Уделалось Сколково. Вполне закономерно

Apr 08, 2013 16:30

Оригинал взят у m_kalashnikov в Уделалось Сколково. Вполне закономерно
Максим Калашников

К СКОЛКОВСКОМУ ПОЗОРУ
Как мы и предсказывали изначально, «инноград» Сколково провалился. Он оказался тупиком, насосом для перекачки русских денег и оригинальных идей на Запад, бездарной имитацией Кремниевой долины.

***

Для начала - о самом скандале.
«…"Известиям" удалось раздобыть полный отчет проверки "Сколково", включая "секретную" часть. По данным аудиторов, по условиям соглашения, заключенного в сентябре 2010 года между "Сколково" и MIT, американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей "дорожной карты", а российская сторона обязалась компенсировать расходы MIT. В итоге, по данным аудиторов, MIT за эту работу получил $7,5 млн. Из этой суммы более $5,5 млн - погашение издержек американских партнеров, а $2 млн - вознаграждение MIT. "В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые MIT должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года", - сообщается в отчете СП.
- Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена, - заявляют аудиторы.
В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между MIT, "Сколково" и СИНТ, где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по-прежнему не был прописан.
По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей MIT, и лишь $150,5 млн - на создание Сколковского института науки и технологий. При этом первую часть суммы, которая шла в виде грантовой поддержки, MIT вправе была использовать по своему усмотрению - в том числе на цели, не связанные с сотрудничеством со "Сколково". Вторая часть суммы тоже должна быть переведена MIT в качестве грантов. По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от MIT даже финансового участия в проекте. Были ли выделены все $300 млн, аудиторы в отчете не уточняли.
Общая сумма выделенных "Сколково" средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Как отмечается в засекреченном отчете, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев поручил Минфину обеспечить "Сколково" предоставление в 2011-2013 годах средств в размере до 9 млрд рублей. А допсоглашение, датированное октябрем 2011 года, между Минфином и "Сколково", предусматривало выделение MIT "в рамках совместной деятельности" 1,6 млрд рублей…»
Полный текст -
http://www.dal.by/news/2/08-04-13-8/

***
Товарищи, сама идея «Сколкова», управляемого пиарщиками и баблорубами, изначально была мертоворожденной. Она не опиралась на национальные мегапроекты вроде новой космонавтики, новой энергетики, «России-2045». За ней не стоял нешизофренический проект будущей России.
То есть, на то, что могло бы поставить перед «инноградом» конкретные реальные задачи и востребовать передовые разработки наших ученых. Нет, изначально сколковцам предлагалось «вписываться» в иностранные большие проекты, быть там субподрядчиками. Что уже проваливало идею: на фига Западу давать работу русским? У них - свои большие проекты, в них свои и задействуются. Если у русских нет собственных мегапроектов (идиотизм с олимпиадой - не в счет), то - горе им.
Для русских ученых необходимо организовать проекты, сравнимые с советским атомным или космическим. Это может быть суперпроект «новой космонавтики», энергетики или проект развития человека, которые будет финансировать государство, привлекая в качестве партнеров частный бизнес. Только тогда мы получим шанс создать продукты или технологии, которых еще нет в мире, как было в свое время в момент запуска первого искусственного спутника. Только в рамках таких суперпроектов могут зажигаться новые научные звезды, развиваться новые научные школы и происходить принципиально новое решение важнейших научно-технических проблем.
«Сколково» в своем нынешнем виде для решения подобных задач не приспособлено. Там этого начисто нет. Этот проект сводится к обслуживанию чужих проектов, а где свое? Это напоминает аналог строительного рынка на какой-то трассе. Подъезжает заказчик с Рублевки и спрашивает: «Плитку класть умеешь? Если да, то поедем». В «Сколково» будет примерно то же самое: будут стоять русские ученые, к которым будут подъезжать с западной «транснациональной Рублевки» и спрашивать: «Можешь? Ну тогда давай, поехали»...
Сколково без национальных мегапроектов развития (технократических!) - полный бред. Попытка по-дикарски имитировать Кремниевую долину.
Недавно уважаемый мною Дан Медовников написал, что во всех этих технополисах наступил кризис жанра. Все они - старательные попытки воспроизвести Креминиевую долину в США. Вложено в это умопомрачительно много средств по всему миру - а реального выхода крайне мало.
Уж и около заводов пытаются строить клоны Силиконового дола, и около университетов. Или создают университеты при клонах-долинах - а Калифорнии никак не получается. Уж не знаю, пробуют ли многочисленные исполнители клонов еще и свингом да групповым сексом по-калифорнийски заниматься в поисках желанного фактора успеха. А если и пробуют - то ничего не выходит. Не в сексе, конечно - в инноватике.
Оно и понятно: все, как идиоты, пробуют воспроизвести внешнюю форму, не замечая сути. Карго-культ в чистом виде. Дикарская попытка добиться успеха за счет имитации внешних признаков. Никто никак не хочет понять, что технопарки и чудесные долины успешны лишь тогда, когда создаются под великие, запредельные цели. Под грандиозные задачи.
Кремниевая долина в Калифорнии родилась на волне космическо-электронной американской мечты 1950-1960-х. Тогда США стремились быть выше, быстрее и сильнее. Кеннеди в 1961-м ставит великую цель: высадку человека на Луну до конца 1969 года. Америка соревнуется с СССР, наращивает преимущество в телевидении и электронике. Вот именно в этой атмосфере глобальной гонки и порыва в космос и родился феномен Силикон Вэлли. Каковая сегодня все больше напоминает застойное болото - ибо умер Дух Великого Времени и более нет сравнимых суперзадач.
Итак, чтобы что-то получилось, сначала необходимо поставить захватывающие дух, поражающие воображение цели. А потом - под них и выстроятся инновационные структуры нового времени. В процессе свершения конкретных исторических деяний. Мегапроектов.
Но сегодняшний мир господства неолибералов, монетаристов и финансовых спекулянтов - уныл и лишен фантазии. Правящие элиты Запада смертельно боятся прорывных проектов и сверхзадач. Ибо это грозит пошатнуть их власть. Нет - им выгоднее бесконечное копание в старом научно-техническом заделе. Новое - смертельно опасно. Они, по меткому наблюдению Сергея Переслегина, похожи на элиту из «Конца вечности» Айзека Азимова, что остановила развитие рода людского (http://m-kalashnikov.livejournal.com/1181769.html).

***

Во-вторых, «Сколково» с самого начала напоминал механизм для кражи русских идей. Ты, ища финансирования, должен передать чиновникам «иннограда» полное описание своей новации - вплоть до технологии производства. После чего они передают это на экспертизу на Запад. Что происходит дальше, рассказывать надо?

***

В-третьих, какой инноград может быть в деиндустриализованной РФ? Ведь если нет передовой работающей промышленности (ее с 1991 года разгромили неолиберальные варвары), то погибают тесно связанные с реальным сектором наука и образование. Именно существование живой и развитой промышленности (как в СССР и на Западе) дает питательную почву науке и инновациям, ставит перед исследователями конкретные задачи, тренирует мозги и дает кадры. Если у тебя нет передовой индустрии - нет и способности делать инновации. Ибо их так просто выдумать практически нельзя. Их подсказывают нужды реального дела. Сказки о том, что можно юыть «мозгом» и «главным изобретателем мира», не имея своей промышленности - именно сказки. Нет промышленности - и мозги отсыхают! А постоидустриализм есть просто откровенная глупость. Постиндустриализма не существует
Какие инновации может дать Эрэф, где промышленность убита? Каким образом «Сколково» может предложить что-то инженерам и бизнесменам промышленных корпораций остального мира, коли у самой РФ нет передовой индустрии? Коли нет необходимого опыта и заводских «полигонов» для обкатки своих новшеств? Где русские инноваторы могут узреть то, что необходимо сделать и то, что нужно усовершенствовать, если нет перед глазами своей промышленности?
Весной 2010 года Юрий Крупнов писал:
«Проблема России не в изобретениях, а в отсутствии национальной промышленной системы мирового уровня, суверенной промышленности, представляющей полномасштабные и конкурентоспособные производительные силы. В отсутствии новой промсистемы все изобретения, как и лучшие наши кадры, по инерции до сих пор ещё производимые, в России будут оставаться не востребованными, и будут продолжать разбираться промышленностью зарубежных государств и по сути оказываться инвестициями нашего федерального бюджета в промышленное развитие других государств. Отсюда самые замечательные города будущего будут очередным изданием гламурно-блатной Рублевки, если параллельно не проектировать и не создавать новую отечественную промсистему…»
В том-то и заключался идиотизм медведевских «сколкостроителей», что они этих простых вещей не ведают. Ибо либерализм в экономике - опасная психическая болезнь. Бред «постиндустриализма».
Потому пресловутый «инноград» превратился сегодня в насос для откачки наших денег в западные научно-технологические центры. Ибо там-то система «промышленность-наука-образование» сохранилась. А наши либеральные «реформаторы» делают все, чтобы отечественная индустрия закончилась. И в ВТО РФ вогнали, обеспечивая дальнейшую деиндустриализацию.
Нами двадцать с лишним лет правят опасные дилетанты с вывихнутыми мозгами. Позор «Сколкова» сейчас - только новое тому подтверждение.

***
Еще раз заявляю: Сколково - не город будущего. Об этом не раз написано у меня в блоге. Сей "Вексельбург" и "Суркополис" - всего лишь гламурный бизнес-центр с примесью элементов технопарка. Нет важнейших элементов города будущего (футурополиса) - постоянного населения со СВОИМИ домами, с самоуправлением (здесь - правит фонд).
В своих выступлениях Максим Калашников не раз говорил, что технополис может быть лишь частью футурополиса, одним из его районов. Но главный смысл моего Футурославля - новая модель русской жизни. Ибо страна не может быть только научной лабораторией, а все ее жители - сплошь учеными. К нынешнему Сколкову не имею никакого отношения, в проектировании оного участия не принимал! И считаю Сколково профанацией и футурополиса, и замысла "второй Креминиевой долины". Не получилось ни того, ни того.

***

В четырехстах километрах от Парижа находится технопарк «Футуроскоп». Он - средоточие мультимедийных, аудиовизуальных технологий, причем технопарк здесь совмещается с развлечениями.
Очень полезно сравнить французский технопарк со сколковской затеей.
Площадь Футуроскопа - 2 тысячи гектаров (вчетверо больше, чем у сколковского Вексельбурга). Здесь расположены 224 предприятия с шестью тысячами работников. 13 научно-исследовательских лабораторий. Целые технические вузы. При этом из Парижа в Футуроскоп курсирует скоростной поезд компании TGV, преодолевая четыреста километров за 1 час 37 минут.
То есть, французы смогли в одном технопарке совместить образование, НИОКРы, высокотехнологичное производство и туристическую индустрию. Ничего подобного творцы сколковского «эмулятора» не сделали. Да там и негде сделать что-то похожее. Футуроскоп специализируется на аудиовизуальных технологиях (5-й техноуклад). На чем будет специализироваться Вексельбург - хрен поймешь. Как совмещать приоритеты Медведева (ядерные технологии, спутниковые системы, ИКТ, фармацею и новые виды топлива) в одном заведении на небольшом пятачке - никто толком не объясняет. Исследовательские реакторы тут где ставить собираются, а?
Уже понятно, что в рамках 5-го техноуклада РФ безбожно проиграла. Но где в Сколково четко обозначенные приоритеты 6-го уклада? Их нет.
Если в Футуроскоп буквально летает поезд-пуля, то Сколково чем будет связано с Москвой? Струнной трассы Юницкого здесь не предусмотрено. И троллейкарной трассы тоже - пока нет. А я бы сделал нечто подобное. Именно на смекалистых и сравнительно недорогих русских технологиях, без применения импортных монорельса или маглева-магнитоплана.
Невооруженным глазом видно: сначала с бухты-барахты, без совета с учеными и инноваторами, решили делать сколковский «не-пойми-чего-парк», а теперь начинают судорожно затягивать в него филиалы вузов (Бауманка) и лаборатории иностранных структур («Нокия», Массачусетский технологический институт). С ходу превращая все в насос для перекачки русских мозгов и талантов на Запад. Кстати, а как студенты Бауманки будут сюда ездить? Блин, так лучше бы технопарк на ВДНХ поставили - вместо тамошнего позорного торжища. Все как-то ближе к ведущим техническим вузам Москвы и академическим институтам.
Все, за что бы ни взялись бело-сине-красные, выходит горбатым и уродским. Ну, как музыка в квартете дедушки Крылова.

***

А теперь о разнице между сколковским позорищем и идей Будущеграда (футурополиса) по Максиму Калашникову.
Футурополис не есть синоним слов «технопарк» или «технополис». Власть строит навороченный технопарк, Максим Калашников предлагает делать футурополис.
Футурополис можно строить хоть во чистом поле, с нуля. Технопарк (аналог Креминевой долины) строить нужно ТОЛЬКО вблизи русско-советских научных центров (долина Оки, окрестности новосибирского Акалемгородка). В Кремле смешали понятия футурополиса и Креминиевой долины.
Что такое «футурополис», достаточно понять, войдя в мой блог, ткнув на таг «футурополис» и прочитав серию материалов по сему поводу. Здесь же скажу вкратце.
Первое. Футурополис есть усадебный город. В нем жители живут постоянно. Они работают на разных предприятиях и в разных секторах. Они сами выбирают себе власть и сами управляют футурополисом.
В футурополисе может быть технопарк, а может и не быть. В моем понимании, футурополис должен строиться вокруг нового сельского хозяйства, совмещенного с биотех-предприятиями и предприятиями глубокой переработки агросырья. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/280159.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/223452.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/198417.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/182592.html).
Здесь должны работать предприятия на прорывных технологиях в разных отраслях - они и дают новограду рабочие места. Здесь должны быть работающие на внешний рынок установки по производству бесцементных стройматериалов, альтернативная энергетика, полная переработка отходов.
Ничего этого в Сколково пока не намечается.
Сколково - это пансионат, где ученые живут временно, они не образуют общины с общей судьбой, жилье здесь сдается в аренду. Самоуправления нет: этим Вексельбургом, судя по всему, будет управлять некий фонд с назначенным сити-менеджером. Только идиот может путать такой пансионат с муниципалитетом.
Второе. Смысл футурополиса - в создании инноваций прежде всего социальных. А это - антибюрократическое самоуправление. Без него весь замысел рассыплется. Именно этот момент в сколковском Вексельбурге вырублен начисто.
Причем идея русского футурополиса как модели новой жизни в стране имеет солидный стаж - http://m-kalashnikov.livejournal.com/170113.html.
Третье. Футурополис должен стать моделью будущей России. А в стране не могут жить одни ученые, РФ не может быть одной лабораторией. Футурополис по моему замыслу должен дать модель и нового сельского хозяйства, и решения проблем моногородов, и модели переосвоения заброшенных в РФ пространств. Поэтому прежде всего в нем должны быть не лаборатории, а предприятия, работающие на обеспечение самого новограда и на рынок вовне.
Сколково же - общежитие для ученых.
В моем футурополисе к основному ядру самоуправляющегося новограда вокруг обычных, «серийных» видов деятельности могут пристраиваться технопарки, вузы,опытно-промышленные производства, районы проживания ученых. В Сколково же нет самого ядра!

Четвертое. Я задумывал футурополис как сгусток инноваций, причем отечественного происхождения. Здесь должны быть новые строительные технологии. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/370222.html). Здесь должны строиться дешевые быстровозводимые дома отличной обитаемости. Причем не только купольные (http://m-kalashnikov.livejournal.com/370084.html), системы Гребнева (к чему все свели Интернет-идиоты и интерпретаторы моих идей во власти), но и каркасные дома (Сибиряков - http://m-kalashnikov.livejournal.com/397389.html), и дома из газобетона (о чем толкует Антон Чупилко - http://m-kalashnikov.livejournal.com/397079.html), и дома швейцарского качества, пропагандировавшиеся Вадимом Шишовым из Института прикладной математики (http://m-kalashnikov.livejournal.com/330839.html).
Я бы попробовал реализовать в футурополисе и гелиотектурные планы Сергея Непомнящего - http://m-kalashnikov.livejournal.com/361209.html. И моносотовые конструкции Владимира Шумовского - http://m-kalashnikov.livejournal.com/340132.html.
Есть ли что-то подобное в Сколково? Не вижу.
Максим Калашников предлагал ставить в футурополисе отечественные установки альтернативной энергетики, установки полной переработки отходов, биореакторы, строить здесь школы с передовыми методами обучения (прорывная педогогика русских гениев), открывать центры медицины-здраворазвития, где людей не «ставят на бабки», а реально лечат. Все это описано у меня много раз. Здесь же мы предложили русскую систему «цифровая связь и интерактивное ТВ в одном» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/382225.html.
Я хочу построить русский Футурославль. Власть же строит Вексельбург-Суркоград. И только полный болван может спутать одно с другим.

***

Футурополис должен был показать: все это успешно работает и приносит прибыль. Новоград должен был стать демонстратором успеха, прежде всего - для бизнеса и регионов. Затем бизнес сам бы стал тиражировать успешно работающие технологии. Вернее - их комплекс.
В таком случае затраты государства на модель новой жизни окупились бы тысячекратно.
Есть ли подобное в замысле Сколково? Не вижу!
Вопреки крикам идиотов о сумасшедшем Калашникове, предложившем очередной «город солнца», в мире давно строятся прообразы футурополисов. Именно как опытные площадки Будущего. (В Дании - http://m-kalashnikov.livejournal.com/311196.html, в мире в целом - http://m-kalashnikov.livejournal.com/273673.html, в Латвии - http://m-kalashnikov.livejournal.com/256180.html, в Корее - http://m-kalashnikov.livejournal.com/198348.html, в США - http://m-kalashnikov.livejournal.com/358053.html).
Сколково и близко здесь не стоит.
Я предлагал создать интегральный проект футурополиса - с широкой общественной дискуссией и привлечением к проектированию всех инициаторов подобных проектов. Власть же все сделала келейно, в своем узком кругу.
При этом - и я писал об этом не раз - Сколково не может стать аналогом Кремниевой долины по определению. Она не будет даже жизнеспособным технопарком.

***

Что я предлагаю взамен сколковского дурацкого симулякра?
Реальный мировой прорыв. «Россию-2045».
Если мы посмотрим на Японию и Китай, то узрим: ничего прорывного в их приоритетах, в общем-то, и нет.
Глобальная стратегия развития, объявленная японским правительством в июне 2010 г.
- Технологии охраны окружающей среды.
- Здравоохранение.
- Различные бизнес-направления в Азии.
- Туризм.
- Информационно-коммуникационные технологии.
- Развитие человеческих ресурсов.
- Финансовые технологии.

Приоритеты Китая на 12-ю пятилетку (2011-го по 2015 год).
- технологии «чистой» энергетики;
- новое поколение телекоммуникационного оборудования;
- биотехнологии; - высокотехнологичное оборудование;
- новая энергетика;
- новые материалы;
- гибридные и электрические автомобили.
Комментарии тут, пожалуй, излишни. Мы видим топтание в нынешнем технологическом укладе - и не более того. Роботехника - не в приоритете. Нет даже компьютера пятого поколения. Застой налицо. Конечно, четкость китайских задач выигрывает на фоне невнятицы в РФ. Но быть лучше русских сегодня - легче легкого. РФ - не СССР. Японцы сдвинули мозги набекрень, играя с сознанием, рисуя мангу и анимэ. Только это не помогает. У них уже пошла психопандемия: старение нации с одновременным впадением в инфантилизм.
А вот в Америке с приоритетами дело обстоит несколько посерьезней.
Давайте заглянем в доклад Национального совета по разведке США (2008 г.). Здесь мы найдем, конечно, не полную картину технологического будущего, но изрядную подсказку относительно грядущих научно-технических приоритетов.
Итак, первое ключевое направление - создание Интернета Вещей (Internet of Things). Все в мире приуготавливаемого нам будущего должно получить радиометки, сенсоры-идентификаторы, микрочипы.
Второе направление - технологии очистки воды.
Третье направление - совершенные устройства для запасания энергии.
Этот класс устройств, будучи достаточно дешевым, емким и компактным, поможет окончательно отказаться от ископаемого топлива. Ведь тогда можно будет запасать энергию из альтернативных источников, дешевых, но «прерывистых» - тех же солнца и ветра, прибоя - и получать ее равномерно. Или «по требованию». То же самое касается и дешевых топливных ячеек для водородной энергетики.
Четвертое направление - «биогеронтехнология».
То бишь - технологии остановки физического старения человека на молекулярном и клеточном уровне.
Пятое направление - технологии «чистого угля».
Это - превращение угля в довольно чисто топливо с пониженным выбросом углекислого газа. Такая технология - смерть для нефтяных стран.
Шестое направление - увеличение силовых возможностей человеческого организма. Это касается новых механизмов. Например, экзоскелетов. Или актюаторов, что работают, будучи вложенными в сгибы локтей, колени и другие сочленения человеческого скелета. Используя эффект «памяти металла», они могут развивать усилия в сотни килограмм, превращая человека в богатыря. В идеале актюаторы сочетаются с экзоскелетом - внешним роботом - порождая человека-киборга.
Седьмое направление - биотопливо нового поколения.
Оно должно вырабатываться не из пищевых культур, а из отходов сельского и лесного производств, а также из морских микроводорослей. И это тоже - нож в печень всяким «петрогосударствам». Естественно, в случае создания энергоэффективных технологий получения такого растительного горючего.
Восьмое направление - сервисная роботехника.
По сути - это широкая программа создания механических слуг с теми же актюаторами, компактными источниками энергии, с искусственным интеллектом и способностями к самообучению. Как считают эксперты НСР, это приведет к резкому уменьшению надобности в неквалифицированном труде, во всяких нелегальных мигрантов и гастарбайтерах. Это еще и домашние слуги-роботы, и возросшие боевые возможности в войнах.
Девятое направление - повышение когнитивных способностей человека. Сюда эксперты НСР отнесли специальные медикаменты, импланты, системы виртуальной реальности, изучающие окружающую среду и всякие носимые устройства, обостряющие умственные способности человека.
То есть, здесь неявно, но все же выстраивается вектор - к транс- и постчеловеческому будущему. К киборгизации человека. К созданию разных моделей «постлюдей» и «транслюдей».
По последним данным, американцы ассигновали 3 млрд. долларов на десять лет ради воплощения проекта BAM (брэйн активити мэп) - создания карты мозговой активности. И это тоже идет в русле создания людей новой породы. В области обратного конструирования человеческого мозга.
Вот тут-то русские и должны обойти всех на крутом вираже.
Если во всем мире боятся поставить великую цель - это должны сделать мы. «Россия-2045» - вот подходящая суперпрограмма. Создание нового человечества, причем по нескольким линиям. Скажу больше - это создание новых земли и неба, обретение высшего могущества и бессмертия.
Если у нас многое погибло в науке, технике и промышленности, то только постановка фантастической задачи, организация этого дела и помощь государства создадут потрясающий эффект: русские начнут втягивать в себя гениев и разработки со всего мира. Выступят организаторами великих работ и конечными сборщиками. Одно лишь это катапультирует нас на новый уровень развития, превратит в мировую державу, даст цивилизационное лидерство. Здесь оажется востребованным все: новая космонавтика, новая энергетика, нанотех, психология. В проект «Россия-2045» (http://www.2045.ru/) , проще говоря, органично вписываются и полет на Марс, и новая ядерная энергетика Острецова, и аэромобили «Ларк», и «Новая Гардарика» Крупнова (футуропллисная, усадебная урбанизация), и прорывные технологии образования, и роботехника, и медицина-здраворазвитие новой волны, и ускорители элементарных частиц. Более интегрирующего буквально все проекта сейчас просто не существует! Ничего подобного в мире на государственном уровне тоже нет. Именно в этом - шанс русских.
Понимаю, что нужна изрядная государственная смелость, чтобы решиться на такое. И необузданное воображение, воспитанное золотой эрой научной фантастики. Но в том и характерная черта нынешнего кризисного времени: в этом мире - дефицит не денег, ученых или технологий. Нет! Здесь - острая нехватка смелости, фантазии и воли. Неспособность слишком многих не только сказать: «Воображение - к власти!», но и свершить это.
Эти факторы сейчас и есть залог прорыва. Найдутся они у нас - мы сорвем банк, обойдем на вираже всех, сделаемся Меккой для гениев всего мира и круто выберемся из национального позора. Вырвемся из унылого сырьевого прозябания. Не найдутся у русских воли и воображения - нам не жить. Нефть и газ - сие ненадолго. На «Газпроме» великую страну не создашь.
Понимаю, что от нынешнего режима ждать этого невозможно. Он по определению туп и вороват. Значит, пишу это для грядущей власти.
И пока всего этого нет, проект «Сколково» кончается со зловонием и позором…

Максим Калашников, Сколково, будущее

Previous post Next post
Up