, по слухам, и семью сыновьями.
Была назначена свадьба на январь 1825 года, но мать жениха, знатная и богатая Екатерина Владимировна Новосильцева (урождённая Орлова), воспротивилась неравному браку - и сын повиновался. Есть версия, что семья Черновой освободила жениха от данного слова на условиях не искать встреч с девушкой, но неловкая ситуация на балу, вынудившая Новосильцева ради соблюдения бального этикета танцевать с бывшей невестой, дала формальный повод брату девушки бросить вызов.
Дуэль состоялась: Чернов и Новосильцев выстрелили одновременно. Чернова, тяжело раненного в голову, Рылеев отвез на его квартиру в Семеновские казармы. Его страдания продолжались около двух недель.
Вот ещё
историческое свидетельство "о причине дуэли и обстановка похорон" дуэлянтов,
записанное Д.А. Смирновым со слов сенатора Андрея Андреевича Жандра)."...- А вот я вам расскажу, как развивались перед 14 декабря партия аристократическая и партия либеральная. Всем известна история дуэли между Черновым и Новосильцевым. До такой степени общество было настроено в смысле идей демократических и революционных, что все было против аристократии, которая, как плющ какой-нибудь около дерева, всегда и всюду вилась около престолов. Отец Чернова был генерал-майор; у него было семь сыновей и одна дочь. Я знавал ее, она была очень хороша, можно сказать, красавица. Новосильцев влюбился и, уже сосватавшись и бывши женихом девушки, так что он ездил с ней вдвоем по городу, должен был изменить по воле строгой и безумной матери своему слову; она не позволила сыну жениться, потому что у Черновой имя было нехорошо - Нимфодора, Акулина или что-то вроде этого. Из-за этого вышла дуэль. Старик генерал Чернов сказал, что все его семь сыновей станут поочередно за сестру и будут с Новосильцевым стреляться и что если бы все семь сыновей были убиты, то будет стреляться он, старик. Дело совершилось так: Новосильцев стрелялся с старшим Черновым. Оба были ранены насмерть. Новосильцев умер прежде. Похоронный поезд его, как 250 аристократа, сопровождало великое множество карет, - поверить трудно; это взбудоражило все либеральные умы; решено было, когда Чернов умер, чтобы за его гробом не смело следовать ни одного экипажа, а все, кому угодно быть при похоронах, шли бы пешком, - и действительно страшная толпа шла за этим хоть и дворянским, но все-таки не аристократическим гробом - человек 400. Я сам шел тут. Это было что-то грандиозное..."
Как следует из этих воспоминаний, у Новосильцева не было ни единого шанса: смертельно раненый в бок, он умер в "грязной чухонской корчме, крытой соломою", стоявшем неподалёку от места дуэли. Его мать, чья непомерная гордыня, можно сказать, и стала одной из главнейших причин этой печальной развязки, в 1838 году, потратив около миллиона, поставила на месте его смерти церковь во имя Святого Владимира и богадельню (архитектор И.И. Шарлемань). Деревянная корчма, в которой умер Новосильцев, перенесена была в сад богадельни, а убитая горем мать всю оставшуюся жизнь провела в молитвах и делах милосердия под духовной опекой митрополита Московского Филарета (освятившего построенный ею храм).
Старинные фотографии церкви и улицы Церковь эту, закрытую властями и взорванную в 1932 г., называли Новосильцевской, от чего потом и пошло название Новосильцевской улицы (с 1952 г. - Новороссийской), которую я
недавно упоминала по морскому поводу. В уцелевших зданиях богадельни располагается стоматологическая поликлиника.
Недавно, в 1999 г., историческое название Новосильцевский перешло к небольшому переулку рядом с местом дуэли.
Есть даже версия, что эта судьбоносная дуэль явилась
прообразом дуэли Ленского и Онегина в знаменитом пушкинском романе.
Ирина Гаршина. Дуэль Девица же Чернова, говорят, потом довольно скоро вышла замуж за полковника Н.М. Лемана.
______________________________
Использованы материалы:
______________________________
-
ФЭБ. Д.А. Смирнов "Рассказы об А.С. Грибоедове, записанные со слов его друзей"-
сайт "Старая книга" - М.И. Пыляев "Замечательные чудаки и оригиналы" (С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1898 г.). Знаменитые дуэли в России. Дуэль Новосильцева."-
сайт Петра Соболева "Бродячая камера"-
Форум "Прогулки по Санкт-Петербургу"- Статья Н.В. Лаврентьева "Клянемся честью и Черновым" ("История Петербурга" № 5-6, 2006 г. -
часть 1)-
Википедия. Церковь Орлово-Новосильцевской богадельни-
Церковь Св.князя Владимира на www.citywalls.ru-
сайт "Зелёная лампа"