Dec 03, 2010 13:26
Много зеленых, во всех смыслах этого слова, австралийцев - днем ловят волну, ночью веселятся до упаду. Русских чуть меньше - едят фруктовые салаты и смотрят на закат. У нас в отеле русская общага - люди приехали зимовать.
Пляж в Куте шикарный. Волны, правда, поднадоели. Ездили на спокойные пляжи - не так интересно, но вода прозрачная-прозрачная. Доска не для меня, даже та, что поменьше - весь живот расцарапала. В тот момент, когда волна несет тебя к берегу, ох, здорово. Но когда захлебываешься или получаешь по лбу, вся охота пропадает. Потому, просто кувыркаюсь в волнах. Загораю. Коленки черные, нос уже пятый раз облезает, а в общем все равно бледновато.
Местные дружелюбные, но если работают, то приставучие очень. Иногда огрызаюсь. Есть несколько знакомых - привет, как дела, пока. Везде надо торговаться, все цены придумываются на ходу. Чем уже улочка, тем меньше денег удается потратить.
Сквот - все недорого и разнообразно. Хорошее местечко для активной молодежи. Все знакомятся, общаются. Жизнь в основном вертится вокруг нескольких улиц. Бенесари - едим, делаем массаж, берем доску в аренду. Легиан - магазин с продуктами и всякой нужной ерундой, клубы. О супермаркете так много слышали, но для нас осталось загадкой его место расположения.
Маленькие отельчики. У нас часов в восемь утра распевается местный мальчик, пока двор метет. Голос неплох, они здесь все поют, но что ж так рано-то. В остальном все хорошо. Насекомые - у меня идет война с летучими муравьями, они все норовят делить со мной мою кровать. Есть места, где жить мешают петухи - они тут не только с восходом солнца орут, а в принципе всегда. Может, из-за того, что боевые, на дуэль кого-то вызывают.
Взяли в аренду скутер. Движение в Куте не уступает московскому. Кто-то сравнил местные дороги с Москвой, только 95 процентов здесь ездят на мотоциклах. А еще европейцы - едут на встречу с полной уверенностью, что они-то все правильно делают. Кирпич и одностороннее движение почти ничего не значат, ну только если прямо под знаком коп стоит. Местные «гаишники» - ушлые ребята, наши так разводить на деньги не умеют. После нескольких денежных потерь мы строим из себя дурачков - по-английски не понимаем. Надо было делать права в Бангкоке.
Кушаю вкусно, много, разнообразно. Есть здесь интересная штука - кефир с соком. Блины жарят прямо с фруктами. Рыбка всякая. Только готовят долго. Прямо у пляжа делают недорогой фруктовый сок. Больше ничего на пляже покупать не стоит, даже намека продавцам делать нельзя - мертвого из могилы поднимут. Есть забавная майка с надписью по-английски: «Не нужно такси, не нужно грибов, не нужно массажа, не нужно…» Каждая фраза местных начинается со слова «Йесс», далее секундная заминка, видимо оценивают клиента, и следует предложение всего чего угодно. Идем вчетвером поздно вечером по улице, останавливается байк - «йесс такси?» Просто интересуюсь, как он нас всех повезет. Тут же он останавливает мимо проезжающего человека - вот вам, мол, и второй транспорт. Все просто, из любой ситуации есть выход. К нам поступило с десяток разных предложений о возможном решении проблемы, когда у нашего скутера колесо спустило. Нашлась боевая тетенька, нас за руку, мол, со мной поехали - помогла. Идешь по городу в очках солнечных - обязательно еще одни предложат, как так у тебя только одна пара, непорядок.
В Индонезии дорогой алкоголь. Бутылка местного рома стоит около 400 рублей. Это первая страна, где выпить люди идут в клуб или бар, а не в магазине покупают. Вечером начинаются акции и счастливые часы. На углу недалеко от нас есть барчик - там люди гроздьями висят на баре, у них очень выгодно выпивать. Еще есть большой многоэтажный клуб. Музыка так себе, однообразная - но акции отличные - мы туда часов в девять приходим, а в одиннадцать уже готовые, можно тусить, даже кормят иногда на халяву. Еще одна странность местная. За распространение и употребление наркотиков смертная казнь. Но почти в каждом баре или ресторане предлагают магические грибы. Даже магазинчики есть специальные - легалайз.
В общем, жить здесь хорошо. Уезжать не хочется.