![](http://kinohod.ru/o/bd/fd/bdfd1486-102f-48b0-9086-43356fb6a388.jpg)
Книга: André Aciman. Call Me by Your Name (10/10)
Фильм: Зови меня своим именем / Call Me by Your Name (2017) (7/10)
Прочитанный за полтора вечера роман понравился мне настолько, что я долго не решалась посмотреть нашумевшую экранизацию, особенно после того, как узнала, какие изменения были внесены в историю при написании сценария. Кстати, об обещанном сиквеле. Почитала я на англозяычной википедии, что там планируется - и
нет, увольте. Мало того, что избавившись от финала "20 лет спустя" Оливера окончательно превратили в типчика из разряда "поматросил и бросил", так теперь мы еще Элая вернем-таки на путь гетеросексуальности. Давайте экранизациями "перековывать" литературных героев, если таланта не хватает написать свои оригинальные истории с теми персонажами, которые больше по душе.
Что касается экранизации в целом, что для меня фильм спас юный Тимоти Шаламе. Во-первых, мальчик умеет играть (и не только на гитаре и рояле)! Во-вторых, он сыграл именно того Элая, о котором писал Асимэн. Увы, историю пары, в которой оба (!!!) пытаются разобраться со своей сексуальностью, Шаламе пришлось играть одному. Хаммер в роли Оливера, на мой взгляд, это провальный выбор - он слишком красавчик, слишком уверен в себе, а порой и просто слишком деревянен на фоне своего более молодого коллеги.
Хочется отметить еще одно попадание в образ - Майкл Сталберг в роли отца Элая. Какая прекрасная сцена разговора отца с сыном ближе к финалу (и как жаль, что ее сократили).
P.S. То, как в итоге повернули сцену с персиком - двойной фейспалм! Показанное в фильме почти пуританское намерение против описанного в романе действия сродни попытке Disney снять, к примеру, "Декамерон". Откуда этот внезапный порыв на пару секунд перевести фильм под рейтинг PG? В итоге убили весь смысл этого эпизода.
P.P.S. Занятно, что режиссер Лука Гуаданьино снял два "итальянских" фильма с Тильдой Суинтон (и Райфом Фансом в одной из них): "I Am Love" (2009) и "A Bigger Splash" (2015).