Проклятое золото

Sep 03, 2015 09:49

Сделала перерыв в "Окаянных" Татьяны Ковалевской, потому что там на очереди довольно большой пассаж по мотивам легенды о Зигфриде и Ко, в связи с чем я решила освежить в голове эту историю (германская "Песнь о Нибелунгах", скандинавские "Песнь о Вёлсунгах" и обе Эдды). Разбавляю чтение просмотром фильмов по теме.

"Нибелунги: Зигфрид" (Die Nibelungen: Siegfried) 1924 года - первая часть кинодиологии режиссера Фрица Ланга (вторую часть, "Месть Кримхильды" я еще не смотрела, но планирую). Фильм аж на два с половиной часа. Классика (клипы из фильма демонстрируются в рамках экспозиции музея Нибелунгов в Вормсе). Снято не буквально по "Песне о Нибелунгах", но очень близко к ней, по крайней мере ключевые пункты совпадают.



В легенде есть несколько моментов, требующих либо изворотливости со стороны сценариста и режиссера, либо технических чудес в части спецэффектов. Один из таких эпизодов - битва Зигфрида с драконом. В этом фильме получилось довольно забавно: дракон, конечно, смотрится, как игрушечный, что не удивительно, но и Зигфрид лупит ему по морде мечом, как пацан палкой по кустам. В любом случае, исход известен: дракон мертв, Зигфрид купается в его крови и далее по тексту. Второй эпизод, вернее, два в одном, связаны с шапкой-невидимкой. В "Песне о Нибелунгах" (в эпосе) Зигфрид становится невидимым и таким образом помогает Гунтеру завоевать Брюнхильду в Исландии и позднее в Вормсе, в королевской спальне. В скандинавской версии легенды он мог принимать образ другого человека, чем и воспользовался в обоих случаях. Фриц Ланг в 1924 году совместил оба варианта, умудрившись показать в эпизоде сватовства "невидимость" Зигфрида, а в спальне просто использовал фокус с подменой.



Костюмы и декорации эффектные, актеры подобраны так, что не спутаешь, Хаген особенно колоритен. Правда, макияж порой кажется очень уж кричащим, но то ж немое кино. В целом получилось эпично.

"Кольцо Нибелунгов" (Ring of the Nibelungs) 2004 года, две серии по полтора часа. Тут много взяли из скандинавской версии легенды (историю с напитком забвения, самоубийство Брюнхильды, у Кримхильды два брата, а не три и т. п.). В целом тоже довольно годная версия, хотя на некоторых местах у меня глаз дернулся (напр., не знаю, как в оригинале, а в дубляже в начале каждой серии звучит: "Бог Один, который черпал мудрость и память от своих воронов" ), и вообще фильм производит впечатление больше фэнтезийное, чем эпосное, но уж и не совсем клюква развесистая.



Прекрасен Джулиан Сэндс в роли Хагена, вот просто то, что надо! Гунтер (Сэмюэл Уэст) и кузнец, приемный отец Зигфрида (Макс фон Сюдов) тоже хороши. Вполне годная Брюнхильда (Кристанна Локен), и как королева, и как воительница. А Кримхильда (Алисия Уитт) мне не понравилась, совсем уж глупая гусыня получилась. Не глянулся мне и Бенно Фюрман в роли Зигфрида. У него очень своеобразные разрез и положение глаз, из-за чего его никак нельзя назвать красивым, но в более поздних ролях (напр., в "Пожирателе грехов" с Хитом Леджером) он очень даже ничего смотрелся, а тут вот никак! Там еще Роберт Паттинсон есть в роли младшего брата Гунтера, но можно я о нем не буду?



Дракон уже намного живее выглядит (за 80 лет технологии ушли далеко вперед), а вот в игры с невидимостью создатели "Кольца Нибелунгов" решили вообще не играть, остановились на подмене и почти не тратились на спецэффекты.

мифология, книги, фильмы

Previous post Next post
Up