Рождественский творожный пирог

Feb 13, 2010 22:56

Съездили вчера к маме, поздравили с ДР. Посидели просто отлично, получила немножечко родительской любви и понимания и воспряла духом. А сегодня был просто чудеснейший выходной, так замечательно провели время, что даже можно записать в семейный календарь - 13.02.10. - один из самых замечательный дней со дня свадьбы уж точно. Спекли вот такой вот пирог. На рождество я не собралась его печь, а тут творог остался. Пряничное тесто, начинка из фруктов, творожной массы и варенья - просто чудно :-) Правда очень сладко получилось.


Маргарин (мягкий) - 150 г
Сахар коричневый (или обычный, за неимением коричневого) - 100 г
Яйцо (тесто - 2, начинка - 2) - 4 шт
Мука - 300 г
Орехи (молотые любые, у меня лесной орех) - 100 г
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Гвоздикa (молотая) - 1/5 ч. л.
Ром - 3 ст. л.
Груша - 460 г
Сахар - 80 г
Творог - 500 г
Крахмал картофельный - 1,5 ст. л.
Сок лимонный ( - 1,5 ст. л.
Варенье (брусничное) - 250 г

Подойдёт форма с диаметром 24-26 см.

Для теста: взбиваем маргарин с сахаром, по одному добавляем 2 яйца, взбиваем, затем пряности и ром, молотые орехи и муку. Получится мягкое, но не липучее тесто. Груши (мы пекли с консервированными ананасами) выкладываем в сито, чтобы сбежал сироп. 2/3 теста выкладываем в форму (застеленную или посыпанную мукой), разминаем руками по всему дну, формируя бортики около 2-3 см высотой. На тесто кладем половинки груш. Включаем духовку на 180*С.

Для начинки - творог, 2 яйца, крахмал, сахар и лимонный сок взбиваем. Полученной массой заливаем груши, разравниваем поверхность начинки. Отправляем в духовку на 40 минут.  Через 40 минут вынимаем форму с пирогом из духовки, по поверхности пирога намазываем брусничное варенье и украшаем полосками/фигурками/решеткой и пр., которые делаем из оставшейся 1/3 теста. Снова отправляем пирог в духовку еще на 20 минут.

Готовый пирог остужаем сначала в форме, потом вынимаем и остужаем полностью (иначе он разваливается).

семья, рецепт

Previous post Next post
Up