Гоа. Облегченный вариант Индии.

Jan 30, 2011 14:28

Москва - это не Россия. Так же и по Гоа нельзя судить о стране в целом. Но можно додумывать.
Много негатива, он бросается в глаза, сложно рассмотреть настоящую прелесть этих мест. Туристы говорят, что осознание и понимание Гоа приходит как раз под конец отпуска, то есть недели через две. У меня после месяца пришло желание поехать еще куда-нибудь. Желание увидеть что-то интересное иногда преодолевает общую гоанскую лень. Лень здесь очень естественное состояние души и тела. Это как вирус, который никто не собирается лечить.
Время в Гоа идет по-своему у каждого человека. Может так получиться, что твое личное ощущение времени совпадет ненадолго еще с кем-то, но ненадолго. Да и ощущения как такового нет. И часы здесь редкость. А когда с кем-то договариваешься о встрече, то помнишь, что 10-15 минут по-гоанскому времени могут спокойно обернуться часом. И это нормально, бороться с таким ходом времени бесполезно. Сначала сильно неудобно, злишься. Потом привыкаешь. А потом приходит осознание того, что всю жизнь думала о ценности времени неверно! Обычно мы тратим время на других, а здесь сначала на себя, а потом как получится.
В Гоа без толку строить планы. А за один день можно сделать не больше одного дела. Если повезет, то два. Потому от дел надо получать удовольствие, а то психологически можно не выдержать. Я еще часто срываюсь от неестественности происходящего. Недавно весь день катались по нашим деревням, пытаясь оплатить интернет. Давеча 20 минут пыталась купить в магазине тени - не выдержала, ушла. В очереди в аптеку можно простоять вечность. И если сильно проголодался, надо готовить дома - в ресторане можно получить голодный обморок, так как все происходит ну очень долго.
Еда в Гоа весьма разнообразна. Много острых блюд. Самая распространенная специя вовсе не Кари. Она называется Масала. Бывает разных видов и применяется буквально везде - от первых блюд до десертов и чая. Вкусно и интересно. Есть возможность готовить дома. Если идти кушать в ресторан, лучше найти хороший вид. Сидели мы как-то у дороги в ожидании Момов (Тибетские пельмени) около полутора часов - я хорошо поняла за это время сложность иерархии среди пробегающих мимо муравьев. Интересно пойти после заката на пляж в понравившийся Шейк на рыбное барбекю. Мечтаю поесть акуленка.
В Гоа распространены рыбные рынки. Насчитала на одном из них видов 7 креветок. Много палаток с фруктами и овощами, встречаются круглосуточные. С магазинами беда по многим параметрам. Нет супермаркетов в нашем понимании. Все намного меньше и скромнее. Продуктов на полках достаточно мало, но опять же по меркам Москвы, например. Зато все без консервантов. Где еще можно купить настоящих макарон из Италии или сосисок из настоящей свинины. Мне их вкус сначала не понравился. Потом поняла, что не привыкла к мысу в сосисках.
В Индии, чтобы индусы не могли сильно обманывать покупателей, на всех товарах стоит максимально разрешенная цена. Но даже при таком законе всегда можно ожидать того, что сегодня молоко в магазине стоит 12 рупий, а через два дня тот же продавец назовет тебе немного другое число. Можно поспорить. Но за покупателей они не очень держатся, потому либо бери, либо уходи. В Индии можно сдавать стеклянные и большие пластиковые бутылки. Мы взяли на заметку наши бутылки из-под воды. Смешно смотрится - едем сдавать их в магазин на мотоцикле все увешанные этими бутылками, как на речку за водой. Исполнила в Индии мечту всего путешествия - сыр, помидоры и вино. Хотя кто-то может мечтать в путешествие о борще или огурцах соленых. Наконец-то мы едим картошку. Арбузы и дыни здесь лилипуты, а вот огурцами с морковью можно корову накормить. Кстати, не очень понятно, почему при таком количестве живности на улице (коровы, свиньи, козы, куры) так мало мяса в магазинах.
Мы живем в пристройке к индусскому дому на краю небольшого поселка. Перед нашим балкончиком начинаются заросли, и проходит вдоль тропинка. По утрам можно наблюдать совершенно привычную картину. Сначала идет в одну сторону стадо коров. Они к нам привыкли, когда стоишь на этом балкончике, они уже не ломятся по кустам, а идут рядышком по тропинке. Через какое-то время появляется свинья с поросятами. Они идут в противоположную коровам сторону. И так каждый день. Иногда поросят гоняет по кустам местная собака. Эта шавка (на самом деле милейшее создание) не дает спокойно жить никому. Она утаскивает все, что плохо лежит, и брешет все ночи напролет. Вообще гоанские собаки настоящее бедствие - их очень много и живут они стаями. Днем на человека они реагируют нормально. Многие даже ласково. Но с приходом темноты собаки как будто звереют. На мотоцикле приходится ноги поднимать, и носить с собой газовый баллончик. Вообще в Гоа ночью гулять на улице совершенно не хочется. И это большой минус…
Дороги и движение в Гоа аховые. Обочины нет, обычно двум машинам разъехаться тяжело. Каждый участник движения сам за себя. Правила исполняются только в безысходных моментах. Дырка на дырке, кочка на кочке. Индусов надо занести в книгу рекордов за разнообразие лежачих полицейских - большие и узкие, тройные. Ночью все ездят с дальним светом фар. Фонарей вдоль дорог практически нигде нет. Мне кажется, построй индусу четырех полосное шоссе, он все равно будет по встречке ездить. Индусы все поголовно гудят, иногда в этом даже есть необходимость, но чаще это просто привычка.
Индусы вообще очень странные и не всегда приятные люди. Я стараюсь пореже с ними разговаривать и не обращать внимание на их действия - потому как здравому человеку они необъяснимы.
Previous post Next post
Up