Чем вы занимаетесь? - Заседаю в суде.

Oct 30, 2014 14:24

Сходили вчера на "Уильяма Тернера" (Mr. Turner). Впечатления у меня двойственные. 


Начну с того, что не очень понравилось:
В фильме нет сюжета как такового - привычных и обычных для большинства историй (даже для байопиков) завязки, кульминации и развязки. Нам показали набор эскизов, зарисовок, картин, эпизодов из жизни известного британского художника, стартовав где-то в не очень определенной точке его биографии, когда он уже состоялся как живописец, и завершая его смертью. Про неопределенность момента хочется сказать отдельно: создатели фильма либо не хотели, чтобы зритель очень уж задумывался о том, когда происходили те или иные события, которые они перенесли на экран, либо фильм снимался исключительно для знатоков творчества Тернера, знающих, когда была написана та или иная картина. Знание истории костюма и тех или иных исторических дат, конечно, тоже помогало с таймлайном, но тут тоже получалось "это помню, это не очень, а это и не знала никогда". Добавление ненавязчивых титров в духе "лето 1939 года" было бы нелишним, мне кажется.

Теперь о том, что понравилось:
Первое - операторская работа, пейзажи, интерьеры (масса интересных деталей), костюмы. За картинку простила все остальные "неудобства". На большом экране вообще одно удовольствие смотреть, хотя временами хотелось нажать "паузу", чтобы рассмотреть разные мелочи. Второе: актерская работа. И я даже не про Тимоти Сполла, у которого получился довольно неприятный с эстетической точки зрения персонаж (шикарная параллель со свиньей была в самом начале фильма). Кое-кого хочется выделить особо, хотя там все хорошим, на самом деле. В первую очередь, конечно же, Дороти Эткинсон, которая сыграла Ханну Дэнби, родственницу Сары Данби (Рут Шин). Сара была любовницей художника, родила ему двух дочерей, но женой ему так и не стала (Тернер вообще никогда не был женат, хотя, как пишут, и как нам показали, бабником был тем еще). Ханна же прожила в его доме то ли компаньонкой, то ли помощницей по хозяйству, почти 40 лет до самой его смерти. Мощно сыграла Эткинсон, я ее Ханной больше всего прониклась. Далее хочется упомянуть Мартина Сэваджа в роли художника Бенджамина Хейдона: все эпизоды с его участием можно смотреть как отдельные мини-фильмы, что с заёмом денег, что с истерикой в Академии. Джош МакГуайр в роли Джона Раскина смотрелся чуть ли не совершенной копией Тома Холландера в той же роли в "Отчаянных романтиках", только моложе. Эпизод со светской беседой в доме Раскинов о крыжовнике и морских пейзажах - один из самых комичных.

Плюсы в итоге перевесили все минусы, причем с лихвой.

И пару слов о самом показе: это был второй день фестиваля британских фильмов, "Уильяма Тернера" показывали в 1-м зале "Горизонта", и зал был полон. Я в полной мере оценила достоинства предварительного онлайн-бронирования: когда кассир бойко сообщила мне, что билетов нет, я "помахала" перед ней бронью. :D Для тех, кто заинтересовался: фильм будут показывать еще раз, 5 ноября.

2 ноября мы идем на "Гордость" (Pride). Есть два свободных билета в брони. ;)

Джош МакГуайр, Рут Шин, Дороти Эткинсон, Том Холландер, Мартин Сэвадж, фильмы

Previous post Next post
Up