Герои Сталинграда

Nov 07, 2013 10:00

Оригинал взят у matveychev_oleg в Герои Сталинграда
Рассказ о настоящей Сталинградской битве, которую сегодня не показывают в кино.


В Сталинграде тысячи солдат из штрафбата бросали на убой, выдавая им вместо оружия деревянные палки и саперные лопатки. Бедные узники Гулага горели, но шли в атаку - даром, что педантичные немцы аккуратно косили их очередями из пулеметов, а сзади им стреляли в спины кровожадные политруки. А вокруг все куда-то лезут, бегут вперед, назад, штурмуют, женщины кричат, генералы орут, солдатики вскрывают трупы, чтоб обмазаться кишками, потом прячутся в подвалах и совершают ряд других неадекватных поступков… Примерно такой взгляд на историю Сталинградской битвы может сложиться у современного школьника, если он посмотрит творения современных российских кинематографистов - того же Федора Бондарчука, например.

Впрочем, в этом сумбуре есть немало вины и самих историков. Несмотря на великое множество изданий, исторической, документальной, мемуарной и художественной литературы, посвященной этому грандиозному событию XX века, в России отсутствует полное изложение хода Сталинградской битвы, а сопоставление различных изданий показывает, что многие исторические события этого периода либо искажены, либо вообще опущены. К тому же всё ещё существует немало «белых пятен» в истории Сталинградской битвы, созданных для мифологизации событий Великой Отечественной войны.

Для частичного разрушения этих пробелов - фотоснимки советских фотожурналистов, сделанных из воюющего Сталинграда. Снимки взяты из Российского государственного архива кино и фотодокументов.



Немецкая авиабомба падает на Мамаев курган (высота 102.0, в центре справа).



Немецкие солдаты на холмах на подступах к Сталинграду.


Замаскированный Т-34.



Гвардеец-бронебойщик П. Макаренко с 14,5-мм противотанковым ружьем Дегтярёва ПТРД-41 у подбитого итальянского легкого танка L6/40.



Советские солдаты передвигаются мимо дымящегося немецкого танка Pz.Kpfw. IV. в поселке Красноармейск (сейчас район Волгограда), около сталинградской судоверфи (завод № 264). Здание на фото - пожарная часть около проходной завода.



Советские автоматчики у основания разрушенной трубы на заводе в Сталинграде.



Руины Сталинграда



Советские солдаты в бою в Сталинграде.



Солдаты из пополнения Красной Армии идут к Сталинграду.



Бронебойщик И.С. Горбунов в захваченном итальянском легком танке L6/40.



Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут мимо полуразрушенного цеха к месту боев.



Ополченцы в бою.



Ополченцы.



Командир механизированных войск РККА рядом с легким танком Т-60.



Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Иванович Еременко (1892-1970) и член Военного совета Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971) у карты в районе Сталинграда.



Советские солдаты буксируют захваченный немецкий танк Pz.Kpfw.38(t) с помощью трактора С-65.



Красноармейцы осматривают захваченный немецкий танк чешского производства Pz.Kpfw.38(t). Скорее всего, танк принадлежал 22-й танковой дивизии вермахта.



Советские бойцы в уличном бою в Сталинграде.



Имитация захвата немецкого летчика у Мессершмитта Bf.109G-2 (заводской №13689) из состава I./JG53 «Pik-As». Пилот этого самолета унтер-офицер Герхард Рисс был захвачен в плен после вынужденной посадки из-за отказа двигателя 8 сентября 1942 г. в районе Сталинграда. В дальнейшем самолет стоял в ОНТИ ЦАГИ на улице Радио, затем был перемещен на территорию выставки трофейного вооружения в ЦПКИО. Отдельные части находились в КАИ.



Офицеры механизированных войск РККА беседуют на фоне легкого танка т-60 с 20-мм пушкой ТНШ.



Бронебойщики-гвардейцы Н.С. Беляковцев и М.Я. Бесарабов с противотанковым ружьем ПТРД-41 на позиции среди руин Сталинграда.



Советские саперы с миноискателями ВИМ-203 проверяют дорогу под Сталинградом.



Интернациональный пулеметный расчет, отличившийся в боях под Сталинградом. Расчет слева направо: русский - Колесников, киргиз - Ажекинбаев и украинец Чепенев.



Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде. Автор: А. Кричевский.



На фото слева направо: начальник штаба генерал-майор Николай Иванович Kрылов (1903-1972), генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков (1900-1982), генерал-лейтенант Kузьма Акимович Гуров (1901-1943), генерал-майор Александр Ильич Родимцев (1905-1977).



Советские солдаты в бою в Сталинграде. Осень 1942 года.



Советский сапер Кошуба минирует вход в дом в ходе уличных боев в Сталинграде.



Советские саперы расчищают путь штурмовой группе в ходе уличных боев в Сталинграде.



Советские саперы минируют подступы и входы в здание в ходе уличных боев в Сталинграде.



Советские автоматчики в бою в районе Сталинграда.



Рабочий сталинградского завода «Красный октябрь» с пулеметом ДТ-29.



Красноармейцы расчета 12,7-мм зенитного пулемета ДШК наблюдают за полетом пары штурмовиков Ил-2 во время боев в Сталинграде.



Красноармеец вытаскивает раненого товарища с поля боя на подступах к Сталинграду.



Участник обороны Царицына старейший рабочий тракторного завода (СТЗ) Павел Родионович Золотухин вручает новый танк Т-34/76 танкистам старшего лейтенанта Владимира Петровича Хазова. За боевые успехи танкист был награжден орденом Красного Знамени, на его личном счету было 27 уничтоженных танков противника. 13 сентября 1942 года лейтенант Хазов пал смертью храбрых в боях за Сталинград. 5 ноября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Фото: Георгий Зельма.



Ремонтная бригада техника-лейтенанта Т.П. Тимченко на полевом аэродроме за ремонтом самолета Як-1.



Красноармейцы у землянки в Сталинграде заняты чисткой оружия, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и пулемета ДП-27. Автор: Георгий Зельма.



Советские солдаты ведут бой в руинах сталинградских домов.



Советские саперы-гвардейцы под командованием гвардии старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского за строительством переправы через водный рубеж в районе Сталинграда.



Медсестра В. Смирнова на поле боя оказывает помощь раненому бойцу.



Госпиталь №2208. На операции главный хирург Г.Т. Власов, операционная сестра В. Панферова (справа), перевязочная сестра М. Захарова (слева).



Эвакуация раненых бойцов на самолете У-2 в районе Сталинграда. Для перевозки раненых используются кассеты, устанавливаемые на нижние крылья. Кассеты состояли из площадки для носилок и легкой крыши над ними.



Рабочие Сталинградского тракторного завода (СТЗ) на защите своего завода от наступающих немецких войск. Боец на переднем плане вооружен танковым пулеметом Дягтерева (ДТ), который устанавливался на выпускаемые заводом танки Т-34.



Гаубица-пушка МЛ-20 старшего сержанта А. Гладкого ведет огонь.



Пулеметчики 138-й стрелковой дивизии А. Рудаков и Г. Зубов ведут огонь по самолетам противника из зенитной пулеметной установки.



Пулеметчики Кокарев и Зинченко ведут огонь из трофейного итальянского 6,5-мм пулемета Breda 1930.



Моряки волжской флотилии высаживаются в Сталинграде.



Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии младший лейтенант Владимир Дмитриевич Лавриненков, будущий дважды Герой Совесткого Союза (указы от 01.05.1943 и 01.07.1944), на фоне советского истребителя типа Як в районе Сталинграда. Фрагмент из представления на звание Героя: «На Сталинградском фронте участвуя с 22.8.42 года произвел 88 боевых вылетов, проведя в них 40 воздушных боев. В результате которых сбил лично 9 самолетов противника и в группе 7 самолетов противника. Так 26.8.42 года в районе Ерзовка один дрался с 3-мя МЕ-109, где в процессе боя двух МЕ-109 подбил и вынудил покинуть поле боя, а третьего вогнал в землю».



Советские солдаты отдыхают во время передышки между боями в Сталинграде. Авторское название фотографии - «Затишье на переднем крае». Автор: Семен Альперин



Ополченцы сталинградского завода «Красный Октябрь» братья Климовы с захваченным немецким пулеметом MG-34 на территории рабочего поселка Красный Октябрь. Справа лежит бывший хозяин этого пулемета.



Последние указания перед боем. Подразделение советских легких танков Т-26 в окрестностях Сталинграда. Юго-Западный фронт, 1942 г. Сталинградская битва была последней боевой операцией Великой Отечественной войны, в которой в более-менее значительных количествах участвовали танки Т-26. К тому времени эти машины уже устарели, массовое производство их было прекращено еще в 1940 году (в 1941 году собрали всего 47 таких танков), большинство были потеряны в боях 1941 года.



Командир 13-й гвардейской дивизии, участвовавшей в обороне Сталинграда, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Родимцев возле штабного блиндажа. Сталинград, сентябрь 1942



Разведчик Н. Романов, вооруженный пистолет-пулеметом конструкции Шпагина ППШ-41 и четырьмя ручными гранатами конструкции Дьяконова РГД-33. На одной гранате надета рубашка с дополнительными осколками. В таком виде граната является оборонительной. Три других гранаты без рубашек являются наступательными.



Советский ас, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Баранов. Сталинград, 1942 г. Михаил Баранов - один из лучших летчиков-истребителей Второй мировой войны, самый результативный на момент своей гибели, причем множество его побед было одержано в начальный, самый трудный период войны. Менее чем за год боёв совершил 285 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 31 вражеский самолёт и 28 - в составе группы, 6 самолётов уничтожил на аэродромах. Если бы не его случайная гибель, он был бы таким же прославленным пилотом, как Покрышкин или Кожедуб.



Советский огнеметчик в обороне Сталинграда. Территория Сталинградского тракторного завода (СТЗ), где во время обороны Сталинграда шли ожесточенные бои. Автор: Л.И. Конов.



Знаменитый снайпер Василий Зайцев (крайний слева) дает указания бойцам.



Атака стрелковых частей Красной армии в районе Трактороного завода.



Линия фронта проходила прямо в середине цеха.



Бои у Тракторного завода. Автор: Аркадий Шайхет.



В центре Сталинграда.



Красноармейцы берут в плен немецкого снайпера в разрушенном доме Сталинграда.



После боя. Бойцы тащат в тыл собранное и трофейное оружие.



Солдат пишет письмо домой.

источник

Сталинград, Никита Хрущёв, Великая отечественная война, история, фото, Герои Сталинграда

Previous post Next post
Up