Географический флэшмоб. Королевство Бутан. День 3

Sep 07, 2011 21:21

Бутанская кухня отличается весьма острыми блюдами. В избытке используется перец Чили и другие специи, включая чеснок, китайский сорт перца, имбирь и др. В основном, блюда готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. Организованно посещающих страну туристов кормят китайской, индийской и континентальной кухней, но для желающих поэкспериментировать предлагается попробовать и бутанскую кухню.



Считается, что готовить бутанские блюда очень просто. Правильно приготовленная пища получается очень вкусной и даже изысканной. Почти всегда она подается в виде большой порции риса и одного или нескольких блюд, называемых "тшоем" (tshoem), аналога индийского карри. Рис варится или пропаривается. Он может быть белым полированным - "я чум" (ja chum), а также розового оттенка. Это уникальная разновидность бутанского риса, называемого "еуе чум" (eue chum). Он чуть тяжелее обычного риса и имеет ореховый привкус. Почти все ингредиенты варятся в воде с добавлением масла. Вкусовые различия определяются ингредиентами. Это могут быть простые бобы и картофель. А могут быть деликатесы, подобные орхидеям, листьям папоротника и тростнику. В зависимости от сезона, они могут быть свежими или засушенными. Характерной особенностью бутанской кухни является повсеместное использование перца Чили, который может быть свежим зеленым, засушенным красным и в виде порошка. Мало того, бутанцы любят есть основное блюдо, закусывая необработанным перцем Чили, который они обмакивают в соль. Также основное блюдо может приправляться "есэй" (esay), аналогом приправы используемой в индийской кухне. По вкусу "есэй" напоминает мексиканскую сальсу.

Бесспорно, бутанским и самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и Чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эмма Датши, вы там не были.

Эма Датши

Состав:

250 г перца Чили (зеленый и средней "острости")
1 луковица, порезанная соломкой
2 томата
250 г Датского сыра Фета
5 измельченных зубчиков чеснока
3 листочка кориандра, 2 ч.ложки растительного масла

Порежьте перец вдоль (каждый примерно на 4 части). Положите порезанные перец и лук в кастрюлю, залейте примерно 400 мл воды и добавьте 2 ч.ложки масла. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте томаты и чеснок и варите еще 2 минуты. Добавьте сыр и варите еще 2-3 мин. Добавьте кориандр и снимите с огня. В течение 2 минут держите смесь под закрытой крышкой.
Можно кушать!

Примечание
Сыр, используемый при приготовлении этого блюда, можно найти только в Бутане. Он вырабатывается на бутанские фермах крестьянами. У сыра уникальный состав, и, поэтому, он не растворяется в воде при варке. Блюдо ОЧЕНЬ ОСТРОЕ. Подается, как правило, с большим количеством розового или белого риса.

Кева Датши (см. картинку выше)

Состав:
4 картофелины
1/3 чашки сыра (швейцарского ,фермерского или любой сорт белого сыра)
1/4 чашки порезанного красного лука
1 стол. ложка растительного масла
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка молотого перца Чили (или по вкусу)

Порежьте картофель на маленькие кусочки и поместите его в котелок или кастрюлю. Добавьте туда немного растительного масла, соли и ?-1 чашки воды. Порежьте на маленькие кусочки сыр, и добавьте его в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Добавьте лук и перец. Можно также добавить томаты. В процессе варки можно добавлять немного воды, во избежание выкипания.

Даша Мару

Состав:
1 курица
2 стол. ложки растительного масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 головка порезанного лука
1 томат (порезанный)
3 зеленых перца Чили (мелко порезанных) или молотый Чили
1 ч.ложка соли

Мелко порубите курицу (по желанию, можно заменить ее на куски филе), положите ее в кастрюлю, добавьте воды, 2 стол. ложки растительного масла и доведите до кипения. Добавьте чеснок, соль и имбирь (по вкусу). Немного убавьте огонь и варите в течение 5-10 мин, периодически помешивая. Подается с кинзой.

Кева Фагша

Состав:
350 г говядины (ножка)
2 очищенных картофелины
3 зеленых перца Чили
Половинка луковицы
1/2 ч.ложки молотого Чили
3 измельченных зубчика чеснока
1 кусок имбиря, измельченный
1/2 стол.ложки рафинированного растительного масла для жарки

Порубите говядину на не очень маленькие куски. Добавьте в кастрюлю около 400 мл воды. Поместите туда говядину, добавьте немного соли и варите в течение 20 мин (следите за тем, чтобы мясо хорошо сварилось и стало мягким). Порежьте картофель вдоль на 6-8 частей каждую. Таким же образом порежьте перец Чили пополам. Затем добавьте все это вместе с луком и маслом в кастрюлю и варите до 75% готовности картофеля. Добавьте оставшиеся молотый Чили, чеснок и имбирь и варите до готовности еще 3-4 мин. Можно еще добавить молотый черный перец и кориандр по вкусу.

Приятного аппетита!

кулинарное, флэшмобы

Previous post Next post
Up