Вопросы терминологии

May 24, 2013 10:08

Я по-прежнему вздрагиваю, когда меня называют киноманом. Ибо я не он.

Попробую объяснить на примере... вина. :)

Есть виноделы. Ну, с этими понятно: если проводить параллель с кино, это те, кто фильмы снимают.

Следующая группа - дегустаторы (профессиональные и любители). В кино это критики разной степени профессионализма.

Гурманы: те, кто на вкус отличает вино с юга Франции 2001 года от его "родственника" из Италии 1998 года. Чей выбор вызывает мгновенное и абсолютно искреннее уважение у сомелье самого пафосного ресторана или винного магазина (ибо "Месье знает толк!"). Для которых полусухое и полусладкое вино различаются на вкус, запах и, возможно, цвет так же как... скажем, катык и ряженка. И кто знает, что следует пить, когда на ужин мясо, какое вино идет к дичи, а какое вино подается к рыбе. Если говорить о кино, то именно на этой ступени, на мой взгляд, находятся настоящие киноманы.

Следующую группу я даже не знаю как назвать. Пожалуй, это те, кто "в курсе": в курсе, что вино бывает сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Что кроме вин Франции и Италии существуют еще вина Чили, Южной Африки и Австралии, грузинские, абхазские и т. д. Что изабелла - это сорт винограда, из которого делают красное вино. В курсе, что такое "плечики" у бутылки, и почему у винных бутылок вогнутое донышко. Примерно в курсе про шато и гран крю на этикетках (но будет лучше, если в критический момент под рукой окажется гугл). Помнит, что для того, чтобы перебить вкус одного вина перед тем, как пробовать другое, нужно съесть кусочек сыра. Все познания весьма бессистемные, в духе "здесь помню, здесь не помню". Главный критерий в выборе вина остается почти неизменным: "вкусно!".

Так вот, я как раз из тех, кто "в курсе". Не более того. :)

it's me!, фильмы

Previous post Next post
Up